php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Scripts > BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS Ihr habt eine Idee, aber keinen genauen Ansatz? Diskutiert mit anderen Usern des Forums über eure Gedankengänge um evtl. hilfreiche Ideen zu bekommen!
Normale Fragen bitte weiterhin in die entsprechenden Foren!

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 10:58
chansel0049
 Member
Links : Onlinestatus : chansel0049 ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 294
chansel0049 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Charset / ISO oder UTF aber wie?

Hi,

habe eine Seite, die mehrsprachig gestaltet ist und habe entsprechend ein Problem mit den jeweiligen Zeichencodes.

Habe hier im Forum auch einige interessante Threads dazu gefunden, u. a. diesen Php Ressource Thread hier, indem vorgeschlagen wird per header den Zeichensatz zu definieren.

Bei meinem Projekt werden jedoch zwei Sprachen auf einer Seite genutzt. D.h. in einer Art Wörterbuch werden interaktiv Übersetzungshilfen geboten, bei denen der User konkret unterschiedliche Zeichensätze verwendet. (Bsp: Ein Nutzer aus den USA fragt nach einer Übersetzung eines englischen Wortes ins Russische, ein Russischer Nutzer bietet eine Lösung mit Beispiel in Russisch, zu sehen hier : http://www.babelport.com/community/t...estion.php?q=4 )

Das Projekt ist nun bereits online und wird genutzt ohne dass ich mir darum Gedanken gemacht habe: Scheinbar können Benutzer aus Russland druchaus Russisch schreiben und lesen, selbst nachdem die Daten in der DB gespeichert wurden und zurückkamen.

Allerdings ist es weder mir noch den Nutzern mit westlichen Charsets möglich, die kyrillischen Buchstaben zu lesen.

Oben genannte Headerlösung scheint mir dabei nicht die richtige Lösung zusein, da ja unterschiedliche Sprachen / Zeichensätze auf einer Seite genutztwerden

Gibt es hierzu Lösungen , Ansätze, Ideen? Ich hoffe ihr könnt mir da weiter helfen.
__________________
chansel0049
----------------------------------------------------
if you've reached the bottomline - dig further!
Übersetzer gesucht? http://www.babelport.com
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 11:03
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

naja, mit zwei unterschiedlichen charsets auf einer seite, wird es probleme geben. aber was wäre, wenn du kyrillisch benutzt. bei denen scheints ja zu laufen.

*verschieb* mal nach BS, da nicht wirklich PHP-Speziell.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (21-03-2005 um 11:05 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 11:04
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.766
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

du hast den falschen charset nämlich iso-latin, da können keine kyrillischen zeichen dargestellt werden. stell den auf utf-8 um, dann müssen auf dem client-rechner nur die entsprechenden zeichensätze installiert sein und es funzt. (kyrillisch ist bei winxp standardmäßig mit dabei)

gruss
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 11:20
chansel0049
 Member
Links : Onlinestatus : chansel0049 ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 294
chansel0049 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja, gut ich habe gerade eben mal versucht die Seite mit Charset
PHP-Code:
<meta http-equiv="content-type" content="text-html; charset=utf-8"
auf zurufen dabei kamm dann u.a. für den kyrillschen Text folgendes:

Zitat:
���������� ���� - ������ �� ��� � ������� ������ ���, ��� ������� ������� ��������������� ������������� ��������������. QUOTE: "��� ���������� "���������� ����" ���������� �� ������� ������ ������������� ��� � �������� ������. ����� �������, ������� ��
D.h. so im nachhinein scheine ich da jetzt Probleme mit den Datanbankeinträge zu kriegen. Gibt es da eine Lösung?
__________________
chansel0049
----------------------------------------------------
if you've reached the bottomline - dig further!
Übersetzer gesucht? http://www.babelport.com
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 11:26
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ist der kyrillischen Text in Unicode irgendwo gespeichert, oder ist er Zeichensatz gebunden, d.h. nur kyrillischen Zeichensatz darstellbar?
Außerdem versuch mal mit header den Zeichensatz festzunageln.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 11:28
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.766
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
D.h. so im nachhinein scheine ich da jetzt Probleme mit den Datanbankeinträge zu kriegen. Gibt es da eine Lösung?
wie hast du denn die daten in die db geschrieben? schau dir mal mein posting zu folgendem thema an

gruss
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 11:49
chansel0049
 Member
Links : Onlinestatus : chansel0049 ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 294
chansel0049 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

OK habe jetzt mal nen
PHP-Code:
header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8'); 
vorangestellt und was dass kyrillische angeht klappt das auch,

allerdings stellt er mir jetzt nicht mehr Sonderzeichendes Latin-Alphabets dar .
Zitat:
Extra�a palabra en alem�n. Despu�s de mucho buscar, llegu� a la conclusi�n de que se trata de una enfermera que administra inyecciones o vacunas y/o que saca sangre. Las punciones/Punktionen parecen ser un m�todo que es realizado por m�dicos. Ojo - no soy
Und die bisherigen einträge der Datenbank sind natürlich auch Schrott.

Nach Peters (Kropff) Thread zu urteilen liegt das nun daran, das die Einträge im Latin Zeichensatz gemacht wurden. und nun als utf dargetellt werden.

Is ja zum Verzweifeln

-----
added

Das Problem mit den Sonderzeichen trifft ebenfalls auf Textteile zu, die nicht über die DB laufen...
__________________
chansel0049
----------------------------------------------------
if you've reached the bottomline - dig further!
Übersetzer gesucht? http://www.babelport.com

Geändert von chansel0049 (21-03-2005 um 11:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 12:02
chansel0049
 Member
Links : Onlinestatus : chansel0049 ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 294
chansel0049 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@asp2php

Zitat:
ist der kyrillischen Text in Unicode irgendwo gespeichert, oder ist er Zeichensatz gebunden, d.h. nur kyrillischen Zeichensatz darstellbar?
Don't get it oder anders gesagt HÄÄÄH? Um ehrlich zu sein, kenne ich mich hier wohl nicht so aus, weil ich echt nicht weiss, was gebundener Zeichensatz ist.

Aber ich versuchs: Die Daten in der DB (also kyrillsches/ oder auch spanisches/ oder vietnamesisches oder englisches ...) wurden bisher eingegeben mit einem stinknormalen Form im HTML mit Zeichensatz: charset=iso-8859-1. Und auch so in die DB gewandert ...

Also denke ich ist die Antwort auf die Frage nein, nicht gebunden und nicht im Unicode sondern im Westlatin gespeichert!?! Oder ?
__________________
chansel0049
----------------------------------------------------
if you've reached the bottomline - dig further!
Übersetzer gesucht? http://www.babelport.com
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 12:02
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von chansel0049
Das Problem mit den Sonderzeichen trifft ebenfalls auf Textteile zu, die nicht über die DB laufen...
ist ja auch logisch, wenn diese nicht als UTF-8 abgespeichert wurden.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 12:07
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.766
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

dein formular muss natürlich auch utf-8 haben, d.h. wohl, dass alle einträge über das formular zerschrotet sind.

gruss
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 12:12
chansel0049
 Member
Links : Onlinestatus : chansel0049 ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 294
chansel0049 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@wahsaga: Wie speichere ich denn eine HTML-Datei im UTF-8 ab? Beziehungsweise:

Der Text der nicht über die DB läuft, kommt aus einem PHP-Array (in einer Datei ) nachdem Muster:

PHP-Code:
$phrase['translator'] = "Übersetzer"
und wird verarbeitet nach dem Motto:
PHP-Code:
print $phrase['translator']; 
und ergibt mit UTF -8 jetzt: �bersetzer
__________________
chansel0049
----------------------------------------------------
if you've reached the bottomline - dig further!
Übersetzer gesucht? http://www.babelport.com
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 12:13
chansel0049
 Member
Links : Onlinestatus : chansel0049 ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 294
chansel0049 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
dein formular muss natürlich auch utf-8 haben, d.h. wohl, dass alle einträge über das formular zerschrotet sind.
Ähem, und wie ?
__________________
chansel0049
----------------------------------------------------
if you've reached the bottomline - dig further!
Übersetzer gesucht? http://www.babelport.com
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 12:24
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

schau mal hierein http://de2.php.net/manual/en/functio...cyr-string.php in User Contributed Notes sind ein paar Sachen, die eventuell helfen werden
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 12:35
chansel0049
 Member
Links : Onlinestatus : chansel0049 ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 294
chansel0049 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@asp2php

Ich verstehe den Ansatz, jedoch habe ich ein anderes Problem, Die Daten aus der DB:

PHP-Code:
tabelle Transation_Help
id  
(int)  |  source (char(2)) | target char(2) | term varchar(255) | comment text 
Ich weiss zwar, welcher Eintrag zu welchem "Sprachenpaar" gehört, also welche Sprachen für einen Text (Comment) möglich sind, innerhalb des Comments oder term Feldes ist jedoch sowohl Sprache 1 als auch Sprache 2 möglich Beispiel (Für Deu-Ru) :

Zitat:
Das Wort здесь kann im Deutschen auch der Übersetzung von здесдесь genutzt werden
D.h. ich kann innerhalb eines Feldes nicht wissen, welches Wort welcher Sprache entsrpicht, d.h. m.E.n. fällt eine Char zu Char CKonvertierung aus...
__________________
chansel0049
----------------------------------------------------
if you've reached the bottomline - dig further!
Übersetzer gesucht? http://www.babelport.com
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 12:53
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von chansel0049
Wie speichere ich denn eine HTML-Datei im UTF-8 ab?
in dem du einen editor benutzt, der diese funktionalität anbietet.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

10 Gründe, warum das Todesstern-Projekt gescheitert ist
10 Gründe, warum das Todesstern-Projekt gescheitert istDie Todesstern-Projekte sind spektakulär gescheitert. Lernen Sie von den Fehlern des Imperiums und bewahren Sie Ihre Projekte davor, der dunklen Seite der Macht zu verfallen!

24.11.2020 | Berni

Projektmanagement-Grundlagen Was ist ein PMO?
Projektmanagement-Grundlagen Was ist ein PMO?In unserer Infografik erfahrt ihr es.

02.11.2020 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

21.10.2020 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
Sendeplan Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System + Bewerbungssystem

Das professionelle Sendeplan PHP Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System für dein Webradio. Der übersichtliche Sendeplan bietet deinen Moderatoren und Zuhörern die perfekte Übersicht der aktuellen Shows! Du kannst nicht nur Sendungen eintragen, s

20.10.2020 drcomputer | Kategorie: PHP/ Web Radio
Newsmanager 2

Der Newsmanager 2 ist sehr Vielfältig und kann News schreiben, Newsletter versenden und RSS Feeds in einem erzeugen.

20.10.2020 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ News
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:51 Uhr.