Datei bearbeiten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datei bearbeiten

    Hallo zusammen,

    ich habe hier schon im Forum gesucht aber leider nichts zu meinem Problem gefunden.
    Ich bin dabei ein Installationsscript zu schreiben und muss dabei eine txt-Datei beschreiben.
    Die Datei sieht folgendermaßen aus.

    PHP-Code:
    $database=
    $host=
    $username=
    $password
    nun muss ich in die entsprechenden Variablen Werte einsetzten.
    Wie mache ich das genau ? Ich weiß schonmal , dass ich die Datei mit
    fopen() öffnen muss und anschließend mit mit fclose() schließen.
    Habe mir schon einige String-Funktionen angeschaut, aber keine gefunden die sie Funktion erfüllt.
    Für jegliche Hilfe wäre ich sehr dankbar.

    slayter

  • #2
    fwrite($res,"$name=slayer;\n"); ??

    http://de3.php.net/manual/de/function.fwrite.php
    mfg

    Kommentar


    • #3
      wenn die datei nur so aussieht, könntest du die ja komplett neu schreiben ...
      Mess with the Besth, die like the rest!

      Kommentar


      • #4
        wird mit dieser Funktion nicht einfach nur eine neue zeile in die Datei geschrieben !?!

        Original geschrieben von hall
        fwrite($res,"$name=slayer;\n"); ??

        http://de3.php.net/manual/de/function.fwrite.php

        Kommentar


        • #5
          daran habe ich auch schon gedacht. Aber später kommen noch mehr Variablen dazu, die ich nicht so einfach überschrieben kann.
          ich bräuchte eine Funktion die nach der entsprechenden Variable sucht und an der Position den Wert reinschreibt.
          jemnad eine Idee ???

          slayter

          Original geschrieben von Besth
          wenn die datei nur so aussieht, könntest du die ja komplett neu schreiben ...

          Kommentar


          • #6
            ja oder was suchst du? du kannst via formular die vars ausfüllen und dann die datei mit fopen,fwrite,fclose erstellen.
            mfg

            Kommentar


            • #7
              Das Problem ist ja, dass die Datei schon vordefinierte var enthalten soll und später dann einfach neue hinzugefügt werden sollen.

              slayter
              Original geschrieben von hall
              ja oder was suchst du? du kannst via formular die vars ausfüllen und dann die datei mit fopen,fwrite,fclose erstellen.

              Kommentar


              • #8
                ich glaub er meint sowas wie ne ini datei
                in andern sprach is das ja möglcih die variablen da so zu ändern

                Bsp:

                bla.ini
                Code:
                [thema1]
                titel=lol
                text=laber bla blubb
                [thema2]
                titel=rofl
                text=omg
                un er will dann mit ner funktion nur die vars ändern
                Bsp:
                writeini('bla.ini','thema1','titel','lol2');


                PS: das hab ich mir jetzt ausgedacht die funktion gibs sicher nich so in php
                Mess with the Besth, die like the rest!

                Kommentar


                • #9
                  genau so meinte ich das.
                  Was für Befehle brauche ich dafür ??
                  Ich denke mal die Funktion str_replace () käme später in Frage. Aber diese ersetzt ja nur einen String. Zunächst müsste ich ja die Variable finden, die Position bestimmt. Den Wert hinter "=" rauslesen und mit str_replace ersetzen.
                  Aber mit welchen Befehlen mache ich das ??

                  slayter


                  Original geschrieben von Besth
                  ich glaub er meint sowas wie ne ini datei
                  in andern sprach is das ja möglcih die variablen da so zu ändern

                  Bsp:

                  bla.ini
                  Code:
                  [thema1]
                  titel=lol
                  text=laber bla blubb
                  [thema2]
                  titel=rofl
                  text=omg
                  un er will dann mit ner funktion nur die vars ändern
                  Bsp:
                  writeini('bla.ini','thema1','titel','lol2');


                  PS: das hab ich mir jetzt ausgedacht die funktion gibs sicher nich so in php

                  Kommentar


                  • #10
                    ich glaub er meint sowas wie ne ini datei
                    aha, ja da gibts komfortable klassen zum verwalten von ini-files, php bietet auch ein paar funktionen. einfach mal googlen und php.net aufsuchen
                    mfg

                    Kommentar


                    • #11
                      hab das was bei google gefunden:
                      parse_ini_file(). Aber irgednwie kann man damit nur Werte rauslesen und nicht die Datei bearbeiten. jemand noch ne idee ???

                      slayter

                      Original geschrieben von hall
                      aha, ja da gibts komfortable klassen zum verwalten von ini-files, php bietet auch ein paar funktionen. einfach mal googlen und php.net aufsuchen

                      Kommentar


                      • #12
                        http://phpclasses.php-start.de/browse/package/2833.html
                        mfg

                        Kommentar


                        • #13
                          Danke für den Link. Werde ich mir gleich mal anschauen.

                          slayter

                          Kommentar


                          • #14
                            Also irgendwie funktioniert die Klasse nicht ganz richtig.
                            Das auslesen klappt wunderbar, aber das schreiben geht nicht.
                            Wenn ich den Befehl:

                            PHP-Code:

                            include("class.iniparser.php");
                            $cfg = new iniParser("config.ini");
                            $cfg->setValue("Tool","version""Test"); 
                            dann passiert einfach nichts. Er schreibt keine Daten in die Datei rein.
                            sehr komisch das Ganze..

                            Original geschrieben von slayter
                            Danke für den Link. Werde ich mir gleich mal anschauen.

                            slayter

                            Kommentar


                            • #15
                              loool...ich muss ja noch mit dem Befehl:

                              PHP-Code:
                              $cfg->save("config.ini"); 
                              die Datei abspeichern.
                              Jetzt klappt auch alles.
                              Danke noch mal für den Tipp.
                              slayter

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X