formular Array Element ansprechen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • formular Array Element ansprechen

    Hi,

    der Titel ist nicht ganz glücklich gewählt.

    Habe folgendes Problem und komme grad nicht drauf. Ich hab ein Formular, daring befindet sich eine Selectbox-Multiple. Als Name hat sie natürlich etwas mit Array Klammern ([]). Ich überpüfe das Formular mit einer JavaScript Funktion und übergebe ihr das Formular.

    PHP-Code:
    <script type="text/javascript">

      function 
    checkForm(form){
        
    alert(form.testtext.value);
        
    alert(form.myswlwct[].length); //hier ist das Problem
       
    }

    <
    script>
    <
    form>
      <
    input type="text" name="testtext" value="huhu" /><br/>
      <
    select name="myselect[]" multiple="multiple" onsubmit="checkForm(this);">
        <
    option value="1">value 1</option>
        <
    option value="2">value 3</option>
        <
    option value="3">value 2</option>
        <!-- ... -->
      </
    select>
    </
    form

    Wie greife ich jetzt auf den Select-Multiple zu? form.myselect[] geht ja nicht (bringt einen Fehler).
    Kann ja schlecht sein, das ich nen getElementsByName machen muß, oder?

    Danke schonmal

  • #2
    mach ein getElementById und gibt dem select noch eine Id.
    Sunshine CMS
    BannerAdManagement
    Borlabs - because we make IT easier
    Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
    Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

    Kommentar


    • #3
      Ok, danke, das wäre eine Möglichkeit - aber es gibt keine, das ganze über das Form Objekt anzusprechen?

      Kommentar


      • #4
        Dir ist schon klar, dass diese Methode veraltet ist oder?
        Sunshine CMS
        BannerAdManagement
        Borlabs - because we make IT easier
        Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
        Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

        Kommentar


        • #5
          Das Objekt zu übergeben ist veraltet? Wirklich....?

          Öhm... ich mein, ich mach ja nicht document.forms[0].bla.bla, sonder übergebe in der Funktion das Objekt was ich prüfen möchte.

          Kommentar


          • #6
            Also ich meine den Zugriff auf das Formular.
            document.forms[] verwende ich z.B. nicht, stattdessen document.getElementById
            Sunshine CMS
            BannerAdManagement
            Borlabs - because we make IT easier
            Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
            Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

            Kommentar


            • #7
              ja, mit document.forms das ist mir klar - von daher übergebe ich ja das Formular beim Aufruf von onsubmit.

              Mir ist klar, das ich das ganze einfach mit getElementById() lösen kann. Es interessiert mich aber doch, wie ich den beim Gang über das Object an die SelectBox-Multiple komme.

              Danke auf jeden Fall schonmal.

              Kommentar


              • #8
                Spricht was dagegen, der Select-Box eine ID zu geben?
                Sunshine CMS
                BannerAdManagement
                Borlabs - because we make IT easier
                Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
                Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von Benny-one
                  Dir ist schon klar, dass diese Methode veraltet ist oder?
                  Dir ist schon klar, dass das Blödsinn ist, oder?
                  Also ich meine den Zugriff auf das Formular.
                  document.forms[] verwende ich z.B. nicht, stattdessen document.getElementById
                  Wenn du's lieber umständlich magst ...
                  Die Forms- und Elements-NodeLists werden dir sowieso zur verfügung gestellt.


                  @prego: document.forms[0].elements["myselect[]"]
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    ich glaub ich hab das mit was verwechselt.
                    Sunshine CMS
                    BannerAdManagement
                    Borlabs - because we make IT easier
                    Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
                    Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

                    Kommentar


                    • #11
                      Vielen Dank,

                      das war das wonach ich gesucht habe.

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X