php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 10-04-2011, 16:00
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Frage zu folgender implementierung mit interfaces

Hi,

ich habe mir folgende Seite durchgelesen:

OOP mit PHP5

und mir dann für meine Bewertungen folgendes gebaut (s. unten)

Weshalb benötigt man denn noch die Klasse Vote? Könnte man nicht direkt
$produkt->getVotings() bzw. $produkt->getAverageVoting() aufrufen?

PHP-Code:
interface Votable{
    
    public function 
getVotings();
    public function 
getAverageVote();
    
}


class 
Vote{
    
    private 
$type;
    
    public function 
__construct(Votable $type){
        
$this->type $type;
    }
    
    public function 
getVotings(){
        echo 
$this->type->getVotings();
    }
    
    public function 
getAverageVote(){
        echo 
$this->type->getAverageVote();
    }
    
}

class 
Product implements Votable{
    
    public function 
getVotings() {
        return 
'alle Produktbewertungen';
    }
    
    public function 
getAverageVote() {
        return 
'durchschnittliche Produktbewertung';
    }
    
    public static function 
findById($id){
        return new 
self;
    }
    
}

class 
Shop implements Votable{
    
    public function 
getVotings(){
        return 
'alle Shopbewertungen';
    }
    
    public function 
getAverageVote() {
        return 
'durchschnittliche Shopbewertung';
    }
    
}

/* Produktbewertung */
$pObj Product::findById(10);
$product_vote = new Vote($pObj);
$product_vote->getVotings();
$product_vote->getAverageVote();

/* Shopbewertung */
$sObj = new Shop;
$shop_vote = new Vote($sObj);
$shop_vote->getVotings();
$shop_vote->getAverageVote(); 
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 10-04-2011, 16:05
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von lx-club Beitrag anzeigen
Weshalb benötigt man denn noch die Klasse Vote?
Gegenfrage: Warum implementieren Product und Shop bei dir Votable?

Es ist keine Eigenschaft eines Produktes und auch keine eines Shops, „bewertbar“ zu sein.

Vote sollte m.E. vollkommen unabhängig implementiert werden - und kann dann für alles verwendet werden, vorüber abgestimmt werden können soll.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 10-04-2011, 16:16
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Gegenfrage: Warum implementieren Product und Shop bei dir Votable?

Es ist keine Eigenschaft eines Produktes und auch keine eines Shops, „bewertbar“ zu sein.
Das hatte ich deswegen gemacht, weil Produkt und Shop dieses Methoden in der Klasse haben sollen. Über diese Dinge kann dann abgestimmt werden. Ich hatte mich auch etwas am Beispiel dieser Seite orientiert.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 10-04-2011, 16:22
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von lx-club Beitrag anzeigen
Das hatte ich deswegen gemacht, weil Produkt und Shop dieses Methoden in der Klasse haben sollen.
Ja, aber warum?

Zitat:
Über diese Dinge kann dann abgestimmt werden.
Exactly ... nicht diese Dinge selber stimmen ab, sondern über sie wird abgestimmt.

Das Produkt hat überhaupt nichts damit zu tun, dass ich über es abstimmen lasse - ich werde es bspw. nicht fragen, ob ich das darf oder ob es was dagegen hat.
Das ist none of it's business ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 10-04-2011, 16:35
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

ich wollte diese Methoden nutzen, um eben alle Bewertungen für ein Produkt bzw. Shop zu bekommen (Eine Bewertung besteht aus der entsprechenden Punktzahl und einem Kommentar, ähnlich der Rezensionen auf amazon.de)

In der Produktklasse muss es ja eine Methode geben, um alle zugehörigen Bewertungen zu erhalten

Wie würde denn eine bessere Umsetzung aussehen, evtl. auch an einem kleinen Stückchen Code zeigen?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 10-04-2011, 17:01
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von lx-club Beitrag anzeigen
In der Produktklasse muss es ja eine Methode geben, um alle zugehörigen Bewertungen zu erhalten
Nein, muss es nicht.

Es kann auch in der Bewertungsklasse eine Methode geben, um die Bewertung zu einem bestimmten Objekt, welches als Parameter übergeben wird, abzufragen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 10-04-2011, 17:29
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Weshalb ist das besser?

Ein Produkt kann ja mehrere Bewertungen haben, also will ich ein Produkt nach seinen Bewertungen fragen.

PHP-Code:
class Product{
    public function 
getVotes(){
        return 
Vote::findByProduct($this)
    }
}

class 
Vote{
    public static function 
findByProduct(Product $product){
         
// DB - Abfrage 
        // SELECT * .... WHERE product_id = $product->getId()
    


Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 10-04-2011, 17:38
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von lx-club Beitrag anzeigen
Ein Produkt kann ja mehrere Bewertungen haben
Wieso kann es das?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 10-04-2011, 17:45
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Wieso kann es das?
Weil z.B. mehrere User das gleiche Produkt bewerten?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 10-04-2011, 17:54
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von lx-club Beitrag anzeigen
Weil z.B. mehrere User das gleiche Produkt bewerten?
Ach das verstehst du unter „mehrere Bewertungen“ ...

Aber auch dann sehe ich kein Problem, sich eine zentrale Voting-Klasse darum kümmern zu lassen - du muss doch nur irgendeine ID o.ä. übergeben bekommen, mit der sie einzelne Stimmen eindeutig einem Produkt (oder sonstigem Objekt) zuordnen kann.

Warum willst du etwas, was mit dem Produkt an sich wenig zu tun hat, unbedingt in dieses mit reinstopfen?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 10-04-2011, 18:07
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Warum willst du etwas, was mit dem Produkt an sich wenig zu tun hat, unbedingt in dieses mit reinstopfen?
Ich wollte eigentlich die 1:n Beziehung aus der Datenbank abbilden. Da ich mich vor längerm mal mit ActiveRecord beschäftigt habe, habe ich diesen Ansatz hier gewählt.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
verständnisfrage zu interfaces Kropff PHP Developer Forum 4 28-01-2007 00:10
Frage folgender Code Murmel HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 22-05-2004 16:11
Interfaces Aroree Off-Topic Diskussionen 19 11-06-2003 16:14
Interfaces TobiaZ Off-Topic Diskussionen 1 10-06-2003 15:25
Frage bei Skript Implementierung Payne_of_Death PHP Developer Forum 1 21-12-2002 21:03

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

WeltExplorer v1.0

WeltExplorer v1.0 ist ein Dateimanager zum Browsen und Operieren im Dateisystem. Bei installiertem cURL können Ordner und Dateien zu entfernten FTP-Servern hochgeladen bzw. von diesen heruntergeladen werden, etwa zum Erstellen von Backups oder Mirrorsites

06.02.2019 weltvolk | Kategorie: PHP/ File
PG Job Site Pro

> Job Site Pro - web-basiertes Programm, auf PHP/MySQL für Erstellung der funktionellen Job Board Site gebaut. Das hat erweitertes Management-System für Arbeitssuchenden und Arbeitgeber und kann für bestimmte Länder, Regionen oder einfach generelle Job Si

05.02.2019 submit@ | Kategorie: PHP/ Management
ModuleStudio ansehen ModuleStudio

Modellgetriebene Entwicklung von Erweiterungen für das Open Source Framework Zikula.

15.01.2019 Guite | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:00 Uhr.