php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben || php-forumjetzt anmelden
 

HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 09:52
todddt
 Newbie
Links : Onlinestatus : todddt ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 15
todddt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard dynamische css-werte?

hallo zusammen,

ich habe eine grundlegende Frage:

ist es möglich, in einer externen css-datei, die eingebunden über
<link rel="STYLESHEET" type="text/css" ...> ist,
die dort verwendeten attribute über das auslesen einer mysql datenbank quasi dynamisch zu halten.

ist es also möglich, so eine einfache template-machine zu realisieren?

die werte sollen in der externen datei dynamisch verändert und gespeichert werden und nicht im html auftauchen.
ansonsten wäre es ja ein leichtes, eine extra datei z.B. "template.php" über
<? include ("../template.php") ?>
einzubinden. so würde ja die möglichkeit bestehen, mit den dortigen php-variablen aus einer mysql-tabelle und einem entsprechend angepassten css-script-text eine direkte ausgabe zu ermöglichen und dynamisch zu verändern über die mysql-tabelle. diese stylesheets würden dann aber als volltext im html stehen, und das soll auf keinen fall.


ich hoffe die frage wurde noch nicht zu oft gestellt. wenn doch: tschuldigung

todddt
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 10:12
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, man kann sich PHP auch bei stylesheets zunutze machen. Manch einer bevorzugt es beispielsweise, Browserweichen oder dergleichen eher mit PHP zu realisieren.

Dateiendung beachten (.php statt .css):
Code:
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="{dateiname}.css.php" />
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 10:45
todddt
 Newbie
Links : Onlinestatus : todddt ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 15
todddt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

danke für die superschnelle antwort.


<link rel="stylesheet" type="text/css" href="{dateiname}.css.php" />

dort die css-attribute normal mit echo ausgeben? das wäre ja genial einfach.

der browser erkennt auch bei dieser endung .php, dass stylesheet tags in der datei enthalten sind? (ich weiß, wahrscheinlich html grundlagen, gestatte doch bitte trotzdem die frage, das wäre nämlich tatsächlich die lösung meines problems)

danke

todddt
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 11:00
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hast du das schon selbst mal ausprobiert? So aufwändig wäre das nicht... machen wir's trotzdem nicht so spannend: es funktioniert tadellos. Du musst nur beachten, der css.php den richtigen content-type mitzugeben:
PHP-Code:
header('Content-Type: text/css;'); 
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-12-2006, 08:18
todddt
 Newbie
Links : Onlinestatus : todddt ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 15
todddt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hallo griecherus

heute morgen komme ich endlich dazu deinen vorschlag auszuprobieren. doch leider funktioniert das nicht, so wie ich es mache. könntest du mir vielleicht dabei etwas auf die sprünge helfen? hier die codes:

zuerst der html-code:
Code:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
       "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<title>###</title>
</head>
<link rel="STYLESHEET" type="text/css" href="../style.css.php">
<body>
	<a href="#" onFocus="if(this.blur) this.blur()" class="main">link</a>
</body>
</html>
und die dazugehörige "style.css.php"
PHP-Code:
<? 
    
echo "
        a.main:link{color:#000000;}
        a.main:visited {color:#000000;}
        a.main:hover {color:#aaaaaa;}
        a.main:active {color:#000000;}
    "
;
?>
mehr steht in der css.php-datei nicht drin. da fehlt mir doch noch was oder?
der richtige content-type ist ja im html vorhanden, aber irgendwie übernimmt er die css-anweisungen nicht.

würd mich über deine hilfe echt freuen
gruß todddt
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-12-2006, 08:23
todddt
 Newbie
Links : Onlinestatus : todddt ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 15
todddt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
mehr steht in der css.php-datei nicht drin. da fehlt mir doch noch was oder?
ich antworte mal mir selber. natürlich fehlt was:


Zitat:
header('Content-Type: text/css;');
es funktioniert super. hast mir sehr geholfen!!!!

danke griecherus.

nächstesmal guck ich gleich genauer hin.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

OnPremise versus Cloud - das richtige System finden
Wir beleuchten in diesem Artikel, die Vor- und Nachteile für Cloud oder OnPremise Systemen. Und warum es definitiv Zeit wird in die Cloud zu wechseln.

09.05.2022 | julia_mjr

Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut ist
Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut istKünstliche Intelligenz ist dabei, die Welt zu erobern. Die größten Unternehmen entwickeln Systeme, die einen Text für Sie schreiben können. Und sie machen das sehr gut.

05.01.2022 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

MyPHPlib-Bibliotheksverwaltung

MyPHPlib ist eine Scriptsammlung, mit der die Bibliotheksverwaltung incl. Ausleihe und Recherche gelingt. Die Scriptsammlung wird seit Mitte 2005 entwickelt und ist besonders an den Bedürfnissen von Schulen angepasst.

11.08.2022 RobertG | Kategorie: PHP/ Management
responsive vertikales Menu

Diese Menu basiert auf php, jQuery, css und ajax. Wer sein Menu mit nested sets vertikal realisieren will, findet darin eine gute Lösung.

11.08.2022 COVISIONMEDIA | Kategorie: JAVASCRIPT/ Navigation
VIZUKA Affiliate CMS & Preisvergleich Portal ansehen VIZUKA Affiliate CMS & Preisvergleich Portal

Produktkalalog mit Preisvergleichfunktion, Gutscheinverwaltung und umfangreichem CMS. Live-Produktdaten! Nischen- oder Allg. Produktkatalog von hunderten Shops und über 60 Millionen Produkte mit wenigen Klicks erstellen. Mitglieder- & Werbekundenbereich.

10.08.2022 VIZUKA | Kategorie: PHP/ Affiliate-Programme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:46 Uhr.