Dynamische Grafikerzeugung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Dynamische Grafikerzeugung

    Hallo,

    habe folgendes Problem:

    innerhalb einer Datei sollen drei Grafiken eingebunden werden, welche dynamisch mit imagecreate in einer anderen Datei erzeugt werden.

    Dazu muss der erzeugenden Datei die Länge der zu erzeugenden Grafik als Parameter übergeben werden, eine Übergabe als GET-Parameter ist aber ausgeschlossen (also nicht in der Form
    "<img src = "grafik.php?laenge=120"> ) Gibt es eine Möglichkeit, die Grafik durch eine Funktion erzeugen zu lassen und dann zusammen mit anderen Inhalten auf der Seite auszugeben?

    Ich habe schonmal eine Funktion gebaut, die als Rückgabewert den Zeiger auf die mit imagecreate erzeugte Grafik hat. Die kann ich dann auch anzeigen, aber sonst nichts auf der Seite wegen des "header("Content-type: image/png");". Was funktionieren würde ist das Speichern der Grafik in einer Datei, aber dann werden halt ständig Dateien erzeugt, die den serverzumüllen. Hat jemand ne Idee? Wäre toll!

    Gruß Hollaridoh

  • #2
    Re: Dynamische Grafikerzeugung

    mit get ... warum du das nicht willst ist mir schleierhaft

    Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

    bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
    Wie man Fragen richtig stellt

    Kommentar


    • #3
      OK, ich habe das Ganze etwas vereinfacht. Es dreht sich nicht nur um einen Parameter der übergeben werden muss, sondern um mehrere komplexe Objekte die Daten für die Grafikerzeugung beinhalten. Die kann ich halt nicht in einen String an die URI anhängen. Deshalb ist get aus dem Rennen.

      Kommentar


      • #4
        Dann benutze halt Sessions.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          wenn GET nicht passt, dann mach das mit SESSION
          Slava
          bituniverse.com

          Kommentar


          • #6
            Danke für die Antworten, leider ist wohl auch die Session nicht praktikabel, da ja EINE Datei für die Erzeugung mehrerer Grafiken zuständig ist und der Aufruf der grafik.php wie im Beispiel unten nicht synchron zu den Belegungszuständen der Sessionvariablen erfolgt :

            $_SESSION['grafikobjekt']=$object1

            <img src="grafik.php">

            $_SESSION['grafikobjekt']=$object2

            <img src="grafik.php">

            $_SESSION['grafikobjekt']=$object3

            <img src="grafik.php">

            Man könnte jetzt natürlich die ganzen Objekte mit eigenen Namen in die Session speichern und dann der grafik.php den Namen der Sessionvariablen als Get-Parameter mitgeben, also

            $_SESSION['grafikobjekt123']=$object1

            <img src="grafik.php?var=grafikobjekt123">

            $_SESSION['grafikobjekt524']=$object2

            <img src="grafik.php?var=grafikobjekt524">


            So wirklich elegant ist das aber auch nicht...

            Kommentar


            • #7
              aber so
              $_SESSION['grafikobjekt'][]=$object3;
              geht es auch
              sonnst schlisse ich mich zu meinung von ghostgambler

              Slava
              bituniverse.com

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von hollaridoh
                da ja EINE Datei für die Erzeugung mehrerer Grafiken zuständig ist und der Aufruf der grafik.php wie im Beispiel unten nicht synchron zu den Belegungszuständen der Sessionvariablen erfolgt
                Was heißt das?
                Entweder hast du die nötigen Daten bereits ermittelt, wenn die Bilderzeugung aufgerufen wird - dann sollte Übergabe über Session kein Problem sein.
                Oder du hast sie noch nicht - aber was für ein Bild willst du denn dann eigentlich erzeugen, wenn die Daten noch fehlen?
                Man könnte jetzt natürlich die ganzen Objekte mit eigenen Namen in die Session speichern und dann der grafik.php den Namen der Sessionvariablen als Get-Parameter mitgeben
                Ja eben, was spricht dagegen?

                Und wenn's gefällt, kann das Bildscript ja sogar das entsprechende Objekt aus der Session löschen, wenn es sein Bild erzeugt hat.
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar

                Lädt...
                X