[CSS] style.marginBottom im FF

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [CSS] style.marginBottom im FF

    Hallo Freunde des FF!

    Per JavaScript möchte ich marginBottom setzen:
    PHP-Code:
    document.getElementById("meineID").style.marginBottom="150px" 
    wird vom FF einfach ignoriert - gibt nicht mal einen Fehler in der JS-Konsole. Der IE 6 führt das sauber aus ... ich weiß, das hat nicht gerade viel zu sagen, aber trotzdem. Kann mir jemand erklären wo mein Problem liegt?

    Vielen Dank im voraus.

  • #2
    Re: [CSS] style.marginBottom im FF

    Und wenn du die Angabe direkt im CSS vorgibst, wirkt sie dann?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Hallo wahsaga,

      ups ... auch nicht - da scheint das Problem wohl nicht bei JS ui liegen. Ich habe folgendes HTML:
      PHP-Code:
      <ul>
          <
      li id="erster">erster Punkt
              
      <ul>...</ul>
          </
      li>
          ....
      </
      ul
      Für id="erster" soll nun margin-bottom eingestellt werden. Ich befinde mich noch im Aufbau der Seite und habe zunächst kein weiteres CSS angegeben.

      Kannst du mir helfen?

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Patrick_PQ
        Kannst du mir helfen?
        Wobei?
        Weil es mit dem margin "nicht funzt"?

        Dann erstelle bitte zunächst eine vollständige, validierte Testseite.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          lt. validator auf w3.org ist die Seite ok
          PHP-Code:
          <!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
          <
          html>
          <
          head>
          <
          title>OutlookBar</title>
          <
          meta name="generator" content="Ulli Meybohms HTML EDITOR">
          <
          style type="text/css">
          <!--
          #menu1{
              
          margin-bottom:150px;
          }
          -->
          </
          style>
          </
          head>
          <
          body>
          <
          ul id="outlookbar">
              <
          li><class="menu" href="#">Menu 1</a>
                  <
          ul id="menu1">
                      <
          li class="menuitem"><a href="#"...>Menuitem 1.1</a></li>
                      <
          li class="menuitem"><a href...>Menuitem 1.2</a></li>
                      <
          li class="menuitem"><a href="#"><...>Menuitem 1.3</a></li>
                      <
          li class="menuitem"><a href="#"><...>Menuitem 1.4</a></li>
                  </
          ul>
              </
          li>
              <
          li><class="menu" href="#">Menu 2</a></li>
              <
          li><class="menu" href="#">Menu 3</a>
                  <
          ul id="menu3">
                      <
          li class="menuitem"><a href...>Menuitem 3.1</a></li>
                      <
          li class="menuitem"><a href...>Menuitem 3.2</a></li>
                      <
          li class="menuitem"><a href="#"><...>Menuitem 3.3</a></li>
                      <
          li class="menuitem"><a href="#"><...>Menuitem 3.4</a></li>
                  </
          ul>
              </
          li>
              <
          li><class="menu" href="#">Menu 4</a></li>
          </
          ul>
          <
          script type="text/javascript">
          <!--
          alert("HALT!");
          document.getElementById("menu1").style.marginBottom="75px";
          -->
          </
          script>
          </
          body>
          </
          html
          Per CSS wird ein margin-bottom von 150px gesetzt - anschließend per JS auf 75 halbiert, aber diese Einstellung nimmt der FF nicht.

          Hast du hierzu eine Idee?
          Zuletzt geändert von Patrick_PQ; 25.07.2006, 12:54.

          Kommentar


          • #6
            ... wenn ich jetzt die Zeile mit "alert("HALT"!);" rausnehme klappt es - dummerweise muss ich den Wert für den Rand erst noch ermitteln. Was ist das denn für ein Mist ?

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von Patrick_PQ
              ... wenn ich jetzt die Zeile mit "alert("HALT"!);" rausnehme klappt es - dummerweise muss ich den Wert für den Rand erst noch ermitteln. Was ist das denn für ein Mist ?
              schonmal was von '<body onload="">' gehört?!

              Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

              bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
              Wie man Fragen richtig stellt

              Kommentar


              • #8
                Hallo ghostgambler,

                ja, das ist mir bekannt - ändert aber nichts an der Sache ... FF akzeptiert die Einstellung nur, wenn sie als allererstes gesetzt wird. Sobald andere Aktion vorher erfolgen wird marginBottom ignoriert. Ob ich das jetzt dirket mit JS in den body reinschreibe oder onload verwende ist egal. Auch wenn ich per onclick manuell das Ereignis auslöse kommt immer aufs selbe raus.

                Hat noch jemand eine Idee woran das liegt?

                Danke für eure Hilfe

                Kommentar


                • #9
                  ... eins noch hinterher: paddingBottom wird akzeptiert - das Problem scheint die Eigenschaft marginBottom zu sein. Konnte aber bisher nichts im Netz finden.

                  Kommentar


                  • #10
                    ... ich habe jetzt noch Opera8 und Netscape7 getestet - überall das gleiche ... marginBottom wird hier nicht akzeptiert und es wird auch kein Fehler ausgegeben. Wenn ich das dirket per style formatiere wird der untere Abstand berücksichtigt.

                    Ich drehe langsam durch mit diesen ganzen Browsern und ihren Eigenheiten.

                    Kommentar


                    • #11
                      keine Ahnung was du willst, es funktioniert einwandfrei mit deinem Beispielcode, im FF, IE und Op

                      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                      Wie man Fragen richtig stellt

                      Kommentar


                      • #12
                        ich habe auch absolut keine probleme mit dem code.

                        gruß
                        peter
                        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                        Meine Seite

                        Kommentar


                        • #13
                          Hallo Peter/ghostgambler,

                          wir bei dir der untere Abstand per JS angepasst? Ähm, ich habe FF1.0.6 und bei mir tut sich nix - habt ihr andere Versionen?

                          habe jetzt nochmal was ganz einfaches probiert ...
                          PHP-Code:
                          <!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
                          <
                          html>
                          <
                          head>
                          <
                          title>Test</title>
                          <
                          meta name="generator" content="Ulli Meybohms HTML EDITOR">
                          </
                          head>
                          <
                          body >
                          <
                          p id="absatz">Dies ist ein Test<br /></p>
                          <
                          ul>
                              <
                          li>erster</li>
                              <
                          li id="zweiter">zweiter</li>
                              <
                          li>dritter</li>
                              <
                          li>vierter</li>
                          </
                          ul>
                          <
                          script type="text/javascript">
                          <!--
                          document.getElementById("zweiter").style.marginBottom=
                          document.getElementById("absatz").offsetHeight+"px";
                          -->
                          </
                          script>
                          </
                          body>
                          </
                          html
                          Der untere Abstand wird nur im IE geändert - nicht im FF. Wenn ich statt der Ermittlung von offsetHeight einen festen Wert eintrage klappts auch im FF ...
                          Zuletzt geändert von Patrick_PQ; 26.07.2006, 13:20.

                          Kommentar


                          • #14
                            bei dem heißt das auch outerHeight und nicht offsetHeight

                            gruß
                            peter
                            Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                            Meine Seite

                            Kommentar


                            • #15
                              also offsetHeight gibt mir auch im FF die Höhe einer Box an ... bei outerHeight bekomme ich nur undefined zurück - das habe ich getestet.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X