JS: Mit Textfeld-Wert rechnen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • JS: Mit Textfeld-Wert rechnen

    Hallo Community,


    ich hoffe mal wieder auf euren Rat da ich sonst nicht weiter komme

    (Ich bitte den anderen Thread von mir zu löschen, war zu dumm das richtig zu editieren *schäm*)

    Aalso
    Ich habe ein Textfeld mit dem Namen rval.
    Bei Klick auf einen Button soll sich der Wert dieses Textfelds einfach um 1 nach oben erhöhen.

    Ganz einfach dachte ich und legte im OnClick Ereignis los:

    PHP-Code:
    document.form.rval.value document.form.rval.value 1
    Tja wie ich schnell festellen musste behandelt er die wie Strings sprich er setzt die 1 immer hinten dran, also erst 1, dann 11, dann 111 usw.
    Habe dann ein bißchen gegoogelt und uA die Info gefunden man soll die Variable mit der gerechnet werden soll so behandeln:

    PHP-Code:
    variable *= 1
    Keine Änderung.
    Weiß jemand wie ich den Wert aus meinem textfeld kriege, 1 hinzuzähle und das dann wieder in das Texfeld kriege?
    Also einfaches Rechnen wie im 1. Schuljahr

    Danke!
    putzlappen
    mfg, lappen

  • #2
    zum beispiel so

    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      eval()?

      außerdem verwendest du veraltetes dom -.-
      [color=black] Important: alt bei <img> ist immer erforderlich · Strings richtig trennen/verbinden · Kiddie-Code hat keine Chance[/color]

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von tomstig
        eval()?
        Quark.
        außerdem verwendest du veraltetes dom -.-
        Quark.

        Hier DOM Level 1 zu nutzen, ist alles andere als verkehrt. Was spricht dagegen, so abwärtskompatibel wie möglich zu arbeiten?
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von wahsaga
          Quark.
          hmm.. strange, ich bild mir ein mit der funktion schon mal erfolg gehabt zu haben...

          Quark.
          Selber Quark: Schon mal das ganze in einem gscheitem Browser probiert? ( ie != gscheit)


          BTW: Wieso nicht einfach:

          PHP-Code:
          <script type="text/javascript">
          function 
          test()
          {
              
          zahl document.getElementsByName('feld')[0].value;
              
          zahl++;    
              
          document.getElementsByName('feld')[0].value zahl;
          }
          </
          script>
          <
          input type="text" name="feld" value="1" /><input type="button" value="Klick" onclick="test()" /> 
          Zuletzt geändert von tomstig; 28.10.2005, 20:41.
          [color=black] Important: alt bei <img> ist immer erforderlich · Strings richtig trennen/verbinden · Kiddie-Code hat keine Chance[/color]

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von tomstig
            hmm.. strange, ich bild mir ein mit der funktion schon mal erfolg gehabt zu haben...
            Natürlich kann man damit "Erfolg haben" - aber den Satz "eval is evil" hat nicht umsonst jemand geprägt.
            Also sollte man es auch tunlichst nicht einsetzen, wenn es Alternativen gibt.
            Selber Quark: Schon mal das ganze in einem gscheitem Browser probiert? ( ie != gscheit)
            Och Junge, erinner' dich doch bitte mal an Dieter Nuhr, bevor du sowas vom Stapel lässt ...

            Die im Beispiel genutzte Schreibweise funktioniert in allen Browsern, die DOM Level 1 unterstützen.
            Kannst du mir etwa einen nennen, der DOM Level 2 unterstützt, aber nicht abwärtskompatibel zu Level 1 wäre ...?
            BTW: Wieso nicht einfach: [...]
            document.getElementsByName('feld')[0].value;
            Wozu getElementsByName bemühen?
            Die Elements-Collection existiert zu jeden Formular absolut automatisch, ohne das du noch irgendwelche getIrgendwas-Methoden aufrufen müsstest, die dann im Zweifelsfalle (je nach Browser und Implementation) vielleicht auch noch erst den DOM-Baum nach den gewünschten Elementen absuchen müssten ...
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              Hi wollt mich nur kurz bedanken, habe es jetzt hingekriegt mit den Infos die im Link von Kropff standen.

              Also dankle nochmal auch an alle anderen

              Tschö
              mfg, lappen

              Kommentar


              • #8
                omfg...

                Zwei Dinge behauptet - beide falsch... ich glaub, ich fang selfhtml neu an...

                Aber abgesehen davon, dass es funktioniert, ist DOM1 trotzdem veraltet und sollte (Konjunktiv) nicht mehr verwendet werden...
                [color=black] Important: alt bei <img> ist immer erforderlich · Strings richtig trennen/verbinden · Kiddie-Code hat keine Chance[/color]

                Kommentar


                • #9
                  man sollte es deiner meinung nach vielleicht nicht mehr für neue browser benutzen, aber manche ältere browser (von denen es noch ein paar gibt) darf man es nciht benutzen, weil sie es nicht verarbeiten können. Also kann man entweder überprüfen welcher browser vorliegt oder man benutzt einfach die alten methoden die die neuen browser noch beherschen.
                  Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | [COLOR=silver][[/COLOR][COLOR=royalblue]–[/COLOR][COLOR=silver]][/COLOR]

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von tomstig
                    Aber abgesehen davon, dass es funktioniert, ist DOM1 trotzdem veraltet und sollte (Konjunktiv) nicht mehr verwendet werden...
                    Nein, diese Aussage ist auch im Konjunktiv noch Unsinn.
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X