float & opera

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • float & opera

    hi,

    ich stelle gerade ein kleine problem beim opera (7.irgendwas) fest. es geht um ein menü, das still und heimlich vor sich hin-floated ... bis auf den opera:

    darstellung IE, Firefox (=richtig):


    darstellung opera 7 (=falsch):


    auszug aus dem quelltext:
    Code:
    <div class="menu">
        <img src="images/menu_l.gif" width="7" height="24" alt="" class="left">
        <a href="index.php" class="left">Home</a>
        <img src="images/menu_r.gif" width="7" height="24" alt="" class="left">
    </div>
    <div class="menu">
        <img src="images/menu_l.gif" width="7" height="24" alt="" class="left">
        <a href="index.php?do=info" class="left">Informationen &amp; Preise</a>
        <img src="images/menu_r.gif" width="7" height="24" alt="" class="left">
    </div>
    ...
    <div class="clear">&amp;nbsp;</div>
    der schnipsel aus dem stylesheet
    Code:
    .menu {
    	height:24px;
    	background-image: url(../images/menu_m.gif);
    	float:left;
    }
    .menu a {
    	font-weight:bold;
    	margin-left:3px;
    	margin-right:3px;
    }
    .left {
    	float:left;
    }
    .right {
    	float:right;
    }
    .clear {
    	clear: both;
    	overflow:hidden;
    	height:0;
    	display:block;
    }
    ich hab schon alles mögliche versucht, die kröte zu bändigen, also floatende div/span/p tags um den <a href>, display block im a, alles mit demselben ergebnis.

    hat mein/der opera einen bug oder warum versteht der mich nicht?

    ps: doctype 4.01 trans ist drin ... wer jetzt meckert, fliegt
    pps: die umbrüche im quelltext sind nur fürs forum
    Kissolino.com

  • #2
    was spricht dagegen, dies so in etwa umzusetzen?

    Code:
    <ul id="menu">
    <li>
        <a href="ziel.html">
        <img src="images/menu_l.gif" width="7" height="24" alt="" />
        Text der Verlinkung
        <img src="images/menu_r.gif" width="7" height="24" alt="" />
        </a>
    </li>
    <li>
        <a href="ziel.html">
        <img src="images/menu_l.gif" width="7" height="24" alt="" />
        Text der Verlinkung
        <img src="images/menu_r.gif" width="7" height="24" alt="" />
        </a>
    </li>
    <li>
        <a href="ziel.html">
        <img src="images/menu_l.gif" width="7" height="24" alt="" />
        Text der Verlinkung
        <img src="images/menu_r.gif" width="7" height="24" alt="" />
        </a>
    </li>
    </ul>
    Code:
    #menu {
        margin: 0;
        padding: 0;
    }
    #menu li {
        margin: 0 3px;
        padding: 0;
        display: inline;
        list-style-type: none;
        background-image: url(../images/menu_m.gif);
        float: left;
    }
    #menu a {
        font-weight: bold;
        margin: 0;
        padding: 0;
    }


    ( wie immer ohne gewehr )
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      hm ... lecker, div-soup

      Ka, aber vielleicht ist das was für dich
      http://www.sitepoint.com/article/accessible-menu-tabs
      es sollte nicht weiter schwer sein bei Google eine browserübergreifende Lösung zu finden

      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
      Wie man Fragen richtig stellt

      Kommentar


      • #4
        @gg
        für div-suppe bin ich berü(hm/rüchtig)t ... frag den allwissenden w aus d ... ausserdem ist dein link doof ... viel zuviel gezumpels ... ausserdem ist's spät und ich bin faul

        @haxe
        ok, auch ein ansatz.

        was letztendlich noch nicht die frage klärt, warum der &%$$§§$ opera den aussetzer hat.
        Kissolino.com

        Kommentar


        • #5
          das muss wohl letztendlich wahsaga dir sagen...
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Abraxax
            das muss wohl letztendlich wahsaga dir sagen...
            OffTopic:
            wenn man sich danach nur nicht so belämmert vorkäme ...
            Kissolino.com

            Kommentar


            • #7
              @haxe

              hab deinen gedanken mal eingebaut ... auch hübsch

              ie, ff, opera

              ich mache feierabend für heute, es gibt dinge, die sind morgen auch noch da. *grml*

              EDIT:
              so klappt jetzt, wenn man die element im <li> floaten lässt ... nicht schön, aber selten
              Zuletzt geändert von Wurzel; 24.07.2006, 21:47.
              Kissolino.com

              Kommentar


              • #8
                hm ... es sieht aus als würde der Opera umbrechen :/
                mal probiert eine fixe Breite zuzuweisen?

                Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                Wie man Fragen richtig stellt

                Kommentar


                • #9
                  siehe mein edit

                  es sieht aus als würde der Opera umbrechen :/
                  ich würde eher sagen, das ding ist zum brechen, aber was tut man nicht alles, um minderheiten zu schützen (ist quasi goths geburtstagsgeschenk von mir)

                  danke erstmal.
                  Kissolino.com

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X