Hilfe: Denksperre bei rechenoperation

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Hilfe: Denksperre bei rechenoperation

    ersteinmal guten Tag ^^

    Ich hab folgendes Problem und komm seit tagen nicht weiter. ><
    entweder bin ich zu blind oder zu blöd die lösung zu erkennen ^^ wie das halt so ist.

    Folgendes.

    Ich muss aus datumswerten ein zeitraum in tagen wandeln. Soweit ja kein problem ^^ timestamp und dann minus.

    nun aber mein problem

    zwischen diesen beiden datumsangaben stecken verschiedene bereiche

    so das sich z.b.

    vom 2007-01-03 bis 2007-09-01
    verschiedene zwischenschritte befinden in dennen sich bestimmte variablen verändern.
    das heist.
    ich habe über ein jahr verteilt bestimmte bereiche und muss nun abfangen in welchen bereichen sich dieses zeitraum befindet und diese tage dann auf die zeiträume aufsplitten. und hier ist nun mein problem

    rein rechnerisch ja kein problem wenns nur aufm blatt papier bleiben würde.
    Leider brauch ich das in einem PHP skript ... und wie das so ist schon am besten gestern.

    ich bin für jeden tip dankbar.

    und danke im vorraus.

    mfg ein leidgeplagter berufstätiger WebDeveloper -.-
    Bitte Beachten.
    Foren-Regeln
    Danke

  • #2
    Re: Hilfe: Denksperre bei rechenoperation

    Original geschrieben von Wyveres
    mfg ein leidgeplagter berufstätiger WebDeveloper -.-
    Der an seiner Aufgabe ebenso scheitert wie an dem Versuch, sie für andere verständlich und nachvollziehbar zu beschreiben ...?


    Du hast einen "Zeitraum", andererseits aber auch "Bereiche" - und der Unterschied zwischen Zeitraum und Bereich wäre welcher?

    Willst du schlicht und einfach nach Überlappungen, teilweisen oder vollständigen, suchen?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      sorry hab ich mich also doch falsch ausgedrückt

      Beispiel:

      ich habe 6 Variabeln
      in den folgende Werte stehen.

      erster bereich:
      von: 2006-12-13
      bis: 2007-01-02
      zweiter bereich:
      von: 2007-01-03
      bis: 2007-03-26
      dritter bereich
      von: 2007-03-27
      bis: 2007-12-12

      so nun hab ich nebenbei zwei werte ein Start und ein Endwert sagen wir mal

      start: 2006-12-24 und ende 2007-4-10
      somit liegt er in allen drei breichen ... das problem ist
      ich brauch für die breiche gesondert die tage.
      halt wieviele tage liegen im 1 wieviel im 2 und wieviele im 3 bereich.

      gesamt sind es dann 107 tage ... so nun komm ich leider nicht drauf wie ich es jetzt anstelle raus zu bekommen wieviel der tage im 1 breich wieviel im 2 und wieviele im 3.

      mein problem sind die abfragen. was danach passieren soll ist vollkommen egal.
      ich bekomm einfach die abfragen nicht zusammen.
      Bitte Beachten.
      Foren-Regeln
      Danke

      Kommentar


      • #4
        Der trivialste Ansatz wäre, für jeden Bereich eine Schleife von Start- bis Enddatum laufen zu lassen, und zu überprüfen ob dieses zwischen Start und Ende des Zeitraumes liegt - und dabei einfach die Tage mitzuzählen.


        Wie Sonderfälle behandelt werden, wenn sich bspw. zwei Bereiche überschneiden, wäre noch zu definieren.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          heist ich starte aus dem gesamt bereich eine for schleife

          und frage in der forschleife über if dieses datum ab und wenn es beginnt zähl ich da drin weiter und hab dann meine werter ^^v

          danke fürn ansatz ^^

          daran hab ich eigentlich noch garnicht gedacht -.-

          meld mich wenn es klappen sollte wieder ^^ und bedank mich dann ^^
          Bitte Beachten.
          Foren-Regeln
          Danke

          Kommentar


          • #6
            wahsaga ich danke dir für deinen tip ^^ es war der richtige denkanstoss.

            herliches gefühl wenn man nach 4 tagen foren welzen php.net lesen usw. sich so dumm und dämlich gesucht hat nach einem beispiel und die lösung dann irgenntwie einfacher war als man dachte ^^

            falls mal wer sowas braucht ^^

            PHP-Code:
            //Sorgt für den End Count für die For Schleife
            $gesamt_t=strtotime($sql['zeitraum anfang'])-strtotime($sql['zeitraum ende']);  
            $gesamt_t=getdate($gesamt_t);
            $gesamt_t=$gesamt_t['yday'];

            //zur sicherheit setzt die Zähler auf null
                
            $a=0;
                
            $b=0;
                
            $c=0;
                
            $d=0;
                
            $e=0;
                
            $f=0;
            //Liefert die festgelegten Werte sowie den Angegeben zeitraum als TimeStamp
                
            $start=strtotime($sql['start']);
                
            $ende=strtotime($sql['ende']);
                
            $em=strtotime($sql['erste marke ende']);
                
            $zm=strtotime($sql['zweite marke ende']);
                
            $dm=strtotime($sql['dritte marke ende']);
                
            $vm=strtotime($sql['vierte marke ende']);
                
            $fm=strtotime($sql['fünfte marke ende']);
                
            $sm=strtotime($sql['sechste marke ende']);

            //sorgt genau für 1 tag als Timestamp    
                
            $one_day=strtotime('1970-01-02')-strtotime('1970-01-01');
            //die schleife
                
            for($i=0;$i<$tage_g;$i++)
                  {     
                  if(
            $start<$em)
                    {
                          if(
            $start>=$ende)break;
                    
            $a++;
                    }
                 if(
            $start<$zm)
                    {
                          if(
            $start>=$ende)break;
                    
            $b++;
                    }
                 if(
            $start<$dm)
                    {
                          if(
            $start>=$ende)break;
                    
            $c++;
                    }
                 if(
            $start<$vm)
                    {
                          if(
            $start>=$ende)break;
                    
            $d++;
                    }
                 if(
            $start<$fm)
                    {
                          if(
            $start>=$ende)break;
                    
            $e++;
                    }
                 if(
            $start<$sm)
                    {
                          if(
            $start>=$ende)break;
                    
            $f++;
                    }
            //erhöht den timestamp des startwertes um einen tag
                  
            $start=$start+$one_day;
                  } 
            //übeprüfen ob alles richtig gezählt wurde
              /*echo $a."<br />"
                        .($b-$a)."<br />"
                        .($c-$b)."<br />"
                        .($d-$c)."<br />"
                        .($e-$d)."<br />"
                        .($f-$e)."<br />";*/
            //muss gemacht werden weil in diesem code die zähler weiter zählen
            //jedoch stoppen sie in reinfolge wenn die werte erreicht sind 
              
            $p_a=$a;
              
            $p_b=($b-$a);
              
            $p_c=($c-$b);
              
            $p_d=($d-$c);
              
            $p_e=($e-$d);
              
            $p_f=($f-$e); 
            Sollte Wer verbesserungsvorschläge haben immer her damit ^^v je unaufwendiger desto besser ... mir muss es erstmal so reichen da diese kleine teilchen erstmal genau das macht was ich will 6 zahlen liefern die ich unbedingt brauche ^^
            Bitte Beachten.
            Foren-Regeln
            Danke

            Kommentar

            Lädt...
            X