Variablen Superglobal

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Variablen Superglobal

    Hallo Leutz,

    hab mal wieder ein Problem.

    Wie erhalte ich eine Variable innerhalb einer Funktion um sie später wieder in einer Funktion zu verwenden?

    Probier schon ewig rum, hab auch schon gegoogelt. Nur kapier ich das mal wieder nicht.

    Guckt ihr hier:
    PHP-Code:
    <?php
    function test() {
        
    $var "meine Variable";
    }


    function 
    ausgabe() {
        echo 
    $GLOBALS["var"];
    }

    ausgabe();

    ?>
    Für Hilfe wäre ich sehr dankbar.

  • #2
    function foo()
    {
    global $bar;
    }

    Kommentar


    • #3
      eigene variablen kannst du nur aus $GLOBALS holen, wenn du sie auch reingetan hast. hast du aber nicht.
      Kissolino.com

      Kommentar


      • #4
        meinst du das?
        PHP-Code:
        function test() {
            return 
        $var "meine Variable";
        }


        function 
        ausgabe() {
            echo 
        test();
        }

        ausgabe(); 
        gruß
        peter
        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
        Meine Seite

        Kommentar


        • #5
          meinst du das?
          eher nicht!

          Kommentar


          • #6
            @tobi
            das geht nicht funktionsübergreifend.
            Kissolino.com

            Kommentar


            • #7
              hatte zu spät gesehen, dass da zwei funktionen sind. aber im zweifelsfall einfach die var außerhalb definieren

              Kommentar


              • #8
                Ich kann die $var aber nicht ausserhalb definieren, da $var erst innerhalb der ersten Funktionen bekannt, bzw. gefüllt wird.

                $var brauche ich dann aber auch in einigen anderen Funktionen wieder....

                Kommentar


                • #9
                  hm
                  und wenn du die zweite Function aus der ersten aufrufts
                  Zuletzt geändert von Arni; 11.08.2005, 09:09.
                  Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Dr.Alban

                  Kommentar


                  • #10
                    Schon probiert.
                    Geht nicht.

                    Na so ein Mist....

                    Programmier schon ewig in PHP rum, aber dieser Bug (ich nenn das jetzt mal so) ist mir noch nie aufgefallen....

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von xmedia2000
                      Schon probiert.
                      Geht nicht.

                      Na so ein Mist....

                      Programmier schon ewig in PHP rum, aber dieser Bug (ich nenn das jetzt mal so) ist mir noch nie aufgefallen....
                      Ein Bug ist das nicht, eher fehlendes Verständnis deinerseits


                      Warum arbeitest du nichtmit return wie jeder normale Mensch auch?

                      Angenommen, es würde gehen und irgendwann machst du in der Funktion test aus $var $die_einzige_var, dann würde es nämlich nicht mehr funktionieren
                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #12
                        Mmh. Entweder seh ich den Wald vor lauter Bäumen nicht oder ich verblöde langsam....

                        Hast du ein Beispiel? So das ich die $var auch in der 2ten function zur Verfügung habe?

                        Kommentar


                        • #13
                          PHP-Code:
                          function test() {
                              return 
                          $var "meine Variable";
                          }


                          function 
                          ausgabe($var) {
                              echo 
                          $var;
                          }

                          $x test();
                          ausgabe($x);

                          //oder

                          ausgabe(test()); 
                          so?
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            Ja sowas geht.

                            ausgabe(test());


                            Mmh. Ist zwar meiner Meinung nach nicht gerade elegant...

                            Danke für die Hilfe. So werde ich es wohl machen.

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von xmedia2000
                              Ist zwar meiner Meinung nach nicht gerade elegant...
                              Doch, sehr sogar.

                              Das hat nämlich den riesengroßen Vorteil, dass die Funktion ausgabenicht wissen muss,wie die Funktion test arbeitet und welche Variablen sie für was verwendet und du den Programmcode innerhalb der Funktionen bearbeiten kannst, ohne Angst haben zu müssen, das es an anderer Stelle nicht mehr funktioniert
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X