php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-01-2012, 08:30
pascal007
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pascal007 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 257
pascal007 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
pascal007 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard PDO: PreparedStatement Cache

Hallo zusammen

Ich habe mal eine Frage. Was haltet ihr davon, wenn man während eines Requests die PreparedStatement-Objects cached in einer Singleton-Class?

Also etwas in der Art:

PHP-Code:
<?php

class PDOPrepStmntCache {
    private static 
$instance null;

    private 
$cache;
    
    private 
__construct() {
        
$this->cache = array();
    }
    
    public static function 
getInstance() {
        if(
self::$instance === null)
            
self::$instance = new PDOPrepStmntCache();
            
        return 
self::$instance;
    }
    
    private function 
cacheStmnt($sql,PDOStatement $prepStmnt) {
        
$this->cache[$sql] = $prepStmnt;
        
// ODER: $this->cache[sha1($sql)] = $prepStmnt; ?
    
}
    
    public function 
getQuery($sql) {
        if(!
array_key_exists($this->cache,$sql)) {
            return 
null;
            
        return 
$this->cache[$sql];$
        
// ODER EBEN: $this->cache[sha1($sql)];
    
}
}

?>
Macht das eurer Meinung nach Sinn? Habe gelesen der Performance-Gewinn sei eher minimal... aber es machen es trotzdem ein paar Leute...
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-01-2012, 08:38
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

1. Singletons sind böse.
2. Prepared Statements werden schon vom DBMS gecached. Zumindest nur einmal geparst und können danach beliebig oft verwendet werden. Macht nur selten Sinn, bei unseren kurzlebigen Scripten.

Also, meine Meinung: NEIN!
__________________
Wir werden alle sterben

Geändert von combie (12-01-2012 um 08:40 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-01-2012, 09:14
pascal007
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pascal007 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 257
pascal007 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
pascal007 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Okay alles klar . Das habe ich noch halb vermutet...

Aber weshalb Singletons böse sind, das seh ich nicht ganz ein ...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-01-2012, 09:32
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Google: "Warum sind Singleton böse?"
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-01-2012, 16:10
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von pascal007 Beitrag anzeigen
Okay alles klar . Das habe ich noch halb vermutet...
Ob ein (zusätzlicher) Cache Zugriffe schneller macht, muss man messen. Vermutungen sind da selten die richtige Methode.

Zitat:
Aber weshalb Singletons böse sind, das seh ich nicht ganz ein ...
Behalte diese Ansicht. Menschen bezeichnen meist etwas als Böse, weil sie es nicht verstehen. Beim Singleton(-Pattern) ist es die falsche Anwendung, die "böse" ist. Das Konzept selbst hat seine Berechtigung, wird aber in PHP-Scripten eher selten gebraucht.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage zu PDO n3tr0n SQL / Datenbanken 6 07-10-2008 13:38
PHP5 - PDO sourcemaker PHP Developer Forum 3 10-07-2006 02:25
Pdo vania PHP Developer Forum 0 24-02-2006 15:41
Php5 Pdo vania PHP Developer Forum 0 24-02-2006 13:55
PDO in php 5.1 atothek PHP Developer Forum 2 25-01-2006 16:25

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:53 Uhr.