[HTML] Fehlerhafte Spaltenbreite im Internet Explorer

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [HTML] Fehlerhafte Spaltenbreite im Internet Explorer

    Hi Leute.

    Entweder bin ich zu blöd, oder der IE hat nen richtig fiesen Fehler.

    Folgendes:

    Code:
    <table width="100%">
    <tr><td background="header1.jpg" width="30">
    
    </td><td background="header2.jpg">
    Titeltext
    </td><td background="header3.jpg" width="100">
    
    </td></tr>
    </table>
    Firefox, Opera und Netscape stellen die Spalten wie angegeben dar. Nur der Internet Explorer scheint Spaß daran zu haben die Breitenangaben für Spalte 1 und 3 zu ignorieren. Das hat zur Folge das mein Hintergrundbild das aus 3 Teilen besteht natürlich nicht mehr so angezeigt wird wie ich das haben will.

    Mein Anliegen wäre nun ob jemand eine Idee hat wie ich den IE dazu kriege die Spaltenbreiten so darzustellen wie angegeben wenn die mittlere Spalte von der Breite her undefiniert ist also allen Verfügbaren Raum annehmen soll der bleibt.

    Edit: Was eventuell noch sinnig zu erwähnen wäre ist das der Doctype XHTML Transitional ist.

  • #2
    width="*" für die mittlere Spalte vergeben. Bzw. die Spaltenbreiten mittels colgroup von vorneherein festlegen.

    Am besten wäre es natürlich Layouttabellen wegzuwerfen und div's zu nehmen.

    PS: Hast du deinen Code schon mal validiert?
    it's not a bug,
    it's a feature!

    Kommentar


    • #3
      Schau mal hier, vielleicht hift dir das mit dem %&$§ IE
      "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

      Groucho Marx

      Kommentar


      • #4
        Mit width="*" habsch schon probiert, kümmert den IE nen Dreck.

        Das Code den ich gepostet hab war auch nur ein Beispiel da der Original-Code ein Forum-Template ist das ich am bearbeiten bin.

        Deswegwn wirds auch schwierig den zu validieren ^^° oder komplett auf CSS Layout umzustellen.

        Das mit cem <colgroup> könnt ich mal probieren. Kannte das Tag bis dato nicht.

        Kommentar


        • #5
          wie wäre es mit CSS anstatt mit veraltete Attributen zu arbeiten, und wenn dann auch bitte die Einheit entsprechend angeben.

          Kommentar


          • #6
            <td style"width: 30px">

            bringt das selbe problem mit sich.

            ebenso wie leider die sache mit dem <colgroup> da ich die mittlere spalte ja nicht genau definieren kann, kommt im endeffekt das gleiche bei raus wie wenn ich's normal angebe.

            das kann aber doch irgendwie nicht sein o_O

            Kommentar


            • #7
              da fehlt ein gleichheitszeichen.

              kann man sich das problem mal online anschauen?

              Kommentar


              • #8
                OK habs gelöst.

                Ich habe ein unsichtbares GIF mit der entsprechenden Größe der Spalte via <img>-Tag in die Spalte gelegt, und die mittlere auf width="100%" gestellt. So kriegen das alle Browser hin.

                Kommentar


                • #9
                  wir schreiben das jahr 1998-99 und netscape regiert die welt...

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von penizillin
                    wir schreiben das jahr 1998-99 und netscape regiert die welt...
                    OffTopic:
                    ein "blind.gif", wie lange habe ich das nicht mehr erlebt.


                    peter
                    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                    Meine Seite

                    Kommentar


                    • #11
                      *ächz* ich krieg langsam echt einen zuviel -_-

                      Hab das alte Design verworfen und ein enues gebaut... Hab dann meine schöne Box die es mal werden sollte extra in einer seperaten HTML-Datei erstellt um dort bevor ich sie in meine Seite einbinde, alle möglichen Browserfehler korrigieren zu können.

                      Das klappte auch sehr sehr gut. Auf allen Breiten wurde die Box fehlerfrei angezeigt.

                      Nun habe ich sie eingebunden und FireFox hat einen Darstellungsfehler.

                      http://www.dark-section.de/portal_module.php?module=30

                      Dieser Fehler resultiert durch eine style="width: 100%" Angabe die der Internet Explorer für die kleine Box oben rechts an der großen braucht weil er sonst sämtliche Boxen überdimensioniert groß darstellt. Theoretisch macht FireFox meiner Angabe nach ja alles richtig.... bloß leider kann ich diese nicht weglassen weil sonst der IE wieder rumzickt.

                      Was mich daran nun fasziniert ist folgendes:

                      Ich hab versucht das via CSS Browserweiche zu lösen.

                      Code:
                      * html #ie {
                        width: 100%;
                       }
                      Nunja, in meiner Testdatei hat alles geklappt. Auf der Website hat der IE die Angabe ignoriert.

                      Hat da noch jemand eine Lösungsidee parat oder kann mir sagen wieso die Browserweiche nicht funktioniert hat?
                      Zuletzt geändert von Caine Luveno; 23.03.2007, 19:09.

                      Kommentar


                      • #12
                        Mach doch bitte erst mal gültiges XHTML draus - derzeit ist es nämlich alles andere als das.
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar


                        • #13
                          also bei mir sieht's im ff genau so aus wie im ie.

                          peter
                          Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                          Meine Seite

                          Kommentar


                          • #14
                            Gültiges XHTML draus zu machen ist leichter gesagt als getan denn z.B. dieser Fehler:

                            Line 422 column 52: cannot generate system identifier for general entity "module"

                            Lässt sich schlecht beheben da das ein Link ist der ledeglich auf ein PHP Script vermeist und ein paar Paramter an die URL hängt.

                            Mir geht's momentan darum die Darstellung zu vereinheitlichen das es zumindest erstmal vernünftig aussieht.

                            Ich müsste sämtliche Templates der Foren Software bearbeiten da viele der Fehler nicht einmal von mir stammen o_O äußerst spaßige Angelegenheit... ich hatte auch schonmal damit angefangen aber das dauert ewig und drei Tage das Forum von allen mitgelieferten Fehlern zu befreien. Mal abgesehen von denen die ich gemacht habe.

                            Aber zum Thema:

                            Mein FF Problem hab ich jetzt erstmal gelöst indem der Hintergrund der kleinen Box mit gekachelt wird wie sonst auch. Daher ist es vorerst egal welchen Teil der oberen Begrenzung ein Browser meint vergrößern zu müssen oder nicht.

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von Caine Luveno
                              ... da das ein Link ist der ledeglich auf ein PHP Script vermeist und ein paar Paramter an die URL hängt.
                              Code:
                              link.php?foo=bar&amp;amp;bar=foo

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X