php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-09-2015, 15:46
e_allora
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : e_allora ist offline
Registriert seit: Aug 2015
Beiträge: 4
e_allora befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Unhappy DropDown: 3. Select abhängig von 1. & 2. Select

Hallo Zusammen

Folgendes Problem: Ich möchte ein bzw. vier von einander abhängige Drop-Down-Menüs in eine Seite einbinden. Im ersten Select kann man zwischen den Sprachen DE/FR/IT/EN auswählen. Im zweiten Select sollen dann nur noch die drei übrigen Sprachen auswählbar sein. Bis dahin funktioniert das ganze wunderbar.

Nun soll beim dritten aber nur noch die zwei übrigen Sprachen wählbar sein und im letzten nur noch die Sprache, die noch nicht gewählt wurde. Da stehe ich gerade auf dem Schlauch und weiss nicht wie ich dem 3. Select sagen kann, dass er gucken soll, was im 1. und 2. Select gewählt wurde... Kann jemand helfen?

Unten die beiden Codes vom JS und HTML/PHP... Da sieht man einer meiner Versuche, was natürlich nicht klappt, weil da "de||fr" als ein eigenes Value angesehen wird... ;-) Ich fürchte, dass ich das ganze doch besser mit if-Bedingungen machen sollte...

Vielen lieben Dank!

Javascript:
Code:
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
var options4Type = [ {},
{ // Options für zweite Selectbox
"de" : "Deutsch",
"fr" : "Französisch",
"it" : "Italienisch",
"en" : "Englisch",
"0" : "Keine",

...
... 
...
},

{ // Options für dritte Selectbox
"de" : "Deutsch",
"fr" : "Französisch",
"it" : "Italienisch",
"en" : "Englisch",
"0" : "Keine",

... 
... 
...
},

{ // Options für vierte Selectbox
"de" : "Deutsch",
"fr" : "Französisch",
"it" : "Italienisch",
"en" : "Englisch",
"0" : "Keine",

... 
... 
...
}
];

var dependentOptions = [ { },
{ // Einschränkung der zweiten Selectbox:
// Value der ersten Selectbox : gültige Values der zweiten Selectbox
"de" : "fr,it,en,0", 
"fr" : "it,en,de,0",
"it" : "en,de,fr,0",
"en" : "de,fr,it,0"
},

{ // Einschränkung der dritten Selectbox
// Value der zweiten Selectbox : gültige Values der dritten Selectbox
"0" : "0",
"de||fr" : "it,en,0",
"de||it" : "fr,en,0",
"de||en" : "it,fr,0",
"fr||it" : "de,en,0",
"fr||en" : "de,it,0",
"it||en" : "de,fr,0"
},

{ // Einschränkung der dritten Selectbox
// Value der dritten Selectbox : gültige Values der vierten Selectbox
"0" : "0",
"de||fr||it" : "en,0", 
"de||it||en" : "fr,0",
"de||en||fr" : "it,0"
}
];

function initPage()
{
oMyTypes = [ 
document.getElementById( "myType1" ), 
document.getElementById( "myType2" ), 
document.getElementById( "myType3" ), 
document.getElementById( "myType4" ) 
];

for ( var i = 1; i < oMyTypes.length; i++ )
for ( var code in dependentOptions[ i ] )
dependentOptions[ i ](code) = dependentOptions[ i ][ code ].split( "," );      //code steht eigentlich in []
   
   createOptions( 1 );
   createOptions( 2 );
   createOptions( 3 );
  };
   function createOptions( toggleMode )
  {
   var oSelect= oMyTypes[ toggleMode ],
   value = oMyTypes[ toggleMode - 1 ].value;
   
   oSelect.options.length = 0;
   
   for (var i = 0;i < dependentOptions[ toggleMode ][ value ].length; i++ )
   {
    var code = dependentOptions[ toggleMode ][ value ][ i ];
    oSelect.options[ i ] = new Option( options4Type[ toggleMode ][ code ], code )
   }
  }
 </script>
HTML/PHP:
Code:
     echo "<tr valign='top'>";
      echo "<td class='zelle2' align='right'>Sprache:</td>";
      echo "<td class='zelle2'>1. <select class='dropdown_laenge' id='myType1' onchange='createOptions( 1 );createOptions( 2 );createOptions( 3 )' size='1' name='Sprache1'>";       
       echo "<option value='de'>Deutsch</option>";
       echo "<option value='fr'>Französisch</option>";
       echo "<option value='it'>Italienisch</option>";
       echo "<option value='en'>Englisch</option>";
       echo "</select><br>";
       
       echo "2. <select class='dropdown_laenge' id='myType2' onchange='createOptions( 2 );createOptions( 3 )' size='1' name='Sprache2'>";
       echo "<option></option>";
       echo "</select><br>";
       
       echo "3. <select class='dropdown_laenge' id='myType3' onchange='createOptions( 3 )' size='1' name='Sprache3'>";
       echo "<option></option>";
       echo "</select><br>";
       
       echo "4. <select class='dropdown_laenge' id='myType4' size='1' name='Sprache4'>";
       echo "<option></option>";
       echo "</select><br>";
       echo "</td>";
      echo "<td class='zelle2' style='color:red; font-size: 11px; font-weight: bold;'>$errorText_Sprache</td>";
     echo "</tr>";
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
abhängigkeit, dropdown, javascript, values, verschachtelt


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Problem bei MySQL-Ouput in DropDown-Select KillUrMind PHP Developer Forum 7 17-07-2008 19:47
Select in Dropdown anzeigen joeCrack PHP Developer Forum 2 20-06-2007 15:43
Select Befehl per Dropdown menu füllen breakbox PHP Developer Forum 3 09-08-2006 13:13
Select-Felde in Form abhängig zu einander machen ? malo.conny Projekthilfe 9 24-10-2005 13:04
Automatische Ausgabe eines Wertes in einem Textfeld abhängig von DropDown Auswahl Csab HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 8 10-04-2003 12:24

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:10 Uhr.