php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Scripts > BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS Ihr habt eine Idee, aber keinen genauen Ansatz? Diskutiert mit anderen Usern des Forums über eure Gedankengänge um evtl. hilfreiche Ideen zu bekommen!
Normale Fragen bitte weiterhin in die entsprechenden Foren!

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-08-2007, 10:24
PHPbeginner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : PHPbeginner ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Switzerland
Beiträge: 345
PHPbeginner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Multilinguales CMS

Hallo Community!

Wie der Titel schon verrät, möchte ich ein multilinguales CMS programmieren. Die Administratoren des CMS sollen also Inhalte in mehreren Sprachen erfassen können und der User kann dann mittels Sprachumschaltung auf der Ausgabeseite die richtigen Inhalte anzeigen lassen. Wichtig ist, dass beliebig viele Sprachen hinzugefügt werden können.

Meine Frage ist jetzt, wie speichere ich nun die ganzen Inhalte (Navigation, Artikel, News, statische Seiten, etc.) in der Datenbank?

Mit fallen da folgende Möglichkeiten ein:
- Wenn z.B. eine News erfasst wird, werden die Texte alle in eine einzige Row als XML gespeichert. Was ist aber mit der Perfomance?
- Für jede Sprache gibt es eine eigene Row und eine eigene ID. Zusätzlich gibt es eine Column "parent_id", die auf die Hauptsprache verweist und somit eine News mit mehreren Sprachen verbindet.

Hat jemand von euch schon ein solches CMS programmiert? Irgendwelche Tipps?

Vielen Dank und Gruss
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-08-2007, 10:35
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Mir fällt noch eine Möglichkeit ein: Tabellennamen mit Sprachkürzel prefixen.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-08-2007, 10:48
PHPbeginner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : PHPbeginner ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Switzerland
Beiträge: 345
PHPbeginner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja gefällt mir nicht so, weil die Sprachen sollen ja im CMS definiert werden. Wenn eine neue Sprache hinzugefügt wird, müsste das CMS also erstmal einige neue Tabellen erstellen was ich eigentlich nicht unbedingt möchte. Ausserdem gibt das bei vier Sprachen schon einige Tabellen.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-08-2007, 10:59
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Original geschrieben von PHPbeginner
Wenn eine neue Sprache hinzugefügt wird, müsste das CMS also erstmal einige neue Tabellen erstellen was ich eigentlich nicht unbedingt möchte.
Kannst du das auch begründen oder paßt es einfach nicht zur Farbe deiner Schuhe?
Zitat:
Ausserdem gibt das bei vier Sprachen schon einige Tabellen.
Na und?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 20-09-2007, 20:42
Bersi667
 Newbie
Links : Onlinestatus : Bersi667 ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Ort: Geldern/Duisburg
Beiträge: 87
Bersi667 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Bersi667 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hello,
ich weiss jetzt gerade ned, wie alt der Thread hier ist, und ob meine Antwort überhaupt noch vonnöten ist...

Ich hatte dasselbe Problem auch vor kurzer Zeit, leider ist mein Thread schon wieder gecancelt..

Also ich lös dieses Problem zur Zeit mithilfe EINER Datenbanktabelle, in diese Tabelle werden Inhalte aus, als Beispiel, dem Newsbereich gespeichert, dann in einer Spalte mit dem entsprechenden Landeskürzel gespeichert, bei mir ists...de-DE, en-GB, dk-DK usw....

Kleiner Nachteil ist halt, dass die Tabelle recht lang werden kann..aber noja...dank InnoDB geht das dann auch halt wieder

Achja...die "statischen" Sprachausgaben, beispielsweise Fehlermeldungen, Benennungen von Formularfeldern usw...speichere ich in .ini-Dateien, die in dem entsprechenden Sprach-ordner liegen, die .ini wird dann halt geparst und die Inhalte in Variablen gespeichert...

Vielleicht konnt ich ja noch helfen...

Lg, Dennis
__________________
Musik beflügelt unseren Geist
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:52 Uhr.