Verständnisfrage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Verständnisfrage

    Hallo,
    nachdem ich heute unsanft in einem anderen PHP Forum auf die "Schnauze" gefallen bin möchte ich es hier nocheinmal versuchen.

    Ich habe eine html-Datei, sozusagen ein kleines Bestellformular.
    Die Werte werden in eine php-Datei übergeben und sollen von dort aus per Mail weitergeleitet werden.

    Letztgenannter Punkt ist mir schleierhaft aber nachdem im anderen PHP-Forum diese Frage u.a. dazu geführt hatte, das mein Thread unbeantwortet sofort wieder geschlossen wurde werde ich dies notgedrungen ausklammern.

    In Zeile 27:
    if ($geldsumme <= 20) {$geldsummen=$geldsumme + 2.3} ;

    kommt dieser Fehler.

    Parse error: syntax error, unexpected '}' in E:\Programme\xampp\htdocs\xampp\php-beispiele\09_Formular-Auswertung\rechnung-post.php on line 27

    Nach meiner Literatur wird der if - Befehl wie folgt ausgeführt
    if ($variable UNTERSCHEIDER $variable2) {befehl 1 befehl2}

    Mir würde es sehr weiterhelfen wenn ich nicht als Antwort nur erhalten würde "Lies dies und das" denn ich mache seit 7 Tagen nichts anderes.
    Danke.

    <?php
    $anrede = $_POST["anrede"];
    $vorname = $_POST["vorname"];
    $nachname = $_POST["nachname"];
    $strasse = $_POST['strasse'];
    $plzort = $_post['plzort'];
    $tel = $_post['tel'];
    define ("MWST",19);
    define ("WAEHRUNG"," Euro");
    $bez1 = $_POST["bez1"];
    $bez2 = $_POST["bez2"];
    $bez3 = $_POST["bez3"];
    $anz1 = $_POST["anz1"];
    $anz2 = $_POST["anz2"];
    $anz3 = $_POST["anz3"];
    $ep1 = 5;
    $ep2 = $_POST["ep2"];
    $ep3 = $_POST["ep3"];
    $preis1 = $anz1*$ep1;
    $preis2 = $anz2*$ep2;
    $preis3 = $anz3*$ep3;
    define ("bestellwert",20);
    define ("rabattwert",25);

    $geldsumme = $preis1+$preis2+$preis3;

    if ($geldsumme <= 20) {$geldsummen=$geldsumme + 2.3} ;

    $geldsumme2 = $geldsumme-$rabatt+$geldsummen;

    $tara = $geldsumme2/100*MWST;




    ?>
    <head>
    <style type="text/css">
    <!--
    .u {border-bottom-width:2px; border-bottom-style:solid; border-bottom-color:#000000; }
    .f {font-weight: bold;}
    -->
    </style>
    </head>
    <body>
    <h1>Rechnung</h1>
    <p align="right"><?php echo date("Y-m-d").", ".date("H:i")." Uhr" ?></p>
    <?php echo "<b>$anrede<br>$vorname $nachname</b><hr>" ?>

    <table width="100%">
    <tr>
    <td><?php echo "$anz1 &nbsp;&nbsp;" ?></td>
    <td><?php echo "$bez1 &nbsp;&nbsp;" ?></td>
    <td>à <?php echo "$ep1 ".WAEHRUNG." = " ?></td>
    <td align="right"><?php echo number_format($preis1,2).WAEHRUNG ?></td>
    </tr>
    <tr>
    <td><?php echo "$anz2 &nbsp;&nbsp;" ?></td>
    <td><?php echo "$bez2 &nbsp;&nbsp;" ?></td>
    <td>à <?php echo "$ep2 ".WAEHRUNG." = " ?></td>
    <td align="right"><?php echo number_format($preis2,2).WAEHRUNG ?></td>
    </tr>
    <tr>
    <td class="u"><?php echo "$anz3 &nbsp;&nbsp;" ?></td>
    <td class="u"><?php echo "$bez3 &nbsp;&nbsp;" ?></td>
    <td class="u">à <?php echo "$ep3 ".WAEHRUNG." = " ?></td>
    <td class="u" align="right"><?php echo number_format($preis3,2).WAEHRUNG ?></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>&nbsp;</td>
    <td>&nbsp;</td>
    <td class="f">Summe</td>
    <td class="f" align="right"><?php echo number_format($geldsumme,2).WAEHRUNG ?></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>&nbsp;</td>
    <td>&nbsp;</td>
    <td><?php echo "davon MwSt (".MWST."%)" ?></td>
    <td align="right"><?php echo number_format($tara,2).WAEHRUNG; ?></td>
    </tr>
    </TABLE>
    </body>

  • #2
    Dann erkenne nun den Unterschied zwischen deiner Lektüre und dem, was du geschrieben hast. Geh es mal Zeichen für Zeichen durch.

    P.S.: Wir haben hier PHP-Tags!
    [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

    Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

    Kommentar


    • #3
      if ($geldsumme <= 20) {$geldsummen=$geldsumme + 2.3} ;

      Wenn ich es zu meiner Lektüre Schritt für Schritt durchgehe dann fällt mir auf das ich bei dem If-Befehl nur das "True-Attribut" mit einem Wert belegt. Aber vielleicht begreife ich es auch falsch aber ich möchte wenn der Wert größer als 20 ist die Variable Geldsumme um den Wert 2.3 erhöhen.
      Vielleicht sitz ich auch auf der Leitung

      Kommentar


      • #4
        Konzentrier dich mal auf das Ende der Zeile. Wie muss eine Anweisung enden? Wie endet deine?
        [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

        Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

        Kommentar


        • #5
          Danke für die Antwort.
          Eine PHP-Zeile muß mit Semikolon ; enden.
          Und der ganze PHP-Code muß mit <?php beginnen und mit ?>
          enden.
          Nach meinen Erfahrungen im anderen Forum hoffe ich nun darauf das dieser Beitrag nicht sofort geschlossen wird.
          Denn klar, zuerst lesen dann schreiben. Gelesen habe ich aber wohl nicht verstanden.

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von alexeddie
            Danke für die Antwort.
            Eine PHP-Zeile muß mit Semikolon ; enden.
            PHP-Code:
            <?php
             
            echo "123";
             if( 
            $a == $b );
             {;
               
            $a++;
             };
            ?>
            also?
            Freedom is a state of mind. Not a state in which we live.

            troxdev.ch | animefieber

            Kommentar


            • #7
              Eine Anweisung wird mit einem Semikolon abgeschlossen. Ein Anweisungsblock wird aber von geschweiften Klammern begrenzt! Folglich muss dein Code so aussehen:

              PHP-Code:
              if ($geldsumme <= 20) {$geldsummen=$geldsumme 2.3; } 
              oder für anfänger direkt etwas leserlicher
              PHP-Code:
              if($geldsumme <= 20) {
                   
              $geldsummen $geldsumme 2.3;

              [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

              Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

              Kommentar


              • #8
                Danke Danke Danke.
                Das ist es. Warum geht das Galileocomptung PHP4 Buch nicht darauf ein.
                Trozdem fand ich es sehr nett für die schnelle und umkomplizierte Art wie einem hier geholfen wird.
                Ich hatte da ja heute andere Erfahrungen

                Kommentar


                • #9
                  Normalerweise haben die Leute die Erfahrung hier
                  [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

                  Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

                  Kommentar


                  • #10
                    Vielen Dank usnet.
                    Den Rest (prüfen ob die Eingaben korrekt sind) und Schicken der Eingaben per Mail werd ich wohl noch hinbekommen.
                    Ich hänge da zwar auch schon seit Tagen aber ich möchte eure Geduld hier nicht zu sehr strapazieren

                    Kommentar


                    • #11
                      Hallo alexeddie,

                      Generell finde ich es für Anfänger empfehlenswert sich an bestimmte Coding Styles und Standards zu halten. Gerade dein in eine Zeile gequetschtes if-Statement ist da ein gutes Beispiel. Hättest du deinen Code übersichtlicher geschrieben, so wie in unsets Beispiel, wäre die Fehlermeldung zumindest in der Zeilenzahl anders ausgefallen und dir wäre der Fehler wohl direkt aufgefallen.

                      Zu dem Thema Coding Styles kannst du dir mal http://framework.zend.com/manual/en/...ing-style.html durchlesen. Dort sind einige Beispiele aufgeführt, wie man Code in Quelltext formatiert. Das ist natürlich keine Bibel, aber es hilft einem sehr, wenn man einen einheitlichen Stil pflegt.

                      Zum Thema mail hilft dir sicherlich das offizielle PHP Handbuch weiter und die unzähligen Beiträge zu dem Thema hier im Forum. Mit diesen Informationen sollte es Dir eigentlich nicht allzu schwer fallen, deine Daten per mail zu versenden.

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von frabron

                        Zu dem Thema Coding Styles kannst du dir mal http://framework.zend.com/manual/en/...ing-style.html durchlesen.
                        Das ist zwar ein guter Artikel, für Anfänger allerdings manchmal etws schwer verständlich. Deshalb noch ein Hinweis auf das einfach zu verstehende Tutorial unseres Obermuftis zum Styling.
                        Gruss
                        H2O

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X