php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 03-02-2012, 11:39
pascal007
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pascal007 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 257
pascal007 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
pascal007 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Indirect modification of overloaded property

Ich habe eine Frage, weshalb diese Fehlermeldung in einem bestimmten Fall auftritt:

Code:
Notice: Indirect modification of overloaded property LoginPopo::$rightgroups has no effect in ...
Akteure sind folgende:

PHP-Code:
<?php
abstract class PHibernatePopo {
    private 
$objectChanged null;
    
    public function 
__get($property) {
        return 
$this->$property;
    }
    
    public function 
__set($property,$value) {
        if(
$this->$property !== $value)
            
$this->objectChanged time();
        
        
$this->$property $value;
    }
    
    public function 
resetChanged() {
        
$this->objectChanged null;
    }
    
    public function 
hasChanged() {
        if(
$this->objectChanged === null)
            return 
false;
        
        return 
true;
    }
}
?>
PHP-Code:
<?php 
class RightgroupPopo extends PHibernatePopo {
    protected 
$ID;
    protected 
$groupname;
}
?>
Wenn ich nun eine Property so ändere:
PHP-Code:
$rightGrpObj $result[0]->rightgroups[0]->rightgroup;
$rightGrpObj->groupname 'New Name'
ist das kein Problem. Wenn ich es aber wie folgt ändere:

PHP-Code:
$result[0]->rightgroups[0]->rightgroup->groupname 'New Name'
Gibt es die oben genannte Fehlermeldung. Weshalb?

Geändert von pascal007 (03-02-2012 um 11:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-02-2012, 11:46
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.593
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Kann dir dazu keine Antwort geben, aber das ist ziemlich böse und unlogisch, was du da machst.

Properties sollten nicht "magisch" erstellt werden. Definiere Properties immer in der Klasse.

Außerdem hebelst du die Wirkung von protected komplett aus.

Du solltest übrigens Properties, die du in der abstrakten Klasse ansprichst, auch in der abstrakten Klasse definieren.

Sinnvoller:
PHP-Code:
abstract class Foo {
    private 
$properties = array();

    public function 
__get($param) {
        if (! 
array_key_exists($param$this->properties)) {
            throw new 
OutOfBoundsException('Property ' $param ' does not exist.');
        }
        return 
$this->properties[$param];
    }

    public function 
__set($param$value) {
        if (! 
array_key_exists($param$this->properties)) {
            throw new 
OutOfBoundsException('Property ' $param ' does not exist.');
        }
        
$this->properties[$param] = $value;
    }

    protected function 
createProperty($name$value null) {
        
$this->properties[$name] = $value;
    }
}

class 
Bar extends Foo {
    public function 
__construct() {
        
$this->createProperty('groupName');
    }


Geändert von h3ll (03-02-2012 um 11:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-02-2012, 12:00
pascal007
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pascal007 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 257
pascal007 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
pascal007 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Danke für deine Antwort .

Das einzige was ich eigentlich will, ist, festzustellen ob eine Property in dem Object RightgroupPopo geändert hat.

Hab aber nicht herausgefunden ob PHP da eine Möglichkeit bieter und diese deshalb selbst implementiert.

Die Felder in der RightgroupPopo sind deshalb protected weil bei "public" die Magic-Method __set() nicht aufgerufen wird (logischerweise). Aber ich brauche einen Trigger der mir sagt: "Hey da hat eine Property geändert!".

Vielleicht gibt's da ja nen besseren Weg .

EDIT: Okay folgendes hat mir geholfen: http://mwop.net/blog/131-Overloading...s-in-PHP-5.2.0

Zudem habe ich meine abstract class dahingehend geändert, dass nun mit Reflection überprüft wird, ob die Property überhaupt existiert. Somit können nicht einfach neue Properties erzeugt werden .

Neu sieht die Klasse so aus:

PHP-Code:
abstract class PHibernatePopo {
    private 
$objectChanged;
    private 
$reflection;
    
    public function 
__construct() {
        
$this->objectChanged null;
        
$this->reflection = new ReflectionObject($this);
    }
    
    public function 
__get($property) {
        
$prop self::getProperty($property);
        
$prop->setAccessibletrue );
        
        return 
$prop->getValue($this);
    }
    
    public function 
__set($property,$value) {
        
$prop self::getProperty($property);
        
$prop->setAccessibletrue );
        
        if(
$prop->getValue($this) !== $value)
            
$this->objectChanged time();
    
        
$prop->setValue($this,$value);
    }
    
    public function 
resetChanged() {
        
$this->objectChanged null;
    }
    
    public function 
hasChanged() {
        if(
$this->objectChanged === null)
            return 
false;
        
        return 
true;
    }
    
    private function 
getProperty($property) {
        if(
$this->reflection->hasProperty($property) === false)
            throw new 
OutOfBoundsException('Property "' $property '" does not exists in class "' get_class($this) . '"');
        
        return  
$this->reflection->getProperty($property);
    }

EDIT 2: Der Fehlermeldung verschwindet auch wenn man "public function __get()" in "public function &__get()" ändert.

Geändert von pascal007 (03-02-2012 um 13:57 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-02-2012, 14:13
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.593
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von pascal007 Beitrag anzeigen
EDIT 2: Der Fehlermeldung verschwindet auch wenn man "public function __get()" in "public function &__get()" ändert.
Das hat dann aber mit einer sauberen Programmierung dann überhaupt nichts mehr zu tun. Da kannst du gleich die Fehlermeldungen komplett ausschalten und sie ignorieren.

Das Ziel sollte nicht sein eine Fehlermeldung zu eliminieren, sondern den tatsächlichen Fehler zu beheben.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-02-2012, 14:31
pascal007
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pascal007 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 257
pascal007 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
pascal007 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Das heisst die Lösung mit dem ArrayObject wäre sauber(er?)?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-02-2012, 14:35
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.593
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die Variante mit Reflection geht schon in die richtige Richtung.

Soll das übrigens ein Hibernate-Nachbau werden? Dann schau dir mal Doctrine ORM an. Das ist nämlich mehr oder weniger ein Hibernate-Klon.

Geändert von h3ll (03-02-2012 um 14:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[C#] Property ergänzen phpMorpheus2 ASP, PERL, CGI, C und alles andere 17 16-12-2009 17:46
Download Script *Modification* Psycho-Killer1 Projekthilfe 2 23-06-2007 20:57
Download Script *Modification* Psycho-Killer1 Archiv / Trash 0 23-06-2007 20:57
Undefined property? [DLR] PHP Developer Forum 2 24-02-2007 20:50
Empty property strauberry Archiv / Trash 2 17-03-2006 11:38

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:44 Uhr.