Umlautproblem bei einem Submenu

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Umlautproblem bei einem Submenu

    Nabend,

    eventuell kann mir hier jemand helfen. Bei der Konkurrenz konnte mir leider keiner helfen

    Das menu wird aus der DB generiert. Jetzt gibt es aber bei der Darstellung der Submenu's Probleme. Die werden via einem request geholt. Allerdings werden die Umlaute dort eben mit einem '?' ausgezeichnet.

    Live Beispiel:
    http://hafenvolleyballer.de/version2

    Falls Fragen zum Zeichensatz kommen


    das entspr. js

    Code:
    function showSecondaryNav(tagid, url)
        {
        $('secondary_menu').style.display = 'none';
        new Effect.BlindDown('secondary_menu',
            {
            duration: 0.6,
            });     
    
        // clear active Buttons
        clearPrimaryNav();
    
        // aktuellen Button aktiviern
        param = url.split("?");
        link = param[1].split("=");
        $(link[link.length - 1]).className = 'active';
        // aktivierte Button auf normal setzen
    
        // Submenu holen
        var linkID = str_replace('sub_', '', tagid)
        simpleRequest('getSubNav&linkID=' + linkID, 'secondary_menu');
    	
        }
    
    function clearPrimaryNav()
        {
        // Links auf class='normal' setzen
        var links = $("primary_menu").getElementsByTagName("a");
    
        for (var i = 0; i < links.length; i++)
            {
            // Ebene 1
            links[i].className = '';
            }
        }
    
    function str_replace(search, replace, subject)
        {
        return subject.split(search).join(replace);
        }
    
    function simpleRequest(param, block)
        {
        var myAjax = new Ajax.Request('inc/content.php',
            {
            method: 'get',
            parameters: 'action=' + param,
            onComplete: function(e)
                {
                $(block).innerHTML = e.responseText;
                }
            });
    
        return;
        }
    Wenn ich mir das submenu-Array via print_r ausgeben lasse, zeigt der Quelltext mir folgendes

    PHP-Code:
    Array
    (
        [
    0] =&gt; Array
            (
                [
    mnu_level] =&gt2
                
    [mnu_id] =&gt3
                
    [mnu_childs] =&gt0
                
    [nav_linkname] =&gtNachrichten
                
    [nav_url] =&gt; ?action=news&amp;do=headlines
                
    [nav_field_name] =&gtheadlines
            
    )

        [
    1] =&gt; Array
            (
                [
    mnu_level] =&gt2
                
    [mnu_id] =&gt4
                
    [mnu_childs] =&gt0
                
    [nav_linkname] =&gtAnk&#65533;ndigungen
                
    [nav_url] =&gt; ?action=news&amp;do=coming
                
    [nav_field_name] =&gtcoming
            
    )

        [
    2] =&gt; Array
            (
                [
    mnu_level] =&gt2
                
    [mnu_id] =&gt5
                
    [mnu_childs] =&gt0
                
    [nav_linkname] =&gtSpielberichte
                
    [nav_url] =&gt; ?action=news&amp;do=reports
                
    [nav_field_name] =&gtreports
            
    )


    Hoffe das mir jemand dank dieser Ausführlichen Darstellung helfen kann,

    Danke
    derTrallal
    Manchmal verliert ma eben ... und manchmal gewinnen die Anderen

  • #2
    auch wenn's jetzt albern erscheint ... eine letzte Idee hatte ich noch

    PHP-Code:
    header('Content-type: text/html; charset=ISO-8859-1'); 
    und das war des Rätsels Lösung aber warum ist mir schleierhaft
    Manchmal verliert ma eben ... und manchmal gewinnen die Anderen

    Kommentar


    • #3
      und das war des Rätsels Lösung aber warum ist mir schleierhaft
      Warum? Es wurde ein falscher Zeichensatz vom Server ausgeliefert. Zeichensatz Probleme (und Lösungen) findet man übrigens auch über die Suche.
      Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | [COLOR=silver][[/COLOR][COLOR=royalblue]–[/COLOR][COLOR=silver]][/COLOR]

      Kommentar

      Lädt...
      X