Parse error

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Parse error

    Hallo, liebe Leute,

    sitze schon den ganzen Nachmittag und Abend ohne Unterbrechung an einem kleinen Script (bin mangels Übung immernoch kein Fortgeschrittener), das mir ein paar Daten aus ner DB holen und ausgeben soll:

    PHP-Code:
    $start  = isset($_GET['page'])?(int)$_GET['page']:1;

    // Anzahl der Pages berechnen.
    $num_pages ceil($anzahl/$limit_num);

    // Anzahl auf min. 1 setzen
    /*ZEILE 30*/
    if(!$num_pages) {
            
    $num_pages 1;
        }
        
    if(!
    $_GET['page']) {
            
    $page 1;

    Ich erhalte folgende Fehlermeldung:
    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in /Applications/xampp/xamppfiles/htdocs/xampp/schubert/produkte_inc.php on line 30
    Komme einfach nicht drauf, wo der Fehler steckt.

    Könnt ihr mir vielleicht helfen?

    Vielen, allerbesten Dank!

    Grüße
    Zuletzt geändert von Mimmi; 12.07.2007, 22:21.

  • #2
    Komme einfach nicht drauf, wo der Fehler steckt.
    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in ... on line 30
    bzw. davor. schon mal hingeguckt?

    Kommentar


    • #3
      Ja, klar, alles zig mal abgesucht, diverses "auskommentiert" (also "unschädlich gemacht"), finde es einfach nicht
      Vielen, allerbesten Dank Euch schonmal!

      Kommentar


      • #4
        darf ich auch mal reinschauen?
        zählst du für mich von 1 bis 30?

        Kommentar


        • #5
          Wenn du jetzt deinen Code noch auf die wesentlichen Zeilen beschränkst, gucken wir uns das auch gerne mal an.

          Kommentar


          • #6
            Sorry, kann ich natürlich verstehen, nur wie definierst Du wesentliche Zeilen?
            Außerdem war der Code doch früher mal durchnummeriert oder?

            EDIT: Habe Zeile 29 schonmal kenntlich gemacht.

            Vielen Dank!
            Zuletzt geändert von Mimmi; 12.07.2007, 22:09.

            Kommentar


            • #7
              welche zeile verursacht probleme?

              Außerdem war der Code doch früher mal durchnummeriert oder?
              das waren mal zeiten, das stimmt... da hat aber die EU geklagt, seit dem wird nicht mehr nummeriert - nummerisches defizit auf europa-ebene.

              Kommentar


              • #8
                Ich spreche von der [ PHP ]-Funktion hier im Forum, ich dachte dass früher hier eine Leiste links neben dem Code war mit Zeilennummerierung???

                Kommentar


                • #9
                  http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=50454

                  Da steht alles drin.

                  Wenn ein Fehler in Zeile 30 vermutet wird, dann postest du 5 vorher und danach und markierst die zeile. Fertig. Gar nicht so schwer.

                  Und nein, Zeilennummern haben wir hier nicht.

                  Kommentar


                  • #10
                    da wird der fehler drin liegen:

                    PHP-Code:
                    if(!$num_pages) {
                            
                    $num_pages 1;
                        } 
                    Was passiert wenn du das durch

                    PHP-Code:
                            $num_pages 1
                    ersetzt?

                    Ich benutze diese !$foo Schreibweise nie und hab gerade keine Lust nachzuschlagen. Ist das korrekt so bei ihm?

                    Kommentar


                    • #11
                      Was passiert wenn du das durch ... ersetzt?
                      dann erhält er (sie?) einen block, der etwas anderes macht, als das, was sie will.
                      Ich benutze diese !$foo Schreibweise nie und hab gerade keine Lust nachzuschlagen. Ist das korrekt so bei ihm?
                      es ist zwar inhaltlich unsinnig, aber php lässt einem so einiges durchgehen (weil 0 == false).

                      Kommentar


                      • #12
                        Daran wird es denke ich nicht liegen, das habe ich vor ca. 2 Jahren aus nem Tutorial hier und hat an anderer Stelle immer funktioniert (diese Seitennavigation). Ich bin wirklich total ratlos

                        Kommentar


                        • #13
                          ob das die richtige datei ist?...

                          Kommentar


                          • #14
                            Hallo,

                            PHP-Code:
                            $start  = isset($_GET['page'])?(int)$_GET['page']:1;    
                            if(!
                            $_GET['page']) {
                                    
                            $page 1;

                            Wo ist der sinnvolle Unterschied?

                            PHP-Code:
                            $num_pages ceil($anzahl/$limit_num);
                            if(!
                            $num_pages)   $num_pages 1
                            Was ist denn in Anzahl bzw. limit_num drin?

                            mfg

                            Kommentar


                            • #15
                              PHP-Code:
                              <?php

                              //--- Datenbankanbindung Start ---###
                              $dbHost "localhost";
                              $dbUser "root";
                              $dbPass "";
                              $dbName "schubert";

                              $connect = @ mysql_connect($dbHost$dbUser$dbPass
                              or die(
                              "Verbindung zum Server konnte nicht hergestellt werden...<br>");

                              $selectDB = @ mysql_select_db($dbName
                              or die(
                              "Konnte die Datenbank <b>$dbName</b> nicht auswählen...<br>");
                              //--- Datenbankanbindung Ende ---###

                              $limit_num 3;

                              $page $_GET['page'];

                              $sql "SELECT COUNT(*) as Anzahl FROM produkte;";

                              $ergebnis mysql_query($sql) OR die(mysql_error());

                              $anzahl mysql_result($ergebnis0);

                              $start  = isset($_GET['page'])?(int)$_GET['page']:1;

                              // Anzahl der Pages berechnen.
                              $num_pages ceil($anzahl/$limit_num);

                              // Anzahl auf min. 1 setzen
                              if(!$num_pages) {
                                      
                              $num_pages 1;
                                  }
                                  
                              if(!
                              $_GET['page']) {
                                      
                              $page 1;
                              }

                              // Die Start-Page muss zwischen 1 und $num_pages liegen
                              if($start 1) {
                                      
                              $start 1;
                                  }
                                  if(
                              $start $num_pages) {
                                      
                              $start $num_pages;
                                  }

                              // offset für den Query bestimmen    
                              $offset = ($start 1) * $limit_num;


                              echo 
                              '<br><br>';



                              $sql "SELECT * FROM `produkte` ORDER BY kategorie DESC LIMIT ".$offset.",".$limit_num.";";

                              $result mysql_query($sql,$connect);

                              while (
                              $produkt=mysql_fetch_row($result)){

                              $pattern "";
                              $text preg_replace($pattern,"<a href=\"din.html" target=\"_blank\">$1</a>",nl2br($produkt[6]));
                              $titel $produkt[5];
                              $preis $produkt[4];
                              $bild $produkt[3];
                              $teile_bild explode(".",$bild);
                              $thumb $teile_bild[0]."_thumb".".".$teile_bild[1];

                              //('DIN 13157'|'DIN 13169'|'DIN 13160'|'DIN 13164')

                              echo $text."<br><br>".$titel."<br><br>".$preis."<br><br>".$bild."<br><br>".$thumb;

                              }

                              if(
                              $num_pages 1) {

                              echo 
                              '<p align="center">Seitennavigation:<br>';

                              if(
                              $page 1) {
                                              echo 
                              '<a href="produkte.php&page='.($page 1).'"><<<</a>&nbsp;';
                                            }

                                      for(
                              $i 1$i <= $num_pages$i++) {
                                          if(
                              $i == $start) {
                                              echo 
                              $i.'&nbsp;';
                                          } else {
                                              echo 
                              '<a href="produkte.php&page='.$i.'">'.$i.'</a>&nbsp;';
                                          }
                                      }
                                      
                                      if(
                              $page $num_pages) {
                                              echo 
                              '<a href="produkte.php&page='.($page 1).'"&nbsp;>>>></a>';
                                            }
                                      
                                      echo 
                              '</p>';
                                  }

                              ?>
                              Hier nochmal der ganze Code.

                              @penizillin: Was meinst Du mit richtiger Datei?

                              @Blackgreetz: Was meinst Du mit sinnvollem Unterschied?
                              $anzahl ist die Anzahl der Einträge in der Datenbank. $limit_num gibt an, wieviele DB-Einträge auf einer Seite maximal angezeigt werden dürfen.

                              Vielen, aller besten Dank Euch, ich bin wirklich total ratlos!
                              Zuletzt geändert von Mimmi; 13.07.2007, 15:23.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X