php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Betriebssysteme, Hardware & Netzwerk > Linux und Unix
 

Login

 
eingeloggt bleiben || php-forumjetzt anmelden
 

Linux und Unix Forum zum Austausch von Erfahrungen, Problemen, Tips und Tricks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 17:42
TBT
  Moderator
Links : Onlinestatus : TBT ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 2.787
TBT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
TBT eine Nachricht über ICQ schicken TBT eine Nachricht über AIM schicken TBT eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard NAT Service

Hallo,

so, richte nun endlich mal mein Debian weiter ein, und brauch noch ein bischen Hilfe.

Wie kann ich Debian dazu bringen, die DSL Verbindung ins
lokale Lan zu routen ?

Was muß ich wo eintragen, damit mein Rechner als Gateway fungiert ?
Mein Rechner hat 2 Netzwerkkarten, einmal lokales Lan mit 192.168.0.1 und einmal die zum DSL.
__________________
TBT

Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
1. Verrate niemals alles was du weißt!


PHP 2 AllPatrizier II Browsergame
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 17:51
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.625
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hier mal meine alte version...

Code:
#! /bin/sh
#
# /etc/init.d/gateway_nat
#
#   and has symbolic links to it from
#
# /etc/init.d/rc3.d/S11gateway_nat
# /etc/init.d/rc3.d/K35gateway_nat
#

#. /etc/rc.config

# The echo return value for success (defined in /etc/rc.config).
return=$rc_done
case "$1" in
    start)
        echo -n "Activate NAT for gateway modus "

        # Das NAT-Modul laden (dies zieht all die andern mit).
        modprobe iptable_nat

        # In der NAT-Tabelle (-t nat) eine Regel fuer alle an ppp0 (-o ppp0)
        # ausgehenden Pakete hinter dem Routing (POSTROUTING), die maskiert
        # werden sollen, anhaengen (-A).
        iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

        # IP-Forwarding aktivieren
        echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

        echo -e "$return"
        ;;
    stop)
        echo -n "Shutting down NAT for gateway modus "
        echo -e "$return"
        ;;
    *)
        echo "Usage: $0 {start|stop}"
        exit 1
        ;;
esac

# Inform the caller not only verbosely and set an exit status.
test "$return" = "$rc_done" || exit 1
rc_exit
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 17:53
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.625
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

das ding ist auch meiner alten SuSE. (selbstgestrickt)

eigentlich brauchst du nur dies hier: (sollte reichen)

Code:
modprobe iptable_nat
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 18:07
TBT
  Moderator
Links : Onlinestatus : TBT ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 2.787
TBT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
TBT eine Nachricht über ICQ schicken TBT eine Nachricht über AIM schicken TBT eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Abraxax
das ding ist auch meiner alten SuSE. (selbstgestrickt)

eigentlich brauchst du nur dies hier: (sollte reichen)

Code:
modprobe iptable_nat
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
so, die Befehle habe ich jetzt mal auf der Konsole als root abgesetzt.
Keine Fehlermeldung, bzw. überhaupt keine Meldung,
aber mein Windowsrechner ( 192.168.0.2 ) kann immernoch nicht surfen
__________________
TBT

Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
1. Verrate niemals alles was du weißt!


PHP 2 AllPatrizier II Browsergame
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 18:11
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.625
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

mhm. tausche mal zeile 2 und 3 aus.

hast du auch iptables installiert?


EDIT:
bei mit hat es seinerzeit sehr gut funktioniert.
heissen evtl. deine interfaces anders als ppp0 ?

notfalls auch google.de mit den begriffen verwenden.

__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 20:18
TBT
  Moderator
Links : Onlinestatus : TBT ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 2.787
TBT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
TBT eine Nachricht über ICQ schicken TBT eine Nachricht über AIM schicken TBT eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

ich kriegs nicht gebacken


Windows
IP: 192.168.0.2
DNS: 192.168.0.1
Gateway: 192.168.0.1

Debian
eth0: 192.168.0.1
eth1: DSL über ppp0

ping zwischen den Rechners funzt
__________________
TBT

Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
1. Verrate niemals alles was du weißt!


PHP 2 AllPatrizier II Browsergame
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 20:19
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.625
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

kannst du mit dem linux surfen?
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 20:24
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.625
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

alternativ kannst du auch diese firewall nehmen, die macht das routing inclusive.

ob es bei dir auf debian geht, weiss ich nicht, da es meines wissen ein redhat-rpm ist
Angehängte Dateien
Dateityp: zip firewall-jay-0.9.96-1.i386.zip (71,2 KB, 38x aufgerufen)
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 20:24
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.625
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

und falls du es nicht hast, noch das dialog-dings dazu, was für die config der fw benötigt wird.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dialog-0.9b-20020814.2.i386.zip (104,7 KB, 40x aufgerufen)
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 20:26
TBT
  Moderator
Links : Onlinestatus : TBT ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 2.787
TBT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
TBT eine Nachricht über ICQ schicken TBT eine Nachricht über AIM schicken TBT eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

bin gerade mit Debian unterwegs, also scheint surfen zu funktionieren

VNC Client auf Debian mit VNC Server auf dem Windowsrechner
funktioniert auch einwandfrei.

Wollte schon immer mal nen Windows im Fenster haben
__________________
TBT

Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
1. Verrate niemals alles was du weißt!


PHP 2 AllPatrizier II Browsergame
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 20:27
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.625
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TBT
bin gerade mit Debian unterwegs, also scheint surfen zu funktionieren
dann verstehe ich nicht, warum das routing nicht geht.

teste mal das fw-rpm s.o.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 20:39
TBT
  Moderator
Links : Onlinestatus : TBT ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 2.787
TBT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
TBT eine Nachricht über ICQ schicken TBT eine Nachricht über AIM schicken TBT eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

der Debian Rechner leitet anscheinend den Krempel vom Windowsrechner nicht weiter.
Kann ich irgendwo sehen, was er geblockt hat oder so ?
__________________
TBT

Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
1. Verrate niemals alles was du weißt!


PHP 2 AllPatrizier II Browsergame
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 21:46
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.625
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

du kannst es mal mit tcpdump versuchen. ich denke aber nicht, dass du da sehen wirst, was geblocks ist.

du kannst auch mal
Code:
iptables -L
versuchen.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 22:07
TBT
  Moderator
Links : Onlinestatus : TBT ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 2.787
TBT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
TBT eine Nachricht über ICQ schicken TBT eine Nachricht über AIM schicken TBT eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

tcpdump gibt folgendes:

Code:
22:04:58.289216 192.168.0.2.1149 > 192.168.0.1.domain:  117+ A? www.amazon.de. (31)
22:04:58.289299 192.168.0.1 > 192.168.0.2: icmp: 192.168.0.1 udp port domain unreachable [tos 0xc0]
22:04:58.289533 192.168.0.2.1149 > 192.168.0.1.domain:  117+ A? www.amazon.de. (31)
22:04:58.289551 192.168.0.1 > 192.168.0.2: icmp: 192.168.0.1 udp port domain unreachable [tos 0xc0]
22:04:58.289688 192.168.0.2.1149 > 192.168.0.1.domain:  117+ A? www.amazon.de. (31)
22:04:58.289705 192.168.0.1 > 192.168.0.2: icmp: 192.168.0.1 udp port domain unreachable [tos 0xc0]
22:04:58.289831 192.168.0.2.1149 > 192.168.0.1.domain:  117+ A? www.amazon.de. (31)
22:04:58.289847 192.168.0.1 > 192.168.0.2: icmp: 192.168.0.1 udp port domain unreachable [tos 0xc0]
22:04:58.289974 192.168.0.2.1149 > 192.168.0.1.domain:  117+ A? www.amazon.de. (31)
22:04:58.289990 192.168.0.1 > 192.168.0.2: icmp: 192.168.0.1 udp port domain unreachable [tos 0xc0]
22:04:58.290620 192.168.0.2.1150 > 192.168.0.1.domain:  118 PTR? 1.0.0.127.in-addr.arpa. (40)
22:04:58.290649 192.168.0.1 > 192.168.0.2: icmp: 192.168.0.1 udp port domain unreachable [tos 0xc0]
22:04:58.290831 192.168.0.2.1150 > 192.168.0.1.domain:  118 PTR? 1.0.0.127.in-addr.arpa. (40)
22:04:59.287346 192.168.0.2.1150 > 192.168.0.1.domain:  118 PTR? 1.0.0.127.in-addr.arpa. (40)
22:04:59.287419 192.168.0.1 > 192.168.0.2: icmp: 192.168.0.1 udp port domain unreachable [tos 0xc0]
22:04:59.288453 192.168.0.2.netbios-ns > 192.168.0.255.netbios-ns: NBT UDP PACKET(137): QUERY; REQUEST; BROADCAST
22:05:00.037958 192.168.0.2.netbios-ns > 192.168.0.255.netbios-ns: NBT UDP PACKET(137): QUERY; REQUEST; BROADCAST
22:05:00.788980 192.168.0.2.netbios-ns > 192.168.0.255.netbios-ns: NBT UDP PACKET(137): QUERY; REQUEST; BROADCAST

18 packets received by filter
0 packets dropped by kernel
__________________
TBT

Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
1. Verrate niemals alles was du weißt!


PHP 2 AllPatrizier II Browsergame
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 16-08-2003, 22:13
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.625
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

das war zum dem zeitpunkt, wie du das interne interface die angeschaut hast.

man sieht, dass das andere netz nicht erreichtbar ist. also es wird nichts gefiltert, sondern es geht einfach nicht.

die frage ist nun nur, was passiert zur gleichen zeit auf dem externen interface.

und was auch noch ist... hast du man das rpm getestet?
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

OnPremise versus Cloud - das richtige System finden
Wir beleuchten in diesem Artikel, die Vor- und Nachteile für Cloud oder OnPremise Systemen. Und warum es definitiv Zeit wird in die Cloud zu wechseln.

09.05.2022 | julia_mjr

Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut ist
Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut istKünstliche Intelligenz ist dabei, die Welt zu erobern. Die größten Unternehmen entwickeln Systeme, die einen Text für Sie schreiben können. Und sie machen das sehr gut.

05.01.2022 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

01.07.2022 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
NewsLetter Script PHP ansehen NewsLetter Script PHP

NewsLetter Script PHP is a simple email subscriptions newsletters script written in PHP and MySQL. Admin could send news in the letters to a mailing list of subscribed visitors. All the news and subscription form could be placed into a page of your web

28.06.2022 nevenov | Kategorie: PHP/ Mail
Contact Form PHP ansehen Contact Form PHP

Each website needs a contact form - Contact Form PHP script is very easy to install on your contacts page and administer.

27.06.2022 nevenov | Kategorie: PHP/ Formular
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:42 Uhr.