php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-02-2009, 12:00
Peacie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Peacie ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 341
Peacie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Peacie eine Nachricht über ICQ schicken Peacie eine Nachricht über AIM schicken Peacie eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard Javascript Array.sort()

Huhu,

ich habe ein (wie immer ) kleines Problem.

ich habe ein array in meinem Javascript, welches Kategorie Namen beinhaltet.
Im Moment stehen nur 2 Werte drin (werden aber mehr)
das Array wird aus einer XML Datei mit Werten gefüllt:

Code:
kategorie = [];

... schleifenbedingung beim auslesen der xml

kategorie[markerdata[i].getAttribute("kategorie")]=markerdata[i].getAttribute("kategorie");

...
im Moment stehen also die Werte:
kategorie[Unterkunft]=Unterkunft;
kategorie[Touristik]=Touristik;


wenn ich nun versuche das Array zu sortieren, ignoriert er dies völlig.

Code:
for (x in kategorie){alert (x);};
kategorie.sort();
for (x in kategorie){alert (x);};
er gibt Unterkunft vor Touristik aus.

auszug aus selfhtml:

sort()

Sortiert die Elemente eines Arrays. Wenn Sie keinen Parameter übergeben, wird lexikalisch sortiert..

was mache ich falsch?
__________________
Mibau Datendesign - Online Ferienwelt
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-02-2009, 12:48
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Deine Debugnachricht is ja auch albern, du gibst dir da die Keys von dem Array aus und net die Werte... brauchst du das Array denn überhaupt assoziativ? Ansonsten würd ich die Werte einfach alle einzeln ins Array schmeißen, dann funzt sort() auch ordentlich

btw ist das for in statement lediglich für Objekte gedacht, steht auch bei selfhtml ;-)
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-02-2009, 13:17
Peacie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Peacie ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 341
Peacie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Peacie eine Nachricht über ICQ schicken Peacie eine Nachricht über AIM schicken Peacie eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ArSeN
Deine Debugnachricht is ja auch albern, du gibst dir da die Keys von dem Array aus und net die Werte... brauchst du das Array denn überhaupt assoziativ? Ansonsten würd ich die Werte einfach alle einzeln ins Array schmeißen, dann funzt sort() auch ordentlich

btw ist das for in statement lediglich für Objekte gedacht, steht auch bei selfhtml ;-)
albern ist mal niedlich...

aus dem xml kommen 25 * kategorie und 30 mal touristik (beispiel. können auch mehr oder weniger sein) , davon merke ich mir halt nur 1* Kategorie und 1 * Touristik.
Ind diesem Fall macht es also Sinn, die Keys zu nutzen.

Aber eventuell formuliere ich die Frage extra für Dich nochmal um
Ich möchte die KEYS in dem array sortieren........

(btw albern ist das nicht, es zeigt in meinem Beispiel genau das was passiert, was ich nicht will und erklärt somit mein Problem)
Ich könnte das array auch dahingehend umbauen das es so aussieht, evtl wirds dann deutlicher..

kategorie[Unterkunft]=1;
kategorie[Touristik]=1;
__________________
Mibau Datendesign - Online Ferienwelt

Geändert von Peacie (24-02-2009 um 13:19 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-02-2009, 13:49
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Ich sehe "niedlich" einfach mal als Kompliment

Dann erkläre mir doch mal bitte, weswegen die die Informationen die du in deinem Array speichern möchtest in die Indizes packst, anstatt sie als Werte des Arrays anzugeben, so wie es sich gehört. Bin gespannt.
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 24-02-2009, 14:02
Peacie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Peacie ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 341
Peacie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Peacie eine Nachricht über ICQ schicken Peacie eine Nachricht über AIM schicken Peacie eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

weil ich dann ein array hätte, indem 25 mal das wort Unterkunft und 30 mal Touristik vorkommt

ich lese XX datensätze aus einer DB mit PHP. Mache daraus ein schickes XML File..

hier ein Beispiel mit nur wenigen einträgen
http://www.online-ferienwelt.de/geod...php?m=1&gid=85

es gibt in diesem beispiel ein paar datensätze mit der kategorie Unterkunft und ein paar mit der Kategorie Touristik.

Die aufbereitung in ner karte siehst du hier:

http://www.online-ferienwelt.de/feriengebiet/0

am ende brauch ich die kategorien vorkommen (halt am besten sortiert)

das beispiel hier ist recht klein, es wird aber darauf hinauslaufen, das ich eventuell 20 unterschiedliche kategorien habe in 500 datensätzen.

Zitat:
anstatt sie als Werte des Arrays anzugeben, so wie es sich gehört
find ich mal ganz schön pauschal
__________________
Mibau Datendesign - Online Ferienwelt
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 24-02-2009, 14:14
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
weil ich dann ein array hätte, indem 25 mal das wort Unterkunft und 30 mal Touristik vorkommt
Du willst also duplikate vermeiden, aha! Wie wärs dann, wenn du einfach vor dem Reinschreiben in das Array prüfst, ob der entsprechende Wert nicht vielleicht schon drinnesteht, und es dann lässt?

Zitat:
find ich mal ganz schön pauschal
Naja, grundsätzlich sind die Schlüssel ja wohl da, um auf die Werte zuzugreifen, deswegen heißen sie ja wohl auch schlüssel, oder irre ich mich da? Du nennst ja eine Variable auch nicht jedes mal um wenn was anderes drinne steht

Sorry dass ich solang darauf rumreite, aber ich glaub es gibt keine (vorgegebene) Möglichkeit in JS nach dem Schlüssel zu sortieren. Du könntest dir natürlich aber mit soetwas hier aushelfen.
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 24-02-2009, 14:24
Peacie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Peacie ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 341
Peacie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Peacie eine Nachricht über ICQ schicken Peacie eine Nachricht über AIM schicken Peacie eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

nene, ich verstehe dich schon und finde es ja auch gut, das du so genau drauf eingehts

aber die vorgehensweise soetwas in der Form zu machen wäre ja ein array mit schaltern, (wie in meinem Fall)

kategorie[kategoriename]=schalterwert;

ist in php ja auch durchaus machbar und nicht so unüblich wie in JS

ich denke ich schreib mir die vorgehensweise wie du sie beschrieben hast.

kategrorie[0]=kategoriename1;
kategrorie[1]=kategoriename2;
etc..
prüfe dann ob schon da, wenn nich rein, wenn ja nix tun

aber kann ich das denn dann nach den werten (kategoriename) sortieren ?

ist halt hübscher
__________________
Mibau Datendesign - Online Ferienwelt
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-02-2009, 14:28
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Jop des hab ich vorhin auch ausprobiert als ich versucht hab dein Problem zu verstehen Funktioniert ohne Probleme - Die Indizes werden dabei getauscht, bleiben also fortlaufend 0 bis n ...
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-02-2009, 14:31
Peacie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Peacie ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 341
Peacie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Peacie eine Nachricht über ICQ schicken Peacie eine Nachricht über AIM schicken Peacie eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

dann vielen dank
__________________
Mibau Datendesign - Online Ferienwelt
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 24-02-2009, 16:12
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Peacie
Ich möchte die KEYS in dem array sortieren........
Dann hast du ueberhaupt kein Array.

JavaScript kennt keine "assoziativen" Arrays.
Wann immer du etwas derartiges verwendest, verwendest du kein Array, sondern ein Objekt.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:17 Uhr.