php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.)
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) Probleme, Apache mit PHP oder MySQL zum Laufen zu bringen? Anpassung an .htaccess, httpd.conf oder php.ini funktionieren nicht? In diesem Forum könnt ihr eure Erfahrungen austauschen.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 16:37
joextra
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : joextra ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 260
joextra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Redirect 301 funktioniert nicht wie es sollte

Hallo,

ich habe die URL Struktur einrer bestehende Seite geändert und dazu per .htaccess eine Weiterleitung eingerichtet. Diese funktioniert aber nicht. Hier ein Bsp. wie es ausschaut:
RewriteEngine on
Redirect 301 /index.php?s=Kontakt http://www.example.com/Kontakt

Ist das so nicht korrekt? Sehr ihr da einen Fehler?

Danke
__________________
Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.

Geändert von joextra (24-08-2016 um 10:16 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 17:05
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Redirect hat nichts mit der RewriteEngine zu tun.

Und Redirect betrachtet nur den Pfad-Bestandteil des URL, den Query-String kannst du damit nicht „abfragen“.

Du brauchst eine RewriteRule, mit einer vorgeschalteten RewriteCond (zum checken des Query-Strings).
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 17:08
joextra
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : joextra ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 260
joextra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

naja, ich habe es so gemacht wie in den ganzen Bsp die ich gefunden habe. Gibt es irgendwo ein Bsp. wie man das genau macht? Ich finde nur Beispiele wie das da oben.
__________________
Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.

Geändert von joextra (23-08-2016 um 17:15 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 17:24
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

https://www.google.de/search?q=htacc...n+query+string
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 18:20
joextra
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : joextra ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 260
joextra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für den Link. Hat mir etwas weiter geholfen. Habe auch etwas rumprobiert, allerdings komme ich in meinem Fall einfach nicht weiter. Die URLs sehen so aus (alt/neu)
http://www.example.com/index.php?s=blah -> www.example.com/blah
http://www.example.com/index.php?s=blah;fasel] -> www.example.com/blah/fasel
http://www.example.com/index.php?s=blah;fasel;foo -> www.example.com/blah/fasel/foo
http://www.example.com/index.php?s=blah;fasel&id=123 -> www.example.com/blah/fasel/123

im Prinzip müsste index.php?s= entfernt, und ; und &id= durch ein slash ersetzt werden. Leider schaffe ich es mit meinen geringen Kenntnissen in diesem Bereich nicht.
__________________
Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.

Geändert von joextra (24-08-2016 um 10:16 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 19:10
joextra
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : joextra ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 260
joextra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nach weiteren rumtesten, habe ich nun eine Lösung, frage mich aber ob man das nicht schöner machen kann. So sieht es jetzt aus:

RewriteCond %{QUERY_STRING} ^site=blah$ [NC]
RewriteRule ^index\.php$ /blah/? [R=301,NE,NC,L]
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^site=blah;fasel$ [NC]
RewriteRule ^index\.php$ /blah/fasel/? [R=301,NE,NC,L]
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^site=blah;fasel;foo$ [NC]
RewriteRule ^index\.php$ /blah/fasel/foo/? [R=301,NE,NC,L]
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^site=blah;fasel&id=123$ [NC]
RewriteRule ^index\.php$ /blah/fasel/123/? [R=301,NE,NC,L]

Jetzt frage ich mich ob man das ganze dynamisieren kann. Wenn ich das so mache wie da oben, müsste ich eine riesige Liste anlegen. Gibt es die Möglichkeit anstatt blah, fasel, ... Platzhalter zu benutzen, so das nur wenige Zeilen reichen?

Danke
__________________
Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 19:28
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum willst du das überhaupt mit Rewrite machen? Wieso nicht mit PHP?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 20:00
joextra
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : joextra ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 260
joextra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich weiß nicht ob das überhaupt richtig klappen wird. Per URL rewriting bekommt doch PHP aus z.B. www.example.com/blah -> http://www.example.com/index.php?s=blah
Wie soll ich dann überhaupt feststellen ob der User die neuen URL benutzt oder nicht?
__________________
Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.

Geändert von joextra (24-08-2016 um 10:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 21:26
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von joextra Beitrag anzeigen
Ich weiß nicht ob das überhaupt richtig klappen wird. Per URL rewriting bekommt doch PHP aus z.B. www.seite.de/blah -> Homepage - SLine Jürgen Haubeil - SLine - Jürgen Haubeil
Wie soll ich dann überhaupt feststellen ob der User die neuen URL benutzt oder nicht?
Das URL-Rewriting vereinfachen und alle Anfragen direkt an PHP weiterleiten. In PHP kannst du dann die aufgerufene URL analysieren und dementsprechend reagieren.

Code:
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -s [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -l [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^.*$ - [NC,L]
RewriteRule ^.*$ index.php [NC,L]
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 21:38
joextra
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : joextra ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 260
joextra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also, das Rewrite das ich habe ist wesentlich kompakter:
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^([^-]*)$ /index.php?site=$1 [L]

Vielleicht fehlt es mir an Fantasie, aber ich kann mir nicht vorstellen, wie ich das in PHP analysieren sollte. Ich finde das hier Redirect 301 funktioniert nicht wie es sollte einfacher, wenn man jetzt nur noch wüsste wie man das dynamisieren könnte, damit man es nicht für jeden Link extra schreiben müsste
__________________
Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 21:39
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von joextra Beitrag anzeigen
also, das Rewrite das ich habe ist wesentlich kompakter:
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^([^-]*)$ /index.php?site=$1 [L]
Vielleicht von der Code-Länge, aber es tut zu viel Unnötiges. Den GET-Parameter "site" brauchst du nicht, du hast ja die URL.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 21:51
joextra
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : joextra ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 260
joextra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

[QUOTE]Den GET-Parameter "site" brauchst du nicht, du hast ja die URL. /QUOTE]
Ohne funktioniert es aber nicht. Wir schweifen aber vom Thema ab. Weiß jemand wie ich oben genannte RewriteRule dynamisieren kann?
__________________
Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 21:54
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von joextra Beitrag anzeigen
Ohne funktioniert es aber nicht.
Warum nicht?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 23-08-2016, 23:08
joextra
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : joextra ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 260
joextra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Da fragst du mich was. Ich habs ausprobiert und es tut nicht. Mehr kann ich dir leider nicht sagen, da ich mich damit nicht so gut auskenne.
__________________
Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 24-08-2016, 09:39
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Erst mal editiere bitte deine Posts, und entferne die Verlinkungen.
Btw., für Beispiele gibt es explizit die Domains example.com/.net/.org

Was @h3ll ansprach, alles an die index.php zu routen, ohne zusätzlichen GET-Parameter – das funktioniert naürlich nur, wenn das Script dann auch in dieser Hinsicht angepasst wird. Die Information darüber, was der Nutzer ursprünglich angefordert hat, findet sich in $_SERVER.

„Dynamisieren“ kann man RewriteRules natürlich - mittels regulärer Ausdrücke.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
301 RewriteRule funkt nicht wie ich will max479 Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 1 22-09-2013 14:29
Redirect 301 nach Relaunch ronronron3005 Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 1 01-11-2011 10:01
301 Statuscode nutzen oder nicht? Laire Webmaster 3 14-02-2009 23:55
XHTML wie es sein sollte Meillo BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 6 21-12-2004 14:56
if funzt net so wie es sollte Psycomantis PHP Developer Forum 5 27-08-2003 23:01

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:36 Uhr.