input type="file" // eingabe mit js prüfen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • input type="file" // eingabe mit js prüfen

    Tach' auch,
    habe folgende Frage:
    Habe ein formular, in dem eine Datei (ein Bild) auf den Server geuploaded wird. Nun will ich vor dem Absenden des Formulars prüfen,
    ob auch wirklich ein Bild ausgewählt wurde.
    Bei einem Textfeld ala:
    PHP-Code:
    <input type="text" name="url" 
    ist das mit
    PHP-Code:
    if(window.document.forms[0].url == ""){ /* Fehlermeldung generieren */
    ja kein Problem.
    Wenn ich die gleiche Syntax auf ein Textfeld Typ File
    PHP-Code:
    <input type="file" name="bild" 
    anwenden klemmts,
    PHP-Code:
    if(window.document.forms[0].bild == ""){  /* Fehlermeldung generieren */
    ist immer false
    Anyone got any Idea?
    THX im Voraus....
    "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

    Groucho Marx

  • #2
    value schon probiert?
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Sorry, war 3 tage abwesend,
      jau, value habe ich auch schon probiert:
      PHP-Code:
      if(formular.bild.value == ""
      Der Codeschnipsel aus dem ersten Posting war leider ein Schnellschuß,
      vollständig lautet der Code:
      PHP-Code:
         var formular window.document.forms[0];
         var 
      error false;
         var 
      errNr 0;
         var 
      errMsg "";
      if(
      formular.bild){// checkt ob das element überhaupt vorhanden ist
          
      if(formular.bild.value == "") { // SOLL checken, ob ein Wert eingegeben wurde
            
      errMsg += "Bitte ein Bild auswählen!\n"// naja, Fehlermeldung generieren
            
      formular.bild.style.backgroundColor errColor;// Das Feld mafkieren
            
      errNr += 1;// siehe unten
            
      error true;// dito
            
      }   
       } 
      // nach dem Schema kommen noch weiter Abfragen
      // und weiter unten dann:
         
      if (error){
             if (
      errNr == 1){
                 
      errMsg += "\nBitte korrigieren Sie Ihre Eingabe!";
             } else if (
      errNr >1) {
                 
      errMsg += "Bitte korrigieren Sie Ihre Eingaben!";
             }
             
      errMsg += "\nHurraaaaaaaaa!";
             
      alert(errMsg);
             return 
      false    
         
      } else {  
           
           
      formular.submit();
           return 
      true
         } 
      Mit den "normalen" Feldern klappt alles lässig, nur bei Feldern
      PHP-Code:
      type="file" 
      hängts
      "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

      Groucho Marx

      Kommentar


      • #4
        kleiner Tip

        if(source){
        endung=source.substring(source.lastIndexOf(".")+1)
        if(endung.toLowerCase() != 'jpg' && endung.toLowerCase() != 'jpeg' && endung.toLowerCase() != 'gif'){
        var fehler = 'Sie haben eine ungültige Datei ausgewählt. Es sind nur jpg/jpeg Dateien erlaubt.\n';
        alert(fehler);
        Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Dr.Alban

        Kommentar


        • #5
          zugriff geht nicht.. wäre eine riesige sicherheitslücke,da man somit unbemerkt dateien des surfers hochladen könnte.


          auslesen geht einfach:

          <script>
          function test(){
          alert(document.getElementById('wert').value);
          }
          </script>

          <input id="wert" type="file" onChange="test();">


          viele grüße!

          Kommentar


          • #6
            THX,
            manchmal bin ich einfach ein bißken betriebsblind
            "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

            Groucho Marx

            Kommentar

            Lädt...
            X