php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Scripts > BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS Ihr habt eine Idee, aber keinen genauen Ansatz? Diskutiert mit anderen Usern des Forums über eure Gedankengänge um evtl. hilfreiche Ideen zu bekommen!
Normale Fragen bitte weiterhin in die entsprechenden Foren!

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 15:24
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Altes Forum ohne Neuerstellung der Datenbanken umbauen

Ich soll ein altes, sehr einfaches Forum umbauen. Bei dem Froum wurden Postings und Antworten in eine tabelle geschrieben:

Aufbau:

ID | RUBRIK | POSTING ID | INSERTDATE | POSTINGTEXT

Beispiel für Post als Threadstart:

1 | 1 | 0 | 1202400071 | Erstes Posting

Beispiel für Post als Antwort:

2 | 1 | 1 | 1202400075 | Antwort auf Erstes Posting

Nun wollte ich das gern so machen, dass in der Übersicht nach dem neuesten Eintrag sortiert wird. D.h. auch Antworten sollen berücksichtigt werden.

Die Übersicht ist Bsp:

Posting 1 - Antworten 1
Posting 2 - Antworten 0
Posting 3 - Antworten 0

Wenn nun jemand bei Posting 3 antwortet soll also die Übersicht neu sortiert sein:

Posting 3 - Antworten 1
Posting 1 - Antworten 1
Posting 2 - Antworten 0

Ich hab allerdings imo n Denkproblem, wie ich die Übersicht beim Auslesen sortiere - nach INSERTDATE kann ich nicht sortieren, da ja auch Antworten berücksichtigt werden sollen.

Theo müsste ich bei Postings und Antworten checken, welche Insertdates am neusten sind und dementsprechend die Postings auslesen. Allerdings steh ich imo voll aufm Schlauch ...

Weiß jemand Rat?
Thx 4 Help
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 15:36
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also bei größeren Foren macht man es häufig, indem man das "lastpostdate" in der Posting-Tabelle cached. (vgl. hier

Es soll aber auch Verrückte geben, die einen eher komplexen Join machen. (find ich grad nicht)
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 15:38
Speedyspin
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Speedyspin ist offline
Registriert seit: Dec 2003
Beiträge: 20
Speedyspin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wie wärs, wenn du einfach die Thread durchgehst und jeweils das Datum des neuesten Posts in ein Array schreibst(natürlich mit Thread-id) und dann einfach sortieren lassen. Da gibts glaub ich ne Funktion, mit der man ein Array sortieren lassen kann. Weiß nich wie die heißt. Schau einfach mal unter selfphp.info in der Befehlsreferenz. So, dann kannst du die Threads sortiert anzeigen lassen....
MFG
Speedy
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 15:49
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Also bei größeren Foren macht man es häufig, indem man das "lastpostdate" in der Posting-Tabelle cached.
mhmm wie meinst das? so das bei ner antwort die neue zeit gespeichert wird? dann hätte ich wieder das prob, dass ich ja die tabelle so lassen soll wie sie ist
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 15:51
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Speedyspin
Wie wärs, wenn du einfach die Thread durchgehst und jeweils das Datum des neuesten Posts in ein Array schreibst(natürlich mit Thread-id) und dann einfach sortieren lassen. Da gibts glaub ich ne Funktion, mit der man ein Array sortieren lassen kann. Weiß nich wie die heißt. Schau einfach mal unter selfphp.info in der Befehlsreferenz. So, dann kannst du die Threads sortiert anzeigen lassen....
MFG
Speedy
kk ich denk du meinst so

read all

-> Array

- ID
- INSERTDATE
- ISPOST OR ANSWER

oder hab ich das jetz falsch verstanden ?
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 24-04-2008, 12:42
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Als erstes mal vielen Dank für die Verschiebung, da es sich um ein MYSQL-Datenabfrage, Sortierung von Arrays etc. handelte dachte ich ich bin im richtigen forum ... Nunja kein Kommentar dazu weiter ...

Also das mit dem Auslesen bekomm ich soweit hin, dass ich alle Posts in einem schönen vollgefüllten Array habe, mein prob iss, das ich die sch... Sortierung nicht hinbekomme ...

Thx 4 Help ...
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 24-04-2008, 12:47
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Also das mit dem Auslesen bekomm ich soweit hin, dass ich alle Posts in einem schönen vollgefüllten Array habe, mein prob iss, das ich die sch... Sortierung nicht hinbekomme ...
Ähm, ich hoffe doch, dass du nicht bei jedem Aufruf dieses Array füllst?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-04-2008, 12:53
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Imo bin ich an der Stelle:
- ich lese alle posting aus, welche als Threadstart gelten
PHP-Code:
     $AP[$POSTINGID]['id']              = $RESULT->ID;
     
$AP[$POSTINGID]['firstinsert']  = $RESULT->INSERTDATE
- dann lese ich die neueste Antwort zu dem Posting aus:
PHP-Code:
mysql_query("SELECT ... WHERE pid='".$RESULT->id."' 
       ORDER BY INSERTDATE DESC LIMIT 0,1"
)
// Und so weiter - MYSQL ABFRAGE //
     
$AP[$POSTINGID]['lastinsert']  = $RESULT2->INSERTDATE
Somit hab ich ja die Möglichkeit, das ich die Insert dates im Arry habe inkl. der letzten Antwort. Kann ich per MYSQL nun eine Abfrage realisieren oder eher alle Postings in ein Array und sortieren? In dem Forum sind über 10.000 Postings - ka ob das n prob mit der Leistung wird ...
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-04-2008, 12:53
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Ähm, ich hoffe doch, dass du nicht bei jedem Aufruf dieses Array füllst?
mhmm wie dann? ich musses ja bei jedem rubrikaufruf prüfen ...
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 24-04-2008, 12:57
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich könnte mich jetzt wiederholen, erspare mich das aber...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 24-04-2008, 13:05
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Also bei größeren Foren macht man es häufig, indem man das "lastpostdate" in der Posting-Tabelle cached.
verstehe ich so:

in das Hauptpost trage ich den timestamp der letzten Antwort ein und sortiere dementsprechend, richtig?

wenn ja -> ICH DARF DIE TABELLE NICHT VERÄNDERN !
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 24-04-2008, 13:24
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
wenn ja -> ICH DARF DIE TABELLE NICHT VERÄNDERN !
Dann such nach dem angesprochenen JOIN.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:21 Uhr.