php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-06-2011, 16:06
Luka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luka ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 215
Luka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Frage zu File Upload und copy()

Hi,

Ich bin gerade dabei einen kleinen Bilderupload zu bauen. Angemeldete User koennen ueber ein Formular Bilder hochladen und dazu noch ein paar Infos schreiben. Ich wollte das Ganze gerne mit Vorschau haben und habe es deswegen mit AJAX, JSON und jQuery umgesetzt.

Das Ganze funktioniert auch soweit sehr gut, man kann ein Bild hochladen, das Ganze wird re-sized und in einen uploadtmp Ordner geschoben, danach kann man noch die Daten eingeben.

Mein Gedanke war nun, dass die Bilder nach dem Abschicken des Formulars in den User Ordner verschoben und Infos ueber die Bilder in der DB abgespeichert werden.

Beim Hochladen habe ich die Infos ja ueber das $_FILES Array verfuegbar, sprich Filesize, Type usw. Die Datei ist nun aber ja bereits auf dem Server und wird dort nur noch verschoben. Gibt es da die Moeglichkeit nochmal an die Daten zu kommen oder nur wenn ich $_FILES in einer Session abspeichere?

Vielen Dank im Voraus fuer Eure Hilfe.

Gruss Luka
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-06-2011, 17:13
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Welche Daten brauchst du?
filesize und getimagesize sind kein Problem. An den Original-Dateinamen dürftest du allerdings nicht mehr rankommen.

Beachte auch, dass man den Daten, die der Browser sendet nicht 100%ig vertrauen kann.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-06-2011, 17:50
Luka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luka ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 215
Luka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi TobiaZ,

Das ist Interessant, muss ich dann mal probieren. Aber Mime-Type werde ich dann eher nicht mehr bekommen oder gibt es da auch eine Moeglichkeit?

Die Validierung erfolgt bereits beim Hochladen, mache das Ganze wie gesagt ueber AJAX, dann Validierung und wenn alles okay wird die Info ueber JSON zurueckgeschickt und das Bild ueber jQuery wieder angezeigt.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-06-2011, 18:08
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wie gesagt, vertraue nicht auf die Angaben, die dir der Browser (oder ein potentieller Angreifer) liefert.

Aber, hast du dir getimagesize auch angesehen? Das sollte doch für deine Bilder vollkommen ausreichen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-06-2011, 18:13
Luka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luka ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 215
Luka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

Stimmt, gerade ausprobiert. Ich bekomme eigentlich alle Informationen mit getimagesize(). Klasse, Danke !

Deine Aussage "Wie gesagt, vertraue nicht auf die Angaben, die dir der Browser (oder ein potentieller Angreifer) liefert." verunsichert mich nun aber doch.

Hast Du da vielleicht eine Seite im www parat, die ich mir zum Thema nochmal durchlesen sollte? Wer weiss, ob ich wirklich an alles gedacht habe...
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-06-2011, 18:27
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hab gerade nichts zur Hand. Ich versuchs kurz und bündig zu erklären:

Wenn du den Mime-Type aus dem $_FILES-Array verwendest, muss dieser ja irgendwie darein gekommen sein. Diese Aufgabe übernimmt leider der Browser Quelle. Somit kann ein Angreifer auch einfach den Request fälschen und einen anderen Mime-Type angeben.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-06-2011, 22:23
Luka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luka ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 215
Luka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Upps, jetzt habe ich nochmal richtig was dazugelernt. Ich dachte immer das man den Mime Type zur Validierung heranziehen kann und das man dann entweder mit Black- oder Whitelist arbeitet, aber dann sollte man wohl doch eher über die Dateiendung gehen, wenn ich es richtig verstehe.

Okay, muss morgen nochmal das Web durchforsten, was ich da über sichere Formulare finde...

Vielen Dank nochmal !
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 13-06-2011, 23:33
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Luka Beitrag anzeigen
Upps, jetzt habe ich nochmal richtig was dazugelernt. Ich dachte immer das man den Mime Type zur Validierung heranziehen kann und das man dann entweder mit Black- oder Whitelist arbeitet, aber dann sollte man wohl doch eher über die Dateiendung gehen, wenn ich es richtig verstehe.
Und eine Dateiendung ist nicht manipulierbar?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 14-06-2011, 10:41
Luka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luka ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 215
Luka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Oh je oh je, dann bleiben einem aber nicht mehr so viele Moeglichkeiten der Ueberpruefung.

Jetzt eine vielleicht bloede Frage, sagen wir es ist eine exe Datei und die ist umbenannt in jpg. Kann denn jemand damit noch was anfangen?

Und wie sieht denn dann eine bulletproof Ueberpruefung aus?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 14-06-2011, 10:54
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

100% sicher ist gar nichts, weil sich zB. auch in einer JPG-Datei ein Virus einschleusen lässt, aber die Datei trotzdem noch ein valides JPG ist. Willst du wirklich zu (fast) 100% sicher gehen, wirst du noch zusätzlich einen Virenscanner brauchen.

Aber um grundsätzlich die Dateitypen zu unterscheiden reicht:

PHP: finfo_file - Manual
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
File upload error - unable to create a temporary file in unknown on line 0 haggybear Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 4 08-06-2005 11:28
Upload / copy derwebling PHP Developer Forum 5 25-03-2005 18:54
directory list + copy file duckt PHP Developer Forum 8 11-06-2004 19:55
File-Upload mit COPY (..) und Filename in Grossbuchstsbaen will nicht rayden5_ PHP Developer Forum 5 25-03-2002 21:08
file upload per php - vorsicht blutiger-anfänger-frage rince PHP Developer Forum 1 03-06-2001 14:58

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:33 Uhr.