tabellenlänge bestimmen+ vor&zurück-blättern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • tabellenlänge bestimmen+ vor&zurück-blättern

    Hallo Leute,

    ich habe ne datenbank mit adressen
    und diese ist mittlweile sehr lang.ich lasse diese liste immer in einer tabelle ausgeben und möchte nun dass nur noch 20 zeilen pro seite zu sehen sind und dass man auf die anderen ergebinsse nur durch vor und zurückblättern zugreifen kann... oder direktzugriff wie seite 1 2 3 4 usw .. so ähnlich wie der direktzugriff auf suchmaschinen, wenn es mehr als eine seite mit ergebnisse gibt

    kann mir da jemand helfen ?

    viele Grüße aus Berlin,
    Olli

  • #2
    hier:
    http://www.php-resource.de/forum/sho...4tze+verteilen
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      oh, vielen dank...dabei hatte ich extra die suchfunktion genutzt..aber wenn man die richtigen begriffe nicht kennt, ist man da halt auch verloren

      viele dank jedenfalls.... vom thread her scheint es die lösung zu sein...jetzt muß ich es als newbie nur schaffen, das auch umzusetzen

      Kommentar


      • #4
        So kann man es auch machen keine frage, bei grossen daten sätzen ist aber das hier resourcesschonender.:

        Man nützt einfach die LIMIT funktion von mysql.

        PHP-Code:
         if ($currentpage == "" ) { $currentpage 1;  }
         
        $limbegin $resultsperPage * ($currentpage 1);


        $query SELECT FROM `tabname`  LIMIT  $limbegin$resultsperPage"; 

        //zb:
         SELECT * FROM `tabname`  LIMIT 0, 30 

        // next page is: 


        SELECT * FROM `tabname`  LIMIT 30, 30 
        EDIT:
        Ich habe mal aus dem "$currentpage = !;" ein "$currentpage = 1;" gemacht ... die Lösung ist besser ... dann soll sie auch funktionieren ...
        Zuletzt geändert von goth; 08.03.2003, 15:09.
        Möglich ist alles!

        Kommentar


        • #5
          Die Anzahl der Seiten ermittelst Du am besten indem Du mit einem:
          Code:
          SELECT COUNT(*) FROM tabelle
          die Anzahl der Datensätze ermittelst ... und die Seitenzahl dann entsprechend mit:
          PHP-Code:
          $pages ceil($rows$resultsperPage); 
          carpe noctem

          [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
          [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

          Kommentar


          • #6
            Könntest du hinter mir beim coden auch so aufräumen? Dann würde mir einiges erspart bleiben
            Möglich ist alles!

            Kommentar


            • #7
              Klar ... spiel's mir ins CVS ...
              carpe noctem

              [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
              [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

              Kommentar


              • #8
                re

                hey danke, für die vielen tips !!!
                allerdings muß ich die als Newbie erst mal verkraften
                denn jeden code den ich nutze möchte ich auch zu 100% verstehen
                und das hier ist im moment wie krieg für mich..dabei find ich php so gut wie zaubern....


                ich weiß weder wo noch wann ich die codeschnipsel einsetze, auch wenn ich sie einzeln gesehen soweit kapiere.....denke ich

                meine ansprüche sind wohl noch zu hoch für mein phpKnowHow
                bis der groschen fällt......


                hier ist mal der code, den ich nutze

                PHP-Code:
                <?php
                $benutzer 
                "";
                $passwort "";
                $db "friends";
                $table "adressbuch";
                $link =  mysql_connect"localhost"$benutzer$passwort  );
                if ( ! 
                $link )
                    die( 
                "Keine Verbindung zu MySQL" );
                mysql_select_db$db$link )
                    or die ( 
                "Konnte Datenbank \"$db\" nicht öffnen: ".mysql_error() );
                $ergebnis mysql_query"SELECT * FROM $table);
                $anz_reihen mysql_num_rows$ergebnis );
                print 
                "<font size=2 face=Arial>Es sind zur Zeit $anz_reihen Einträge im Adressbuch></font>";
                print 
                "<table width=200 border=0 cellpadding=1 cellspacing=1>\n";



                while ( 
                $datensatz mysql_fetch_array$ergebnis ) )
                    {

                    print 
                "<tr>\n";
                    print
                    
                "
                    <td><font size=1 face=Arial>
                $datensatz[name]       </font></td>
                    <td><font size=1 face=Arial>
                $datensatz[telefon]     </font></td>
                    <td><font size=1 face=Arial>
                $datensatz[mail]          </font></td>\n";
                    print 
                "</tr>\n";}
                    print 
                "</table>\n";

                mysql_close$link );


                ?>
                Zuletzt geändert von olli2jasmin; 08.03.2003, 17:23.

                Kommentar


                • #9
                  hab mal den code über den php-button eingefügt.nun müßte er sehr leicht zu lesen sein !?

                  Kommentar


                  • #10
                    Taste dich schritt für schritt ran...

                    Es bringt nichts, wenn wir dir hier den Code vorgeben.

                    Kommentar


                    • #11
                      hab leider nicht allzuviel zeit deshalb kurz.
                      Du sagst du verstehst die schnippsel also:



                      PHP-Code:

                      $ergebnis 
                      mysql_query"SELECT * FROM $table);
                      $anz_reihen mysql_num_rows$ergebnis );
                      print 
                      "<font size=2 face=Arial>Es sind zur Zeit $anz_reihen Einträge im Adressbuch></font>"
                      Das hier gibt dir die anzahl der einträge an genau wie das:

                      PHP-Code:
                      SELECT COUNTzb idFROM tabelle 
                      Damit kannst du also die anzahl der Seiten berechnen lassen nämlich so:



                      PHP-Code:
                      $pages ceil($rows$resultsperPage); 

                      Um jetzt die daten sätze von 0 - 30 anzeigen lassen machst du das, nee läst du machen :

                      PHP-Code:
                       if ($currentpage == "" ) { $currentpage 1;  } //Fallst du das erste mal auf die seite kommst ist $currentpage == "".
                      // Das korregieren wir.
                       
                      $limbegin $resultsperPage * ($currentpage 1);// Klar?


                      $query SELECT id FROM `tabname`  LIMIT  $limbegin$resultsperPage"; 
                      also für mysql:

                      PHP-Code:
                        SELECT id FROM `tabname`  LIMIT 030 
                      nächste seite wird dann:

                      PHP-Code:
                       SELECT id FROM `tabname`  LIMIT 3030 

                      alles klar?
                      gruss


                      //
                      Möglich ist alles!

                      Kommentar


                      • #12
                        das ist ja auch ok so....will ja nicht die fertige lösung haben.....
                        sonst bräuchte ich es ja gar nicht erst lernen

                        ich hab nun alledings schon fast 10 std damit verbracht, es zu verstehen
                        beide codeschnipsel funktionieren ohne fehlermeldung.....sogar wenn ich beide mixe......so wie ich denke, dass es sein könnte.....
                        aber jeder teil läuft nur für sich selbst....



                        ich schaffe es aber leider nicht, die tips in meinen code umzusetzen...
                        mir sind auch die einzelenen abschnitte der tips nicht ganz unverständlich...

                        wie gesagt..meine ansprüche sind zu hoch für mein derzeitiges knowHow
                        *stampft mit den füßen*

                        Kommentar


                        • #13
                          [QUOTE]Original geschrieben von timepoint5
                          [B]hab leider nicht allzuviel zeit deshalb kurz.
                          Du sagst du verstehst die schnippsel also:






                          naja.wenn ich sage "verstehen", meine ich natürlich nur, dass mir klar ist, welche codeschnipsel was macht...wenn ich weiß, wofür das script verwendet wird......in dem anfangsstadium bin ich noch

                          an meinem code siehst du ja wie weit ich grad mal bin

                          Kommentar


                          • #14
                            Was klappt denn genau nicht? was wird bei dir ausgegeben?
                            Möglich ist alles!

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von timepoint5
                              Was klappt denn genau nicht? was wird bei dir ausgegeben?
                              nun ja, ich bekomme die funktionen nicht miteinander verknüpft.....
                              wenn ich die tips und mein code kombiniere, dann wird meine tabelle ganz normal dargestellt...... also komplett ...die funktionen aus den tips machen scheinbar gar nichts..... da wird einfach nur das echo ausgeführt

                              ich bin echt am verzweifeln......

                              jetzt binich schon soweit, dass ich auf gut glück kombiniert habe......
                              aber wenn es dann gelaufen wäre, wüßte ich nicht warum und wie.....
                              aber auch so hat es ja nicht geklappt

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X