fehlerabfrage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • fehlerabfrage

    hi,

    ich möcht abfragen, dass bei der eingabe in das textfeld nicht "http://" vom user eingeben wird, wenn doch soll eine fehlermeldung kommen.
    dazu habe ich folgende zeile geschrieben, doch so ganz weiss ich nicht weiter.

    if ( preg_match("/http.:\./.\/" , $homepage , $erge ) == false ){
    $DatenOK = 0;
    $error .= "Bitte kein http:// eingeben <br>\n";

    gruss xlive

  • #2
    was willst du machen ? prüfen, ob nur http:// drinsteht geht so:
    PHP-Code:
    IF ($homepage == "http://") ... 
    prüfen, ob http:// am Anfang steht:
    PHP-Code:
    IF (susbtr($homepage,0,7) == "http://"))... 
    prüfen, ob http:// irgendwo drinsteht:
    PHP-Code:
    IF (stristr($homepage"http://"))... 
    mit einem RegEx würde ich es so machen:
    PHP-Code:
    IF (preg_match("#http://(.*)#i"$homepage)... 
    P.S.: Ich finde es blöd, eine Fehlermeldung auszugeben, weil ein User http:// da reingeschrieben hat. Ich würde das dann eher im Script rausfiltern, und nicht den User mit vermeidbaren "Fehlern" nerven.
    Zuletzt geändert von Hopka; 02.07.2003, 18:03.
    hopka.net!

    Kommentar


    • #3
      PHP-Code:
      $url 'http://www.irgendwas.de';
      if (
      eregi('^http://'$url))
      {
        echo 
      'incl url';
      }
      else
      {
        echo 
      'ohne url';

      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        gute idee, aber wie??

        hi hopka,

        gute idee, mit dem rausfiltern der "http://"-eingabe. nur wie mache ich es dann?

        meine eingabe.html sieht so aus:
        Internetseite: <br>
        <input type="text" name="homepage" value="[homepage]" size="47">

        ------------------------------------

        die eingabe.php:
        if ( preg_match("/http.:\/\/" , $homepage , $erge ) == false ){
        $DatenOK = 0;
        $error .= "Bitte kein http:// eingeben <br>\n";

        ------------------------------------
        die ausgabe.php so:
        echo "<a href=http://".$row["homepage"].' target="_blank"><img src="img/homepage.gif" width="19" height="19" border=\"0\"></a><br>';


        jetzt muss dann irgendwo die abfrage starten, hat der user http:// eingeben oder nicht!?

        gruss xlive

        Kommentar


        • #5
          ich verweise auch gerne noch einmal freundlich auf meinen post...
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            danke

            aber wo baue ich und wie baue ich es ein??

            verstehe nicht ganz diese zeile? :
            $url = 'http://www.irgendwas.de';

            gruss xlive

            Kommentar


            • #7
              das ist deine zu prüfende url, wo auch immer die herkommen sollte..

              irgendwas muss ich doch für das beispiel angeben. oder?

              EDIT:
              teste das teil doch einfach mal und spiele damit rum. dann wirst du schnell dahinter kommen...
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                jo schon klar

                hi Abraxax,

                ist mir schon klar, dass das nur ein bsp.url ist, nur wo schreib ich das hin dein beispiel (siehe meine 3 dateien, eingabeformular.html, eingab.php, ausgabe.php).
                und wieso weisst du der variablen $url eine hardcodierte url zu.
                das ganze findet bei mir in einem gästebuch statt, d.h. wenn der user seiner url eingibt, wird per einem gif-link in der ausgabe.php darauf verwiesen.
                also muss das ganze doch variabel bleiben.

                gruss xlive

                Kommentar


                • #9
                  schau mal. wo das bei dir hin soll , weiss ich nciht. vermutlich an die stelle, wo dein teil (1.post) steht. dort machst du ja die prüfung. also ist es auch sinnvoll das dorthin zu schreiben.

                  statisch habe ich es gemacht, weil das beispiel unabhängig lauffähig sein soll.

                  natürlich machst du bei dir
                  PHP-Code:
                  $url $homepage
                  oder was auch immer im script.

                  jetzt klarer...
                  INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                  Kommentar


                  • #10
                    ausgabe.php
                    PHP-Code:
                    // http:// ergänzen, wenn noch nicht vorhanden
                    IF (substr($row['homepage'],0,7) != "http://")
                      
                    $row['homepage'] = "http://".$row['homepage'];

                    // normale Ausgabe:
                    echo '<a href="'.$row["homepage"].'" target="_blank"><img src="img/homepage.gif" width="19" height="19" border="0\"></a><br>'
                    hopka.net!

                    Kommentar


                    • #11
                      funtzt leider nicht!

                      moin Hopka,

                      gutes script. danke. nur leider funtzt es nicht ganz.
                      wenn der user http://www...... eingibt haut es hin, wenn er aber nur www.... eingibt, dann nicht. in der adressleiste des sich neu öffnenden browserfensters steht dann http://localhost/www.....

                      gruss xlive

                      Kommentar


                      • #12
                        komisch.
                        Eigentlich guckt das Script, ob die Adresse mit http:// beginnt, und wenn nicht, schreibt er das vorne dran.

                        Das Teil solltest du am besten direkt vor die Ausgabe schreiben. Vielleicht musst du auch Variablennamen anpassen oder so, keine Ahnung, aber in dem, was ich gepostet hab sehe ich keinen Fehler
                        hopka.net!

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X