php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-09-2015, 15:46
e_allora
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : e_allora ist offline
Registriert seit: Aug 2015
Beiträge: 4
e_allora befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Unhappy DropDown: 3. Select abhängig von 1. & 2. Select

Hallo Zusammen

Folgendes Problem: Ich möchte ein bzw. vier von einander abhängige Drop-Down-Menüs in eine Seite einbinden. Im ersten Select kann man zwischen den Sprachen DE/FR/IT/EN auswählen. Im zweiten Select sollen dann nur noch die drei übrigen Sprachen auswählbar sein. Bis dahin funktioniert das ganze wunderbar.

Nun soll beim dritten aber nur noch die zwei übrigen Sprachen wählbar sein und im letzten nur noch die Sprache, die noch nicht gewählt wurde. Da stehe ich gerade auf dem Schlauch und weiss nicht wie ich dem 3. Select sagen kann, dass er gucken soll, was im 1. und 2. Select gewählt wurde... Kann jemand helfen?

Unten die beiden Codes vom JS und HTML/PHP... Da sieht man einer meiner Versuche, was natürlich nicht klappt, weil da "de||fr" als ein eigenes Value angesehen wird... ;-) Ich fürchte, dass ich das ganze doch besser mit if-Bedingungen machen sollte...

Vielen lieben Dank!

Javascript:
Code:
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
var options4Type = [ {},
{ // Options für zweite Selectbox
"de" : "Deutsch",
"fr" : "Französisch",
"it" : "Italienisch",
"en" : "Englisch",
"0" : "Keine",

...
... 
...
},

{ // Options für dritte Selectbox
"de" : "Deutsch",
"fr" : "Französisch",
"it" : "Italienisch",
"en" : "Englisch",
"0" : "Keine",

... 
... 
...
},

{ // Options für vierte Selectbox
"de" : "Deutsch",
"fr" : "Französisch",
"it" : "Italienisch",
"en" : "Englisch",
"0" : "Keine",

... 
... 
...
}
];

var dependentOptions = [ { },
{ // Einschränkung der zweiten Selectbox:
// Value der ersten Selectbox : gültige Values der zweiten Selectbox
"de" : "fr,it,en,0", 
"fr" : "it,en,de,0",
"it" : "en,de,fr,0",
"en" : "de,fr,it,0"
},

{ // Einschränkung der dritten Selectbox
// Value der zweiten Selectbox : gültige Values der dritten Selectbox
"0" : "0",
"de||fr" : "it,en,0",
"de||it" : "fr,en,0",
"de||en" : "it,fr,0",
"fr||it" : "de,en,0",
"fr||en" : "de,it,0",
"it||en" : "de,fr,0"
},

{ // Einschränkung der dritten Selectbox
// Value der dritten Selectbox : gültige Values der vierten Selectbox
"0" : "0",
"de||fr||it" : "en,0", 
"de||it||en" : "fr,0",
"de||en||fr" : "it,0"
}
];

function initPage()
{
oMyTypes = [ 
document.getElementById( "myType1" ), 
document.getElementById( "myType2" ), 
document.getElementById( "myType3" ), 
document.getElementById( "myType4" ) 
];

for ( var i = 1; i < oMyTypes.length; i++ )
for ( var code in dependentOptions[ i ] )
dependentOptions[ i ](code) = dependentOptions[ i ][ code ].split( "," );      //code steht eigentlich in []
   
   createOptions( 1 );
   createOptions( 2 );
   createOptions( 3 );
  };
   function createOptions( toggleMode )
  {
   var oSelect= oMyTypes[ toggleMode ],
   value = oMyTypes[ toggleMode - 1 ].value;
   
   oSelect.options.length = 0;
   
   for (var i = 0;i < dependentOptions[ toggleMode ][ value ].length; i++ )
   {
    var code = dependentOptions[ toggleMode ][ value ][ i ];
    oSelect.options[ i ] = new Option( options4Type[ toggleMode ][ code ], code )
   }
  }
 </script>
HTML/PHP:
Code:
     echo "<tr valign='top'>";
      echo "<td class='zelle2' align='right'>Sprache:</td>";
      echo "<td class='zelle2'>1. <select class='dropdown_laenge' id='myType1' onchange='createOptions( 1 );createOptions( 2 );createOptions( 3 )' size='1' name='Sprache1'>";       
       echo "<option value='de'>Deutsch</option>";
       echo "<option value='fr'>Französisch</option>";
       echo "<option value='it'>Italienisch</option>";
       echo "<option value='en'>Englisch</option>";
       echo "</select><br>";
       
       echo "2. <select class='dropdown_laenge' id='myType2' onchange='createOptions( 2 );createOptions( 3 )' size='1' name='Sprache2'>";
       echo "<option></option>";
       echo "</select><br>";
       
       echo "3. <select class='dropdown_laenge' id='myType3' onchange='createOptions( 3 )' size='1' name='Sprache3'>";
       echo "<option></option>";
       echo "</select><br>";
       
       echo "4. <select class='dropdown_laenge' id='myType4' size='1' name='Sprache4'>";
       echo "<option></option>";
       echo "</select><br>";
       echo "</td>";
      echo "<td class='zelle2' style='color:red; font-size: 11px; font-weight: bold;'>$errorText_Sprache</td>";
     echo "</tr>";
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
abhängigkeit, dropdown, javascript, values, verschachtelt


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Problem bei MySQL-Ouput in DropDown-Select KillUrMind PHP Developer Forum 7 17-07-2008 19:47
Select in Dropdown anzeigen joeCrack PHP Developer Forum 2 20-06-2007 15:43
Select Befehl per Dropdown menu füllen breakbox PHP Developer Forum 3 09-08-2006 13:13
Select-Felde in Form abhängig zu einander machen ? malo.conny Projekthilfe 9 24-10-2005 13:04
Automatische Ausgabe eines Wertes in einem Textfeld abhängig von DropDown Auswahl Csab HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 8 10-04-2003 12:24

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ModuleStudio ansehen ModuleStudio

Modellgetriebene Entwicklung von Erweiterungen für das Open Source Framework Zikula.

15.01.2019 Guite | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
FAQ Script PHP ansehen FAQ Script PHP

FAQ Script PHP is a simple knowledgebase script and you could use it as a Frequently Asked Question section on your website. It is written in PHP and MySQL.

14.01.2019 nevenov | Kategorie: PHP/ FAQ
Admidio Mitgliederverwaltung

Admidio ist eine kostenlose Online-Mitgliederverwaltung, die für Vereine, Gruppen und Organisationen optimiert ist. Sie besteht neben der Mitgliederverwaltung aus einer Vielzahl an Modulen (Foto-, Download-, Terminverwaltung), die in eine neue oder besteh

08.01.2019 webmaster52@ | Kategorie: PHP/ Groupware
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:29 Uhr.