php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-07-2011, 14:44
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Parameterübergaber nach jQuery funktioniert nicht

Hallo zusammen,

folgendes Problem habe ich beim dynamischen erzeugen von Dropdown's.
Ziel ist es, nach der Auswahl im ersten Dropdown, automatisch das nächste Dropdown mit den relevanten Daten zu füllen. Nach erfolgtem Ausfüllen des Forms, werden die Daten in der DB gespeichert.

Hier das Form:
PHP-Code:
echo "<h1>Eintrag in Datenbank hinzuf&uuml;gen:</h1><br /><br />";
echo 
"<form action='index.php?ziel=eintragen' method='post'>";
echo 
"<table id='eintragen'>";
echo 
"<tr>";
    echo 
"<td>Bereich:</td>";
    echo 
"<td class='leerspalte'></td>";
    echo 
"<td><!--label for='bereich'></label--><select name='bereich' id='bereich'><option>-</option>
                                     <option>Hardware</option>
                                     <option>Software</option>
                                     <option>Netzwerk</option></select></td>"
;
echo 
"</tr>";
echo 
"<tr class='leerzeile'><td></td></tr>";
echo 
"<tr>";
    echo 
"<td>Kapitel:</td>";
    echo 
"<td class='leerspalte'></td>";
    
    
    echo 
"<td><!--label for='kapitel'></label--><select name='kapitel' id='kapitel'></select></td>";
    
    
    
echo 
"</tr>";    
echo 
"<tr class='leerzeile'><td></td></tr>";    
echo 
"<tr>";
............. (
es folgen noch ein paar Felder, die aber hierfür irrelevant sind

Hier das JS dazu, steht ganz am Ende der Datei des Forms
Code:
<script type="text/javascript" src="/js/jQuery.js"></script>
<script type="text/javascript" charset="utf-8">
$(function(typ){
  $("select#bereich").change(function(){
    $.getJSON("/js/rubriken.php",{id: $(this).val(), ajax: 'true'}, function(j){
      var options = '';
      for (var i = 0; i < j.length; i++) {
        options += '<option>' + j[i].optionDisplay + '</option>';
      }
      $("select#kapitel").html(options);
    })
  })
})
</script>
Zur Vollständigkeit hier noch das Skript, das den Parameter erhalten soll
PHP-Code:
<?php
require_once("../functions/db_connection.php");

$query "SET CHARACTER SET utf8";
$result mysql_query($query);
if (!
$result)
{
    die (
'Ungültige Abfrage: ' mysql_error());
}

$query "SELECT DISTINCT kapitel FROM rubriken WHERE bereich = '".$_GET['id']."'";
$result mysql_query($query);
if (!
$result)
{
       die (
'Ungültige Abfrage: ' mysql_error());


$bla true;
$var "[{optionDisplay: '-'}, ";
while (
$row mysql_fetch_assoc($result))
{
    if (
$bla$bla false;
    else 
$var $var ", ";
    
$var $var "{optionDisplay: '".$row['kapitel']."'}";
}
$var $var "]";
echo <<<HERE_DOC
$var
HERE_DOC;
?>
Die rubriken.php funktioniert. Wenn ich im Query einen der drei Bereiche vorgebe (Hardware, Software oder Netzwerk) kommen die Daten auch im Form an. Also, hängt es nur daran, den Parameter in die rubriken.php zu bekommen.

Kann mir jemand weiterhelfen ???

Danke ! ! ! !
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 20-07-2011, 14:50
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das hier ist falsch:
PHP-Code:
$(this).val() 
Da muss was hin à la option:selected und dann val(). Bin aber kein jQuery-Experte.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-07-2011, 22:21
PitPanda
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : PitPanda ist offline
Registriert seit: Nov 2010
Beiträge: 22
PitPanda befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ist der Pfad richtig? Im Javascript Ordner ein PHP File? Das this.val ist richtig.

Sonst versuchs mal mit $.ajax da kannste auch json als typ angeben.

Geändert von PitPanda (20-07-2011 um 22:48 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-07-2011, 10:30
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die php-Datei ist im benannten Pfad vorhanden. Das - wird ja auch geliefert.
Das mit dem $.ajax und json verstehe ich nicht. Was muss ich da wo einsetzen ???
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-07-2011, 15:11
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wenn ich diese Parameterübergabe jetzt mal "überbrücke" un mit einem festen Wert aus dem Dropdown arbeite, wird komischerweise immer der letzte Wert der eingelesenen Optionen angezeit und nicht der "-", der aber eigentlich als erste Option übergeben werden. Woran kann das denn liegen ???
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 25-07-2011, 16:42
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

1. Für bessere Kontrolle (während dem Debugging) verwende $.ajax anstatt .getJSON
2. Verwende json_encode($array) um dein JSON-Objekt zusammen zu bauen. Die Daten vorher in einem normalen PHP-Array speichern.
3. Benutze <option selected="selected"> um das vorausgewählte Element der <select>-Liste zu definieren
4. Verwende $(document).ready(function() {...}); um dein jQuery-Script zu laden
5. Gib in deinem PHP-Skript als mit header() den Content-Type "application/json" an.
6. Schreib "id" und "ajax" in den Parameter-Daten in Anführungszeichen

Das sind nicht unbedingt Lösungen für dein Problem, aber das alles solltest du dir definitiv einprägen... Vielleicht löst ein Punkt dein Problem ja sogar.
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
jquery load funktioniert nicht im ie joextra HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 13 11-10-2010 11:53
Suche nach ID funktioniert nicht für alle IDś terzart SQL / Datenbanken 3 04-07-2010 06:42
[AJAX] JQuery Form - funktioniert nicht bei includierten Datein?! carapau HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 6 04-11-2008 13:00
Javascript funktioniert nach Antibackdoor nicht mehr Nordin PHP Developer Forum 5 23-05-2008 09:33
PHP-Script funktioniert nicht mehr nach Serverumzug drx15578 PHP Developer Forum 6 03-10-2005 14:17

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:39 Uhr.