php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 27-01-2011, 13:44
grka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : grka ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 25
grka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Probleme mit der preg_replace

Hi

ich benötige mal eure Hilfe. Ich bastel an einem bbcode parser. Der Parser soll erkennen, daß ein :wave: zb ein Smilie ist. Das klappt mich diesem code hier auch ganz gut:
PHP-Code:
$Help "<img class=\"smilie\" src=\"http://www.mydomain.de/smilies/$1.gif\">";
$input preg_replace('!:([A-Za-z0-9_]+?):!'$Help$input); 
Damit werden alle Smilies angezeigt, aber wenn ich Uhrzeiten im Text habe:
"blabal 2011-01-27 10:30:23", dann versucht er die :30: auch als Smilie zu ersetzen. Wie kann ich das verhindern? Eigentlich müste ich ja nur sicherstellen, daß nach dem 2. : ein leerzeichen kommt bzw kein weiterer Buchstabe oder zahl, nur dann sollte es ein Smilie sein, oder? Bei einem Smilie dürfte danach ja nur leerzeichen. Tabs, Satzeichen oder Zeilenende kommen

Wie müßte dann meine RegExpression aussehen?

Danke im vorraus

Geändert von grka (27-01-2011 um 13:48 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 27-01-2011, 13:48
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Verwende strtr() statt preg_replace().
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 27-01-2011, 13:49
grka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : grka ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 25
grka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

was macht strstr()? Hat das die gleiche Expression?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 27-01-2011, 13:51
grka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : grka ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 25
grka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hab mal nachgesehen, daß kann ich ja nur alles vor oder nach einem Zeichen ausgeben, in wiefern kann mir das bei meinem Problem helfen?!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 27-01-2011, 13:51
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
$smilies = array(
    
':wave:' => '<img src="http://example.org/wave.gif" alt=":wave:" />',
    
':-)'    => '<img src="http://example.org/laugh.gif" alt=":-)" />',
    
':-('    => '<img src="http://example.org/sad.gif" alt=":-(" />'
);

$text strtr($text$smilies); 
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 27-01-2011, 13:54
grka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : grka ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 25
grka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das würde aber bedeuten, daß ich jedes einzelne Smilie auflisten müsste. Genau das möchte ich ja umgehen und etwas universelles bauen. der bbcode pro Smilie entspricht dem Dateinamen ohne .gif. dh ein smilie :wave: heißt wave.gif in dem Verzeichnis. Also möchte ich eine Expression mit der ich das : for und nach dem wave wegbekomme und er einen html Befehl drumherumbaut und das.gif dran hängt. Mit dem obigen code funktioniert das auch schon hervorragend, nur bei Uhrzeitangaben halt nicht. Ich möchte das die obige Expression nur dann funktioniert wenn nach dem 2. : kein buchstabe oder Zahl steht
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 27-01-2011, 13:57
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von grka Beitrag anzeigen
Das würde aber bedeuten, daß ich jedes einzelne Smilie auflisten müsste.
Nein, musst du nicht. Das ist das tolle an Programmiersprachen: Man kann dem Computer sagen, dass er die Arbeit für einen machen soll.

Du kannst dir ja ein Array an Smilies automatisiert aufbauen.

Außerdem kann so nicht passieren, dass auf Bilder verlinkt wird, die gar nicht existieren. Könnte ja jeder irgendwas schreiben, dass dann durch ein nicht existierendes Bild ersetzt wird. zB. :dashierhabichmireinfachsoausgedacht:
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 27-01-2011, 14:05
grka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : grka ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 25
grka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Normalerweise schreiben unsere user ja nicht den bbcode selber sondern clicken die smilies an. Ich dachte mir halt, das es einfacher ist diese obige Expression zu erweitern, nachdem motto nach dem 2. : soll kein Buchstabe oder Zahl kommen. Das sollte doch eine kleinigkeit sein, ich bin nur nicht so fit in den Expressions.
hatte das hier probiert:
PHP-Code:
$input preg_replace('!:([A-Za-z0-9_]+?):([^A-Za-z0-9])!'$Help$input); 
Da wird zwar die Uhrzeit richtig angezeigt, aber die Smilies nicht mehr umgewandelt
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 27-01-2011, 16:19
skippy100
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : skippy100 ist offline
Registriert seit: Jan 2011
Beiträge: 3
skippy100 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum ersetzt du die Doppelpunkte nicht durch eckige Klammern?

[wave]

Dann dürfte das Uhrzeitproblem gelöst sein.

Gruß
Frank
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 27-01-2011, 16:24
grka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : grka ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 25
grka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dann hab ich aber das Problem wenn einer was in eckigen Klammern schreibt. gibts denn keinen regulären ausdruck mit dem man sagen kann, daß nach dem 2. Doppelpunkt kein buchstabe oder zahl kommen darf?!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 27-01-2011, 19:21
grka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : grka ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 25
grka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hab eine Lösung bekommen:
PHP-Code:
$input preg_replace('!:([A-Za-z0-9_]+?)(:$)!'$Help$input); 
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Probleme mit preg_replace spanani PHP Developer Forum 37 07-06-2007 13:39
preg_replace Probleme schnettker PHP Developer Forum 6 27-11-2005 01:05
probleme mit preg_replace monsterag PHP Developer Forum 11 24-04-2005 13:59
Probleme mit preg_replace Heiner PHP Developer Forum 2 11-10-2004 09:27
preg_replace und Probleme... hottemp PHP Developer Forum 2 13-09-2002 00:32

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:46 Uhr.