Grundlagen PHP: variablen in der URL. wie nutze ich die?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Grundlagen PHP: variablen in der URL. wie nutze ich die?

    ich hab das zwar schon mal gefragt, darauf jedoch nur einen link zu PHP.net erhalten.
    könnte mir nicht jemand mal ein oder besser 2 .php dateien mailen, an denen ich mir den sinn von sachen wie http://www.domain.de/wasistdas.php?action=antworte
    das hab ich trotz studium des tutorials von php.net nicht erschließen können.

    thx,
    ein blutiger anfänger,
    tazo
    das bin ich...

  • #2
    Das ist sehr einfach...
    das ? begint die Variablen hinter dem Dateinamen...
    ?action= ist die Variable $action - "antwort" ist der Wert.

    Wenn du z.B. datei.php?text=Hallo hast...
    datei.php:
    <?
    echo $text;
    ?>

    Die Datei gibt im Browser "Hallo" aus...
    Mehrere Variablen kannst du mit & trennen...

    Beispiel:
    datei.php?text=Hallp&name=tazo
    Script:
    <?
    echo "$text $name,<br>";
    echo "wie geht es dir?";
    ?>
    Ausgabe in Browser:

    Hallo tazo,
    wie geht es dir?

    ich hoffe du hast verstanden was ich meine...

    ---------
    Kaffi
    Kaffi
    Errare humanum est

    W32.Schmalle.H@mm

    Kommentar


    • #3
      Dieses kleine Formular gibt per url die Variable text1 an formular.php3 weiter:
      <form action="formular.php3"><font size=2>
      Eishockey ist besser als ************, weil...<br> <input type="text" size=60 maxlength=150 name="text1" value="Dein neuer Spruch..."><br>
      <input type="submit" name="go" value="Absenden"></font>
      </form>

      formular.php3 verwertet sie wie folgt:
      <?php
      if ($text1 =="") include("eisist.php3");
      else
      {
      $path = "eisist.dat";
      $text = '<li>'.$text1;
      $fp=fopen($path, 'a');
      fwrite($fp,"$text\n");
      fclose($fp);
      include("eisist.php3");
      }
      ?>

      Die Variable, die im Browser nach dem ? übergeben wird, existiert bereits und braucht daher nicht extra gesetzt zu werden, Du setzt zur Verwertung lediglich das $-Zeichen davor.

      capsfan
      Coden ist der schmale Grat zwischen geistiger Herausforderung und Wahnsinn.

      Kommentar


      • #4
        danke, das ist ja wunderbar einfach!
        thx
        das bin ich...

        Kommentar


        • #5
          Wie rufe ich denn nun damit eine Unterfunktion in derselben datei auf???

          Beispiel:
          Durch drücken des "Senden"-Buttons soll die Unterfunction
          function(danke) aufgerufen werden.

          Kommentar


          • #6
            am sichersten mit einem <hidden input> also
            <INPUT TYPE="hidden" NAME="danke" VALUE="42">

            wenn die Seite sich selbst aufruft...

            if(isset($danke)) {
            hier den für "danke" auszuführenden code
            }

            alternativ kann der submit-button auch "danke" heißen,

            Gruß
            Thomas

            Gruß
            Thomas

            Kommentar


            • #7
              Hallo

              Bin auch so ein blutiger Anfänger.
              Kann es sein dass man um so ne Variable per URL an Script geben will, ne bestimmte Ini-Einstellung beachten muss?

              Hab alles nach guter Anleitung gemacht, aber hat nicht gefunzt

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Cupido
                [...], aber hat nicht gefunzt
                ich liebe solche ausführlichen fehlerbeschreibungen.
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von Cupido
                  Kann es sein dass man um so ne Variable per URL an Script geben will, ne bestimmte Ini-Einstellung beachten muss?
                  ini-Einstellung: register_globals
                  hopka.net!

                  Kommentar


                  • #10
                    hm register_globals ist bei mir off.

                    um das umschalten zu können, muss ich wohl email an meinen webspaceanbieter schicken, oder?

                    Kommentar


                    • #11
                      nein. lass es off und arbeite sauber, nämlich mit $_GET, $_POST, $_SERVER .....
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Abraxax
                        nein. lass es off und arbeite sauber, nämlich mit $_GET, $_POST, $_SERVER .....
                        für die Pfuscher gibt es noch $_REQUEST
                        h.a.n.d.
                        Schmalle

                        http://impressed.by
                        http://blog.schmalenberger.it



                        Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                        ... nur ohne :-)

                        Kommentar


                        • #13
                          Übrigens ist es immer ganz angebracht in formularen auch das attribut method anzugeben was z.b. "POST" oder "GET" sein kann....
                          das hat capsfan wohl vergessen
                          Die Musikreview Seite

                          hi, i'm a signature virus. copy me into your signature to help me spread.

                          Kommentar


                          • #14
                            wie soll ich bei nem normalen link $_GET oder $_POST verwenden???

                            Im Form isses klar mit get/post und auch mit method angeben

                            Kommentar


                            • #15
                              an alle Vars die über die URL weitergereicht werden, kommst du über $_GET dran ... ganz egal ob die Vars nun aus einem Formular kommen, oder direkt an den Link drangekritzelt werden (ein Formular mit der method "get" macht nämlich auch nix anderes als beim Aufruf der Zielseite einfach alles an die URL dranzuhängen ...)
                              [color=red]Geht nicht[/color] ist keine Fehlermeldung

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X