php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Scripts > BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS Ihr habt eine Idee, aber keinen genauen Ansatz? Diskutiert mit anderen Usern des Forums über eure Gedankengänge um evtl. hilfreiche Ideen zu bekommen!
Normale Fragen bitte weiterhin in die entsprechenden Foren!

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 29-08-2006, 15:45
golfer69
 Newbie
Links : Onlinestatus : golfer69 ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 23
golfer69 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Unhappy Box-System erstellen wie in einem CMS

Hallo zusammen!
Ich bin dabei eine neue Webseite in PHP zu erstellen und möchte ein Box-System einbauen wie es in CMS Systemen verwendet wird. Zum Beispiel eine Box mit den Login-Feldern, eine Box mit News, u.s.w.

Momentan bin ich noch in der "Planungsphase" und möchte das der Inhalt und die Position der Boxen in einem Admin-Bereich steuerbar ist. Das ich die inzelnen Boxen in PHP/HTML erstelle ist mir klar, nur wie ich die Position der Boxen (rechts, mittig, links) vergebe ist mir noch ein Rätsel.
Habe eine MySQL-Datenbank am laufen und möchte die Box-Position in der Tabelle der Boxen speichern in der ich auch das Design speichere.
Da ich aber Tabellen auf meiner Seite verwende weiss ich nicht wie das funktioniert wenn ich zum Beispiel mehrere Boxen rechts anzeigen möchte.
Hat sich jemand von euch schon mal mit der Thematik Boxen-System auseinandergesetzt?
Für eure Antworten schon mal vielen Dank im voraus...
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-08-2006, 15:55
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

*move* nach Brainstorming

Warum tabellenlayout???

Angenommen du hast keine Datenbank. Wonach würdest du festlegen, weche Box du wo anzeigst? Das brauchst du ja nur noch in die DB zu übernehmen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-08-2006, 16:04
golfer69
 Newbie
Links : Onlinestatus : golfer69 ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 23
golfer69 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ok... Mit "position" kann man das machen. Aber wie kann ich dann festlegen welche Box als erste angezeigt wird?

Wie meinst Du das mit Tabellenlayout?
Bist Du der Meinung ich sollte keine Tabellen verwenden?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-08-2006, 17:02
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von golfer69
Ok... Mit "position" kann man das machen.
Nein, bitte nicht.
Zitat:
Aber wie kann ich dann festlegen welche Box als erste angezeigt wird?
Bei normalem Textfluss - die, die als erste im HTML-Quelltext ausgegeben wird.
Zitat:
Bist Du der Meinung ich sollte keine Tabellen verwenden?
Vielleicht solltest du erst mal mit HTML und CSS umgehen lernen, bevor du ein (W)CMS schreiben willst.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 30-08-2006, 07:24
golfer69
 Newbie
Links : Onlinestatus : golfer69 ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 23
golfer69 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mein lieber Herr wahsaga!
Ich glaube ich habe ganz sachlich ne Frage gestellt... So ne arogante Antwort find ich nicht ok und das noch von nem Admin...
Zitat:
Vielleicht solltest du erst mal mit HTML und CSS umgehen lernen, bevor du ein (W)CMS schreiben willst.
Ich habe mit keinem Wort erwähnt das ich ein (W)CMS erstellen will. Ich möchte nur das BOX-SYSTEM übernehmen. Jetzt klar?

Bin Dir für Deine Antwort trotzdem dankbar, auch wenn sie für den Ar...h war. Sollte ich nun Tabellen verwenden oder nicht? Wenn nein warum? Wegen der Barrierefreiheit?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 30-08-2006, 08:32
eintrachtemil
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eintrachtemil ist offline
Registriert seit: May 2004
Beiträge: 223
eintrachtemil ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Sollte ich nun Tabellen verwenden oder nicht?
Nein. Tabellen sind dafür da, um tabellarische Daten darzustellen. Sie wurden/werden zwar immer noch für Layout-Zwecke mißbraucht, allerdings sollte dies über CSS gelöst werden:
- Trennung Struktur/Design
- leichtes Umschalten auf andere Formatierungen (was auch für dich ein Punkt wäre: Box links, Box rechts,...)
- "Unterbau" für barrierefreie Seiten
- besser wartbarer Code (wobei das natürlich auch immer auf den Ersteller ankommt;-)
- usw.

Folgende Seite solltest du dir mal ansehen:
Layout ohne Tabellen
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 30-08-2006, 10:15
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von golfer69
Ich habe mit keinem Wort erwähnt das ich ein (W)CMS erstellen will. Ich möchte nur das BOX-SYSTEM übernehmen. Jetzt klar?
Du möchtest den Inhalt einer Webseite über ein Webinterface pflegbar machen.
Ob du das nun als CMS bezeichnest, oder dir dafür lieber eigene Wortkreationen wie "Box-System" ausdenkst, ist mir vollkommen Wurscht.
Zitat:
Sollte ich nun Tabellen verwenden oder nicht? Wenn nein warum? Wegen der Barrierefreiheit?
Wie gesagt ... Umgang mit HTML und CSS lernen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 30-08-2006, 11:02
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
Es kann doch irgendwie nicht der Sinn sein, dass WIR es immer wieder begründen müssen, warum ... so ist.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-09-2006, 00:18
golfer69
 Newbie
Links : Onlinestatus : golfer69 ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 23
golfer69 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Vielen Dank für eure Antworten!
Besonderen Dank jedoch an eintrachtemil!
Selbsverständlich hat TobiaZ recht:


Zitat:
Es kann doch irgendwie nicht der Sinn sein, dass WIR es immer wieder begründen müssen, warum ... so ist.
Ein Tip oder Hinweis auf die Lösung gleich zu Beginn hätte ja gereicht.
Dieses Forum wurde ja zu diesem Zweck eingerichtet...
Komentare wie:
Zitat:
Nein, bitte nicht.
oder

Zitat:
Vielleicht solltest du erst mal mit HTML und CSS umgehen lernen, bevor du ein (W)CMS schreiben willst.
sind ja nicht gerade der Hit...
Trotzdem:
Vielen Dank für die Antworten und macht weiter so.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-09-2006, 12:44
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@golfer69
sieh dir das mal an:
Warum Layout mit Tabellen dumm ist
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-09-2006, 13:08
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von golfer69
Komentare wie: [...] oder [...] sind ja nicht gerade der Hit...
Trotzdem stimmen sie. Position ist nicht für dynamische Box-Layouts geeignet, weil es absolute Werte zur Positionierung benutzt; Und sich grundlegend mit der Materie auseinanderzusetzen, ist Voraussetzung, sowas zu entwickeln.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:31 Uhr.