mit "time()" datum und zeit trennen ...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mit "time()" datum und zeit trennen ...

    hi,

    wie kann ich das datumsformat tt.mm.jjjj und zeitformat hh:mm durch die funktion (local?!)time() voneinander trennen?

    ich denke, dass funktioniert irgendwie durch substrings, leider habe ich die funktionsweise dieses vorgehens durch verschiedene tutorials noch nicht herausgefunden
    (also: $date=time(substr,4,6), $time=time(substr,8,9))

    hat jemand 'ne idee?

    thnx in advance,
    martin

  • #2
    du kannst da mit der Funktion date() arbeiten:

    echo date("d.m.Y");

    gibt dir als Ergebnis heute das: 06.04.2001

    und echo date("h:i:s");

    natürlich die Uhrzeit mit Stunden:Minuten:Sekunden


    Falls du einen bestehenden Timestamp hast, kannst du den als Basis angeben:

    date("d.m.Y",$mein_timestamp);

    ohne Angabe also die aktuelle Serverzeit, mit eben die mit. Okay?

    P.S.: mit time() bekommst du den aktuellen Timestamp, was die date()-funktion ohne Angabe auch von alleine macht.

    Kommentar


    • #3
      okay.supi.
      danke dir, werd' ich
      gleich ausprobieren!



      martin

      Kommentar


      • #4
        Vorgesicht!

        date("h:i:s"); gibt dir die Uhrzeit im 12-Stunden-Format. Nimm das große H, dann stimmt's: date('H:i:s');
        mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

        Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

        Kommentar


        • #5
          Tja, da habe ich die Nachgesicht. Stimmt, man achtet halt nicht auf alles...

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von BrainBug
            Tja, da habe ich die Nachgesicht. Stimmt, man achtet halt nicht auf alles...
            ihr habt' mir beide geholfen

            danke!
            martin

            Kommentar


            • #7
              hi, gleich noch 'ne frage:

              immer, wenn ich einen neuen datensatz mit H:m anlege, verändert sich NIE die minutenzahl, d. h. es ist immer z. B. 15:04, 16:04, 17:04 ... wo liegt denn hier das prob???

              grüsse
              martin

              Kommentar


              • #8
                das prob ist diese, welches du schreibst Stunden:Monat
                du solltest vielleicht an dieser Stelle auf die Syntax achten -> date ("H:i"); sind die Stunden:Minuten, nicht "m" (erklärt auch die "4" = April)

                Kommentar


                • #9
                  *neiiiiiiiiiiin* ;#

                  ich null .. na klar!! .. tsss ...

                  thnx a lot ..
                  grüsse
                  martin ..

                  Kommentar


                  • #10
                    bei mir hängt die Zeitausgabe in einer while Schleife drin und ich gebe die Zeit so aus

                    $row[datum]

                    wie kann ich bei mir die Zeit anders formatieren?
                    ich kann nicht einfach ("d.m.Y"); hintendran hängen!

                    kann ich vorher schon bei dem Selct das Format ändern?

                    Kommentar


                    • #11
                      schau mal in die Code-Schnipsel rein!
                      Dort findest du ein Beispiel wie du das Datum gleich über einen Select formatieren kannst.

                      cu
                      berni

                      php-Entwicklung | ebiz-consult.de
                      PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
                      die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

                      Kommentar


                      • #12
                        ok hab ich gefunden und eingebaut...klappt!

                        wie mach ich das aber jetzt mit dem Eintragen in die db?

                        ich lasse mir ein Datum in einem Textfeld wieder ausgeben in dem Format: TT,MM,JJJJ wenn ich jetzt Änderungen vornehme, kommt aber nach der aktualisierung ein ganz anderes Datum raus!
                        ich muss also beim update erst nochmal zurückkonvertieren...
                        wie mach ich das?

                        Kommentar


                        • #13
                          $datum = '20.3.1998';
                          $sql = implode('-', array_reverse(explode('.', $datum)));
                          echo $sql;
                          mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                          Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                          Kommentar


                          • #14
                            ok das klappt jetzt auch... DANKE

                            also das war jetzt mit der Formatierung gleich im SELCT
                            und dann Aufruf mit
                            PHP-Code:
                            while ($row mysql_fetch_array($result)) 
                            ...etc

                            jetzt habe ich aber auch eine Seite,
                            bei der es so aufgerufen wird

                            PHP-Code:
                            while(list($spiele_id$team1$team2$ende1$ende2$datum$darfzeit) = mysql_fetch_row($res)) { 
                            da klappt es nicht wenn ich das auch gleich im Selct formatiere!

                            was muss ich da nehmen?

                            Kommentar


                            • #15
                              Wie sieht denn die Query dazu aus?
                              mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                              Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X