bbcodes in FCKEditor einfügen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • bbcodes in FCKEditor einfügen

    Hallo Zusammen,

    ich hatte in meinem CMS bisher bbcodes um die Texte zu formatieren.

    Heute morgen bin ich dazu über gegangen den FCKEditor einzubauen... funktioniert auch einwandfrei.


    Ich hatte mir einen bbcode gebaut womit ich Thumbnails im Artikel anzeigen lasse... bei klick auf das Thumb wird das Originalbild in einem Popup geöffnet.

    Nun habe ich allerdings das Probelm, dass ich z.B. [ img]bild.jpg[/ img]
    nicht in das FCKEditor Textfenster geschreiben bekomme.

    Hat von euch jemand eine idee, wie ich eigene bbcodes im das Textfenster bekomme...

    Die bbcodefunktion funktioniert in einer <textarea> einwandfrei.

    Das mitgelieferte Dateisystem vom FCKEditor möchte ich nicht benutzen!

    Ich hoffe ihr könnt mir helfen

    Vielen Dank schon mal und viele Grüße
    Markus

  • #2
    Im Quellcode-Modus kannst du problemlos BBCode schreiben.
    Evtl. gibt es auch ein Plugin?
    Zur Not mußt du selbst eins schreiben.

    Aber eigentlich ist BBCode eine reduzierte Form von HTML. Ein WYSIWYG-Editor bietet dir echtes HTML. Somit ist BBCode eigentlich überflüssig.

    Kommentar


    • #3
      Hallo onemorenerd,

      ja da hast du durchaus recht !

      bis auf die Bildfunktion werde ich auch den WYSIWYG Editor benutzen!

      Selber schreiben ist für mich etwas problematisch, da ich von Javascripten fast keine ahnung habe.

      das es bbcodes sein sollen ist erstmal zweitrangig...

      im Grunde suche ich nur ein Javascript, was bei klick auf einen button, Grafik oder textlink irgendetwas in das FCKEditor textfeld kopiert.

      den Rest bekomme ich selber zusammen.

      Ich hoffe mir kann jemand helfen.

      Viele grüße und vielen Dank schon mal

      Markus

      PS: Nach einem Plugin habe ich schon gesucht, aber leider keins gefunden.

      Kommentar


      • #4
        na, du brauchst im prinzip nur eine funktion, die auf buttonklick einen beliebigen text in den bearbeiteten quelltext einfügt. mehr nicht.

        Dass das aber nichts mit PHP zu tun hast, hast du doch eigentlich bereits erkannt. *move*

        Kommentar


        • #5
          Hallo TobiaZ

          stimmt, SORRY... weil ich die PHP Version vom FCKEditor benutze, hab ich das irgendwie durcheinander gebracht.

          Sorry...

          Viele grüße
          Markus

          Kommentar


          • #6
            Und was sagst du zu meinem Ansatz?

            Kommentar


            • #7
              Das ist nicht nur der Ansatz sondern die Lösung

              ich muss gestehen, dass meine "alte" bbcodefunktion ein codeschnipsel von selfhtml war.

              nur leider bekomme ich diesen nicht umgebaut, dass die codes in das FCKeditorfenster kopiert werden.

              hier ist mal der code von selfhtml

              Code:
              <script type="text/javascript">
              <!--
              function insert(aTag, eTag) {
                var input = document.forms['formular'].elements['eingabe'];
                input.focus();
                /* für Internet Explorer */
                if(typeof document.selection != 'undefined') {
                  /* Einfügen des Formatierungscodes */
                  var range = document.selection.createRange();
                  var insText = range.text;
                  range.text = aTag + insText + eTag;
                  /* Anpassen der Cursorposition */
                  range = document.selection.createRange();
                  if (insText.length == 0) {
                    range.move('character', -eTag.length);
                  } else {
                    range.moveStart('character', aTag.length + insText.length + eTag.length);      
                  }
                  range.select();
                }
                /* für neuere auf Gecko basierende Browser */
                else if(typeof input.selectionStart != 'undefined')
                {
                  /* Einfügen des Formatierungscodes */
                  var start = input.selectionStart;
                  var end = input.selectionEnd;
                  var insText = input.value.substring(start, end);
                  input.value = input.value.substr(0, start) + aTag + insText + eTag + input.value.substr(end);
                  /* Anpassen der Cursorposition */
                  var pos;
                  if (insText.length == 0) {
                    pos = start + aTag.length;
                  } else {
                    pos = start + aTag.length + insText.length + eTag.length;
                  }
                  input.selectionStart = pos;
                  input.selectionEnd = pos;
                }
                /* für die übrigen Browser */
                else
                {
                  /* Abfrage der Einfügeposition */
                  var pos;
                  var re = new RegExp('^[0-9]{0,3}$');
                  while(!re.test(pos)) {
                    pos = prompt("Einfügen an Position (0.." + input.value.length + "):", "0");
                  }
                  if(pos > input.value.length) {
                    pos = input.value.length;
                  }
                  /* Einfügen des Formatierungscodes */
                  var insText = prompt("Bitte geben Sie den zu formatierenden Text ein:");
                  input.value = input.value.substr(0, pos) + aTag + insText + eTag + input.value.substr(pos);
                }
              }
              //-->
              </script>
              Meine FCKEditor Formular nennt sich wwie im script "formular" und das Eeditorfeld "eingabe"

              nur leider funktioniert es nicht so einfach wie ich es mir gedacht habe. Vermutlich liegt es daran das es keine standard <textarea> ist.

              Hast du ne idee wie man es umbauen könnte?

              Wäre echt super von dir !

              Vielen Dank und viele Grüße
              markus

              Kommentar


              • #8
                ach ja, aufgerufen habe ich die funktion so.

                PHP-Code:
                <img src=\"../images/image.gif\" onClick=\"insert('[img=".$row["id"]."x".($row["pic_width"] + 30)."x".($row["pic_height"]+30)."]".$row["pic_gr"]." [/img]', '')\" border=\"0\" title=\"Bild einfügen\"> 

                Kommentar


                • #9
                  guck dir lieber die funktionen an, die der editor bereit stellt. der tut ja nichts anderes. und dann fügst du halt z.B. statt ner Tabelle oder nem Image-Tag einfach deinen eigenen HTML-Code ein.

                  Übrigens würde ich davon absehen, bbcodes da einzufügen. Die wird der editor nämlich u.u. wieder kaputt machen.

                  Kommentar


                  • #10
                    Bin gerade dabei die FCKEditor Dateien zu durchsuchen aber das sind so gnadenlos viele ja Dateien

                    hast du vielleicht ein kleines stichwort wonach ich suchen könnte oder evtl. sogar die datei wo die codes drin stehen?

                    Wäre echt super nett von dir!!

                    Kommentar


                    • #11
                      ganz ehlich: nein.

                      Kommentar


                      • #12
                        OK, trotzdem vielen Dank !

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X