Tetx replacen in textarea

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Tetx replacen in textarea

    Hi,

    ich suche nach einer möglichkleit in einer textarea den mit der maus markierten text durch einen anderen text zu ersetzen. dazu schrieb ich mir bisher 2 funnctions, von denen eine wenigstens halbwegs funkt
    Code:
    function seltext2()
      {
       if (window.getSelection) txt = window.getSelection();
       else if (document.getSelection) txt = document.getSelection();
       else if (document.selection) txt = document.selection.createRange().text;
       ret = '[b ]'+txt+'[/b ]'; 
       start = ????; 
       laenge = txt.length; 
       document.texte.linke_seite.firstChild.replaceData(start,laenge,ret);
       
      }
    
    wie muss ich start definieren. habe schon ewig mit firstChild experimentiert. funkt aber nicht ... 
    es geht ja um das erste vorkommen von 'txt' zu testen kann man start als 0 oder eine andere zahl definieren. 
    		
    function seltext()
      {
       if (window.getSelection) txt = window.getSelection();
       else if (document.getSelection) txt = document.getSelection();
       else if (document.selection) txt = document.selection.createRange().text;
       ret = '[b ]'+txt+'[/b ]'; 
       ersatz = document.createTextNode(ret);
       vtext = document.createTextNode(txt);
       document.texte.linke_seite.replaceChild(ersatz,vtext.firstChild);
       
      }		
    
    auch das will nicht. allerdings wird hier gar nichts ersetzt ;)
    thx, leutz

    PS geht nur bei NS ab 6.0 und IE ab 6.0 ( oda 5.0??? ) ist aber für intranet also egal
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

  • #2
    hat sich gegessen. warum einfach machen, wenn´s auch schwer geht
    Code:
    function seltext()
      {
       if (window.getSelection) txt = window.getSelection();
       else if (document.getSelection) txt = document.getSelection();
       else if (document.selection) txt = document.selection.createRange().text;
       ret = '[b ]'+txt+'[/b ]'; 
       alt = document.texte.linke_seite.value; 
       neu = alt.replace(txt,ret);  alert(neu);
       document.texte.linke_seite.value = neu;
      }
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      ahhhhhhhhhhhhh

      doch noch ein fehler. markiert man z.b. das wort "hallo", und das wort kommt 2 mal vor, wird immer das erste "hallo" zu "[b ]Hallo[ /b]" ... auch wenn man das zweite wollte ...
      h.a.n.d.
      Schmalle

      http://impressed.by
      http://blog.schmalenberger.it



      Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
      ... nur ohne :-)

      Kommentar


      • #4
        schau dir mal die vbulletin Beta3 an, dort geht das.

        gruss

        Kommentar


        • #5
          wo ????
          h.a.n.d.
          Schmalle

          http://impressed.by
          http://blog.schmalenberger.it



          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
          ... nur ohne :-)

          Kommentar


          • #6
            ich weiß ja nicht, ob dieses Board
            klickbare Smilies hat, (bei mir wird JS gefiltert)

            Wenn ja, da haste doch den Code,
            kann dir heute abend aber auch nochmal das ganze schön schicken.
            TBT

            Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
            1. Verrate niemals alles was du weißt!


            PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

            Kommentar


            • #7
              http://beta.vbulletin.com/vb3

              Kommentar


              • #8
                bin selber schon weiter gekommen:
                Code:
                function seltext()
                  {
                   if (window.getSelection) txt = window.getSelection();
                   else if (document.getSelection) txt = document.getSelection();
                   else if (document.selection) txt = document.selection.createRange().text;
                   if(txt.length > 0) {
                   ret = '[b ]'+txt+'[/b ]'; 
                   start = document.texte.linke_seite.value.indexOf(txt); 
                   laenge = txt.length; 
                   document.texte.linke_seite.firstChild.replaceData(start,laenge,ret);
                   } else { 
                   neutxt = prompt('Bitte geben Sie den zu formatieren Text ein: ',''); 
                   document.texte.linke_seite.value = document.texte.linke_seite.value+'[b]'+neutxt+'[/b]';
                   } document.texte.linke_seite.focus();
                  }
                bleibt nur noch das prob, dass er die zeilenumbrüche ( \n ) mitzaehlt. wie rede ich ihm das aus????

                thx
                h.a.n.d.
                Schmalle

                http://impressed.by
                http://blog.schmalenberger.it



                Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                ... nur ohne :-)

                Kommentar


                • #9
                  @schmalle

                  für was ist die Funktion gut?
                  *winks*
                  Gilbert
                  ------------------------------------------------
                  Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                  http://www.1st-rootserver.de/

                  Kommentar


                  • #10
                    @wotan du gibst text in eine textarea ein, markierst zeile XY und klickst dann auf button YY und die funktion klatscht dann [b ] an den anfang der markierung, und an das ende [ / b] ...
                    h.a.n.d.
                    Schmalle

                    http://impressed.by
                    http://blog.schmalenberger.it



                    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                    ... nur ohne :-)

                    Kommentar


                    • #11
                      kannst du die nicht zählen und nachträglich subtrahieren ??

                      gruss

                      Kommentar


                      • #12
                        Also eine Erweiterung von VBB/UBB?
                        *winks*
                        Gilbert
                        ------------------------------------------------
                        Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                        http://www.1st-rootserver.de/

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von MoRtAlan
                          kannst du die nicht zählen und nachträglich subtrahieren ??

                          gruss
                          schön wäre es. ich kann alle \n´s zählen. das bringt mir aber nix, wenn ich mitten im text bin ...
                          h.a.n.d.
                          Schmalle

                          http://impressed.by
                          http://blog.schmalenberger.it



                          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                          ... nur ohne :-)

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von Wotan
                            Also eine Erweiterung von VBB/UBB?
                            so ähnlich
                            h.a.n.d.
                            Schmalle

                            http://impressed.by
                            http://blog.schmalenberger.it



                            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                            ... nur ohne :-)

                            Kommentar


                            • #15
                              ihr wollt mich nicht allein lassen odaaaaaaaaaaa???
                              h.a.n.d.
                              Schmalle

                              http://impressed.by
                              http://blog.schmalenberger.it



                              Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                              ... nur ohne :-)

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X