php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-05-2009, 21:50
pascal007
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pascal007 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 257
pascal007 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
pascal007 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard PHP-Array von Checkboxes über Prototype

Hallo ihr Javascript-Profis,

Ich habe mal wieder eine Frage an alle Prototype oder allgemein JS-Profis hier. Ich lese Werte aus der DB, diese gebe ich mit einer Checkbox aus (die Checkbox enthält den Primary-Key).

Jetzt möchte ich das man mehrere Checkboxen auswählen kann und wenn man den Submit-Button betätigt das an die test.php-Datei gesendet wird (per Ajax.Updater - Prototype). Das Problem, beim PHP-Script kommt nicht das gewünschte Array, das man bei einem normalen Submit hätte an, sondern was anderes. Wie bekomme ich nun ein Array im PHP-Script à la:

Code:
Array(
[0] => 5
[1] => 6
[2] => 10
)
Hier mal kurz meine Funktion. Die Checkboxen haben den "name" "genres[]":
Code:
function genres_save() {
	new Ajax.Updater('genretest', 'genres.php', { method: 'post',parameters: {module: "save", genres: Form.getElements("genres") } });
}
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 01:39
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wie sieht denn der Request aus, der von deinem Code generiert wird? (Bspw. mittels FireBug überprüfen.)

Sofern Form.getElements wirklich das gewünschte liefert (habe nach kurzem Blick in die Doku leichte Zweifel, arbeite allerdings auch nicht mit prototype) - dann müsste der Name, unter dem die Parameter übergeben werden m.E. trotzdem noch angepasst werden, denn ohne eckige Klammern generiert PHP kein Array, sondern überschreibt mehrere Parameter gleichen Namens mit dem jeweils letzten.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 07:20
pascal007
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pascal007 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 257
pascal007 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
pascal007 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Naja ich bin mir überhaupt nicht sicher, ob Form.getElements() das gewünschte Resultat liefert. Ich denke mal nicht, weil ich bekomme dann immer etwas in der Art:

Code:
[Object HTMLInputElement] x Anzahl Checkboxes
Deshalb würde mich mal interessieren, was man bei Prototype nutzen muss, damit das in PHP richtig ankommen würde. Oder auch JS naitiv, wie bekomme ich mittels JS naitiv ein Array, das ich dann per Ajax.Request als Parameter mitsenden kann? Ich könnte natürlich auch einfach überprüfen, ob die Checkbox aktiviert ist (foreach oder sowas in JS) und dann das in ein Array speichern und dann mittels JSON das Array an PHP weiterreichen, aber es muss doch eine Funktion geben, dass man einfach das Array für PHP bekommt, wie es ganz normal bei einem Submit erstellt wird.

Geändert von pascal007 (14-05-2009 um 07:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 09:09
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du brauchst nicht Form.getElements sondern Form.serialize.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 13:02
pascal007
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pascal007 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 257
pascal007 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
pascal007 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Oke danke, das mit serialize sieht ja schon mal ganz gut aus.

$("whatever").serialize(true) ist genau das was ich gseucht habe.

Kann ich nun aber keine Parameter mehr direkt per Ajax senden, sondern muss sie über hidden-Fields im Formular mitsenden? Weil serialize(true) ersetzt ja eigentlich die Parameter Struktur. Naja halb so wild .
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-05-2009, 15:05
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du kannst doch alles weitere mit in das zurückgegebene Objekt hineinpacken, was du willst. Oder mit Object.extend direkt zwei Objekte miteinander verknüpfen.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[JavaScript] Problem mit AJAX-Request über prototype (OnLoading) Jaws HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 19-08-2009 14:26
IE und Prototype Window Class jbay HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 08-04-2009 17:49
Prototype / scriptaculous event mcmurphy HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 01-10-2008 10:55
array länge bei checkboxes skyrider1 PHP Developer Forum 3 30-06-2005 13:39
Checkboxes davidovich PHP Developer Forum 5 31-05-2004 16:03

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:52 Uhr.