php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 4 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 13-01-2012, 15:04
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard zuletzt angeklickten Link in Session speichern

Hallo,

ich habe das Problem, dass ich für eine Auswertung immer den vom User zuletzt angeklickten Link in einer Sessionvariable speichern möchte, um diesen dann beim nächsten Aufruf mittels der css-Anweisung a:active entsprechend darzustellen.
Ich habe aber nicht den Hauch einer Idee, wie ich das speichern kann und bitte euch um Hilfe.


Vielen Dank ! ! !
__________________
Gruß

Michael


Geändert von fritzje610 (13-01-2012 um 15:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-01-2012, 15:22
chorn
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chorn ist offline
Registriert seit: Nov 2011
Beiträge: 126
chorn befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

$_SESSION['foo'] = $_SERVER['REQUEST_URI']
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-01-2012, 15:58
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Demzufolge müsste doch folgendes zutreffen:

Wenn ich nun in meiner index.php den angeklickten Link mit
PHP-Code:
$_SESSION['klick'] = $_SERVER['REQUEST_URI']; 
speichere und dann in der navi.php folgenden Vergleich durchführe:

PHP-Code:
if($_SERVER['REQUEST_URI'] == $_SESSION['klick'])
{
echo 
"<div class='doc'><a href='index.php?ziel=anzeige&amp;aufruf=1'>1</a></div>";
}
else
{
echo 
"<div class='doc'><a href='index.php?ziel=anzeige&amp;aufruf=1' ></a></div>";

und die Kontrollausgabe von $_SERVER['REQUEST_URI']und $_SESSION['klick'] den gleichen Inhalt ergibt,
habe ich doch den aktiven Link ermittelt, sprich mein if ist wahr und somit sollte doch der Link mit diesem
css formiert werden:
Code:
.DynamicTree .doc a:active
	{ 
		color: #f00; 
		text-decoration: none; 
		background: #ff0000;  
		font-weight: bold;
		margin-left: 18px;
		
	}
oder nicht ?!?!?
Zumindest funktionert es nicht.
Das schlimme daran ist, ist versteh nicht, warum es nicht funktioniert.
Könntet ihr mir mal auf die Sprünge helfen ?!?!

Danke !
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-01-2012, 16:08
chorn
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chorn ist offline
Registriert seit: Nov 2011
Beiträge: 126
chorn befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zunächst mal sollte die "1" als Link erscheinen. Formatiert wird der Link nur während du ihn anklickst

SELFHTML: Stylesheets / CSS-Eigenschaften / Pseudoelemente und Pseudoklassen

wobei

PHP-Code:
$_SESSION['klick'] = $_SERVER['REQUEST_URI'];  

...

if(
$_SERVER['REQUEST_URI'] == $_SESSION['klick']) 
immer zutrifft.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-01-2012, 17:36
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hmm, eigentlich richtig. Das a:active gilt nur im moment des Klicks. Blöd.

Wie kann ich den Eintrag im Menü so formatieren, dass er, wenn die entsprechende Seite angezeigt wird, gehighlightet ist?
Ich kann den div formatieren, aber dann wird auch das gif der Baumstruktur mit gehighlightet. Ich hätte aber gerne nur den Text gehighlightet.

Ich steh auf dem Schlauch !
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-01-2012, 17:54
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So, wenn ich das css als span-Klasse definiere und in den Link einbaue funktioniert zwar das highlighten, aber es zerlegt mir die Baumstruktur.
Ich versteh aber nicht warum. Hier mal das gesamte css:

Code:
.DynamicTree {
    /*  font-family: georgia, tahoma;*/
    font-size: 11px;
    white-space: nowrap;
    cursor: default;
	 float: left;
	/* border: 1px solid #f00;*/
}
.DynamicTree .doc img,
.DynamicTree .folder img { border: 0; vertical-align: -4px; }
* html .DynamicTree .doc img,
* html .DynamicTree .folder img { border: 0; vertical-align: middle; vertical-align: -4px; }
.DynamicTree .section { background: url(images/tree-branch.gif) repeat-y; display: none; }
.DynamicTree .last { background: none; }
.DynamicTree .folder {font-weight: bold; }  
.DynamicTree .folder .folder { margin-left: 18px; }
.DynamicTree .folder .folder .folder { margin-left: 18px; }
.DynamicTree .doc .doc, .DynamicTree .folder .doc { margin-left: 18px; font-weight: normal;}


.DynamicTree .doc a { color: #232323; text-decoration: none;  }
.DynamicTree .doc a:hover { color: #232323; text-decoration: none; background: #7fff02; }

.DynamicTree .doc span
	{ 
		color: #0f0; 
		text-decoration: none; 
		background: #ff0000;  
		font-weight: bold;
		margin-left: 18px;
		
	}

.DynamicTree .folder a { color: #232323; text-decoration: none; }
.DynamicTree .folder a:hover { color: #232323; text-decoration: none; }

.DynamicTree .text { padding: 1px; }
.DynamicTree .text-active { background: #CEE3FF;  padding: 1px; }

.DynamicTree .active { background: #CEE3FF; }

/* hack for IE to fix a bug (background of .section disappearing when mouse is over a link, for example Node 1.1.1.1) */
* html .DynamicTree .folder { position: relative; }

.DynamicTree img { border: 0; }

.DynamicTree .actions {
    position: relative;
    margin-top: 7px;
    margin-left: 10px;
    height: 20px;
}
.DynamicTree .tooltip {
    position: absolute;
    line-height: 22px;
    left: 185px;
}
.DynamicTree .moveUp,
.DynamicTree .moveDown,
.DynamicTree .moveLeft,
.DynamicTree .moveRight,
.DynamicTree .insert,
.DynamicTree .info,
.DynamicTree .remove {
    width: 20px;
    height: 20px;
    display: block;
    position: absolute;
    border: 1px solid #F1EFE2;
    z-index: 5;
    cursor: default;
}
.DynamicTree .moveUp:hover,
.DynamicTree .moveDown:hover,
.DynamicTree .moveLeft:hover,
.DynamicTree .moveRight:hover,
.DynamicTree .insert:hover,
.DynamicTree .info:hover,
.DynamicTree .remove:hover {
    background-color: #ffffff;
    border: 1px solid #ACA899;
}
.DynamicTree .moveUp { left: 0px; }
.DynamicTree .moveDown { left: 25px; }
.DynamicTree .moveLeft { left: 50px; }
.DynamicTree .moveRight { left: 75px; }
.DynamicTree .insert { left: 100px; }
.DynamicTree .info { left: 125px; }
.DynamicTree .remove { left: 150px; }

.DynamicTree .wrap { margin-left: 2px; }
.DynamicTree .top { background: url(images/tree.gif) no-repeat; padding-left: 25px; line-height: 20px; color: #333333; }
.DynamicTree .wrap1 { background: #ffffff; padding: 10px; border: 1px solid #919B9C; width: 250px; }
.DynamicTree .wrap2 { margin-left: 2px; }

.DynamicTree #tree-insert-form { display: none; margin-top: 1em; }
.DynamicTree #tree-insert-form .label { text-align: right; width: 50px; padding-right: 8px; }
.DynamicTree #tree-insert-form .input { margin-bottom: 2px; padding-left: 3px; }
.DynamicTree #tree-insert-form select { margin-bottom: 2px; }
.DynamicTree #tree-insert-form .button { margin-top: 4px; }

.DynamicTree #tree-info-form { display: none; margin-top: 1em; }
.DynamicTree #tree-info-form .label { text-align: right; width: 50px; padding-right: 8px; }
.DynamicTree #tree-info-form .input { margin-bottom: 2px; padding-left: 3px; }
.DynamicTree #tree-info-form select { margin-bottom: 2px; }
.DynamicTree #tree-info-form .button { margin-top: 4px; }
Zu diesem Menu gehört noch js. Braucht ihr das, um den Fehler zu finden.
Ich sitz jetzt seid heute morge an dem Problem und kriegs nicht hin.
Ihr seid meine letzte Hoffnung. Ansonsten muss ich die unschöne Variante wählen.

Danke ! ! !
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-01-2012, 19:03
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum so kompliziert?
PHP-Code:
if($_SERVER['REQUEST_URI'] == $_SESSION['klick']) {
  
$class ' class="aktiv"';
}
else {
  
$class '';
}
echo 
'<div class="doc"><a href="index.php?ziel=anzeige&amp;aufruf=1"'.$class.'">1</a></div>'
Code:
/* Dein CSS */
a.aktiv{...}
Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 13-01-2012, 21:27
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das haut nicht hin. Da muss ich mir was anderes überlegen.
Sobald ich da was a la span o.ä. einbaue bricht das Menü zusammen.
Die Icons werden nicht mehr angezeigt und das aus- und einklappen geht nicht mehr.

Jetzt ist guter Rat teuer.
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 13-01-2012, 22:25
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sorry, aber das ist in meinen Augen Kinderkram. Ich persönlich glaube, dass dir schlichtweg die notwendigen CSS-Kenntnisse fehlen. Gibt es ein Online-Beispiel?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 14-01-2012, 05:40
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Ich würde meinen FrontController/Router nach der aktuellen Route befragen.


Wozu Sessions?
Ich sehe keinen Nutzen, denn die Daten werden ja nur für "diesen" Requestzyklus benötigt.


http://scripts.ringsworld.com/documents/simpledoc-0.7.0
Ich glaube nicht, dass man dieses Gedöns aus 2004 verwenden sollte.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 14-01-2012, 09:38
fritzje610
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fritzje610 ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Nahe der schönen Loreley
Beiträge: 318
fritzje610 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@Kropff
Mag sein, das mir die nötigen Kenntnisse fehlen.
Hier findet man das Menu um das es geht.

Wie gesagt, hier soll, der jeweils angeklickte Link gehighlightet sein.
Die Seite wird bei jedem Klick auf einen Link aus diesem Menu neu geladen.
(das was in der Variable $akt drin steht ist der neu anzuzeigende Inhalt)

PHP-Code:
<?php
// Session starten
session_start();

#Konfiguration der Seitenüberschriften, Beschreibungen und Links laden
require_once("etc/config.php");

#Datenbank verbinden
require_once ($root "/functions/db_connection.php");


#letzten Link speichern
$_SESSION['klick'] = $_SERVER['REQUEST_URI'];


#Definitionen wann welche GET-Variable als aktive Dateinamensübergabe dient
if(isset($_GET["ziel"]))
{
    
$akt $_GET["ziel"];
}
else
{
    
$akt "startseite";
}

#Head laden
require_once($root "/includes/head.inc.php");    

#Bodey laden
require_once($root "/includes/body.inc.php");

#Navigationsmenu laden
require_once($root "/includes/navi.inc.php");

#aktuellen Content laden
require_once($root "/contents/" $akt ".php");

#Footer laden
require_once($root "/includes/footer.inc.php");
?>
Any Ideas ?
__________________
Gruß

Michael

Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
id in session speichern seril PHP Developer Forum 2 18-11-2004 07:22
Link in Variable speichern? fragezurseite PHP Developer Forum 9 06-10-2004 11:23
Objekte in Session speichern biedermann PHP Developer Forum 4 12-09-2004 15:28
Smarty, session.use_trans_sid und keine Session-ID im Link mrhappiness PHP Developer Forum 4 09-08-2004 12:34
Session / Link figugegu PHP Developer Forum 2 16-09-2003 19:15

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:19 Uhr.