Inhalt einer Liste auslesen ?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Inhalt einer Liste auslesen ?

    Hallo allerseits,
    ich habe ein Script, welches die ID als Wert und den Namen als Inhalt einer Liste definiert. Das Ganze sieht so aus:
    PHP-Code:
            <select name="kat_field">
                
    ';
                $res = mysql_query("SELECT * FROM Kategorien");
                while( $row = mysql_fetch_array($res))
                {
                    echo     '
                                
    <option value="' . $row['ID'] . '">' . $row['Name'] . '</option>
                            
    ';
                }
    echo '
             
    </select
    Jetzt brauche ich wiederum die ID (und eben den Inhalt) um das ausgwählte Element in eine DB einzutragen. Mit $_POST['kat_field'] kriege ich wunderbar die ID. Wie kriege ich jedoch den Inhalt / Namen ($row['Name']) ?

    Vielen Dank & Gruss

    OnTheRun

  • #2
    wofür brauchst du den Namen? die ID reicht ja schon. Du trägst sie in die Zieltabelle ein und gut ist. Beim Auslesen nimmst du den JOIN, dann bekommst du auch den Namen aus der Tabelle Kategorie. Sowas nennt man Verknüpfungen

    Wenn du aber unbedingt willst, 2 Möglichkeiten:
    - anhand der ID nochmals die Tabelle Kategorie auslesen
    - den Namen mit in value von option reinpacken
    beide nicht elegant, letztere ist schei**e, aber es funz

    Kommentar


    • #3
      Hallo,
      vielen Dank für Deine Antwort.
      Also ich will die Namen per Mail verschicken und so kommt eben nur:
      Kategorie: 1, 2, 3
      und das ist für den Empfänger nicht besonders schön
      Ich werde es wohl nochmal auslesen müssen (was aber auch ein wenig doof ist, denn je mehr Abfragen, desto langsamer )

      Edit: Mir ist noch gerade was in den Sinn gekommen. Das mit dem Auslesen ist so ein Problem, da es ja mehrere Kategorien sein können. Diese sind ja anhand der $_POST-Variable definiert. Konkret sieht das bei mir so aus:

      PHP-Code:
      Benutzer'.$_SESSION['user'].'
      Titel'.$_POST['title_field'].'
      Beschreibung'.$_POST['beschr_field'].'
      Kategorie(n): '.$_POST['kat_field'].'';
      //$kategorie_name = mysql_query("SELECT Name FROM Kategorien 
      WHERE Benutzername = '".
      $_SESSION['user']."'");
      if(isset($_POST['
      kat_2']) && ($_POST['kat_2']=='true') 
      && !isset($_POST['
      kat_3']))
      {
          $text .= '
      '.$_POST['kat_field2'].'
                                  ';
      }
       elseif(isset($_POST['
      kat_2']) && ($_POST['kat_2']=='true') 
      && isset($_POST['
      kat_3']) && ($_POST['kat_3']=='true'))
      {
          $text .= '
      '.$_POST['kat_field2'].''.$_POST['kat_field3'].'';
      }
      elseif(isset($_POST['
      kat_3']) && ($_POST['kat_3']=='true'))
      {
          $text .= '
      '.($_POST['kat_field3']).'';
      }
      $text .= '
      Datum Uhrzeit'.$eingetragen.' 
      Gruss
      EDIT:
      linebreak sponsored by asp2php. Bitte demnächst selbst dafür sorgen. Danke.
      Zuletzt geändert von asp2php; 06.09.2004, 13:37.

      Kommentar


      • #4
        ja und? was hast du bisher mit meinen Informationen schon probiert?

        Kommentar

        Lädt...
        X