php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 05-02-2012, 17:00
Fang
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Fang ist offline
Registriert seit: Feb 2012
Beiträge: 14
Fang befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Werte gehen verloren

Hallo,

ich habe mich hier angemeldet, da ich hoffe, dass mir hier jemand helfen kann. Und zwar habe ich eine MySQL-Datenbank mit 3 Tabellen:

- Laender
- Städte
- Details

Und diese Einträge sind miteinander verknüpft, soll heißen wenn ich bei Laender Deutschland auswähle, kommen nur Deutsche Städte, wenn ich Stuttgart auswähle bekomme ich einen Text mit Details zu Stuttgart.

Das Land und die Stadt werden per Dropdown-Menü ausgewählt, das 2. Menü läd sich automatisch mit den entsprechenden Inhalten je nachdem, was in Menü 1 ausgewählt wurde. Wenn ich mir die Datenbank so ansehen möchte, funktioniert das, da ich dort nur den letzten Wert brauche, bzw.
die letzte ID (die der Stadt, die Städte und Länder sind per IDS verknüpft).

Wenn ich nun eine neue Stadt einfügen möchte, brauche ich aber auch die ID des Landers (lid), die wird mir eigentlich als Ergebnis des ersten Dropdown Menüs geliefert. Jedoch geht der Wert immer verloren, obwohl ich ihn in eine Session-Variable speicher:

PHP-Code:
<?php
 session_start
();
?>
<title>Einfügen</title>
<head></head>
<body>

<?php
echo "<form action='' target='_self' method='post' name='drop1' target='_self'>";

        
mysql_connect("localhost","root","") or die ("Fehler beim Verbinden mit der Datenbank.");
        
mysql_select_db("klassenarbeiten") or die ("Fehler beim Öffnen der Datenbank");

        echo 
"<p>";
        echo 
"<select name='menu1'>";
        echo 
"<option value=''>Bitte w&auml;hen...</option>";

        
$query "SELECT * FROM Laender";
        
$ergebnis mysql_query($query) or die ("mysql_error()");

        while(
$row mysql_fetch_array($ergebnis))
        {
         echo 
"<option value='".$row["lid"]."'>".$row["Land"]."</option>";
        }

        echo 
"</select>";
        echo
"<input type='hidden' name='PHPSESSID' value='<?=session_id()?>'>";
        echo
"<input type='submit' name='fertig1' value='Bestaetigen' size ='20' />";
        echo 
"</p>";


        echo 
"</form>";

         if(isset(
$_POST['fertig1']))
         {
          
$_SESSION["ergebnis1"] = $_POST["menu1"];
         }

         echo 
"<form action='' target='_self' method='post' name='drop2' target='_self'>";


         echo 
"<p>";
         echo 
"<select name='menu2'>";
         echo 
"<option value=''>Bitte w&auml;hen...</option>";

         
$query "SELECT * FROM Staedte INNER JOIN faecher ON themen.lid = faecher.lid WHERE faecher.lid = '{$_POST['menu1']}'";
         
$ergebnis mysql_query($query) or die ("mysql_error()");

         while(
$row mysql_fetch_array($ergebnis))
         {
          echo 
"<option value='".$row["sid"]."'>".$row["Stadt"]."</option>";
         }
         echo 
"</select>";
         echo
"<input type='hidden' name='PHPSESSID' value='<?=session_id()?>'>";
         echo
"<input type='submit' name='fertig2' value='Bestaetigen' size ='20' />";
         echo 
"</p>";

        echo 
"</form>";

         if(isset(
$_POST['fertig2']))
         {
          
$_SESSION["ergebnis2"] = $_POST["menu2"];
          
$lid $_SESSION['ergebnis1'];
          
$sid $_SESSION['ergebnis2'];
          echo 
$_SESSION['ergebnis1'];
          echo 
$_SESSION['ergebnis2'];
         }

        
//. . .
?>
</body>
</html>
Danke schonmal im voraus! :S
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-02-2012, 19:31
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Auf den ersten Blick sieht das ganz ok aus. Ich frage mich nur, was das mit dem hidden-Feld soll. Warum arbeitest du nicht mit der Konstante SID? Die übernimmt das automatisch. Hast du dir mal die Werte in den hidden-Feldern angesehen? "<?=" funktioniert nicht immer.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-02-2012, 21:48
Fang
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Fang ist offline
Registriert seit: Feb 2012
Beiträge: 14
Fang befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also das mit dem Hidden-Feld war ein Lösungsversuch^^
Es hat davor auch nicht getan und in einer Anleitung stand,
dass man dieses Feld einbauen soll, wenn der Wert erhalten bleiben soll,
hat aber weder davor noch danach funktioniert...

Und als Fehlemeldung bekomme ich undefined index ergebnis1
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-02-2012, 23:22
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Und was steht in den hidden-Feldern? Ist der Wert dort korrekt?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-02-2012, 13:56
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Dein Problem ist aber nicht einfach nur, dass die gewählten Werte nach Absenden nicht im entsprechenden Select-Feld wieder automatisch angewählt sind?

EDIT:
Die Notice 'undefined index ergebnis1 ' wird wohl nur ausgegeben, wenn du das zweite Form absendest, ohne zuvor das erste abgesendet zu haben.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

Geändert von Quetschi (06-02-2012 um 14:00 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-02-2012, 17:15
Fang
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Fang ist offline
Registriert seit: Feb 2012
Beiträge: 14
Fang befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Kropff Beitrag anzeigen
Und was steht in den hidden-Feldern? Ist der Wert dort korrekt?

Peter
Wie überprüfe ich dass den? Und woran erkenne ich denn, dass der Wert stimmt? Sorry, bin Anfänger :S

Zitat:
Zitat von Quetschi
Dein Problem ist aber nicht einfach nur, dass die gewählten Werte nach Absenden nicht im entsprechenden Select-Feld wieder automatisch angewählt sind?

Peter
Die Frage verstehe ich nicht. Das Problem ist, dass in diesem Codesegment:
PHP-Code:

         
if(isset($_POST['fertig1']))
         {
          
$_SESSION["ergebnis1"] = $_POST["menu1"];
         } 
Das Ergebnis vom 1. Dropdown-Menü nicht in die Session-Variable kopiert wird, sobald der Submit-Button gedrückt wurde, bzw. ist die Variable auch leer das weiß ich nicht.Wenn ich weiter unten die Variable ausgeben möchte:
PHP-Code:
                echo $_SESSION['ergebnis1']; 
Bekomme ich undefined index ergebnis1.

Zitat:
Zitat von Quetschi
EDIT:
Die Notice 'undefined index ergebnis1 ' wird wohl nur ausgegeben, wenn du das zweite Form absendest, ohne zuvor das erste abgesendet zu haben.
Nein, das ergibt ja überhaupt keinen Sinn. Das 2. Dropdown-Menü ist ja noch völlig leer, wenn ich im 1. nichts ausgewählt habe.

Mit freundlichen Grüßen
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-02-2012, 17:36
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Hab deinen Code mal eben ohne DB angetestet und das funktioniert soweit:

PHP-Code:
<?php

error_reporting
(E_ALL);
ini_set('display_errors'1);  

 
session_start();
 
?>
<title>Einfügen</title>
<head></head>
<body>

<?php
echo "<form action='' target='_self' method='post' name='drop1' target='_self'>";


        echo 
"<p>";
        echo 
"<select name='menu1'>";
        echo 
"<option value=''>Bitte w&auml;hen...</option>";

         echo 
"<option value='1'>BlaBla</option>";
         echo 
"<option value='2'>BluBlu</option>";

        echo 
"</select>";
        echo
"<input type='hidden' name='PHPSESSID' value='<?=session_id()?>'>";
        echo
"<input type='submit' name='fertig1' value='Bestaetigen' size ='20' />";
        echo 
"</p>";


        echo 
"</form>";

         if(isset(
$_POST['fertig1']))
         {
          
$_SESSION["ergebnis1"] = $_POST["menu1"];
         }

         echo 
"<form action='' target='_self' method='post' name='drop2' target='_self'>";


         echo 
"<p>";
         echo 
"<select name='menu2'>";
         echo 
"<option value=''>Bitte w&auml;hen...</option>";

          echo 
"<option value='1'>lala</option>";
          echo 
"<option value='2'>lulu</option>";

         echo 
"</select>";
         echo
"<input type='hidden' name='PHPSESSID' value='<?=session_id()?>'>";
         echo
"<input type='submit' name='fertig2' value='Bestaetigen' size ='20' />";
         echo 
"</p>";

        echo 
"</form>";

         if(isset(
$_POST['fertig2']))
         {
          
$_SESSION["ergebnis2"] = $_POST["menu2"];
          
$lid $_SESSION['ergebnis1'];
          
$sid $_SESSION['ergebnis2'];
          echo 
$_SESSION['ergebnis1'];
          echo 
$_SESSION['ergebnis2'];
         }


?>
</body>
</html>
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 06-02-2012, 18:29
Fang
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Fang ist offline
Registriert seit: Feb 2012
Beiträge: 14
Fang befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Oh mein Gott jetzt funktioniert es!
Danke für den Hinweis, alles was ich tun musste war session_unset();
in die if-Bedingung reinzupacken. Aber eine Frage noch: Also wenn es daran
lag, dann wurde ja die Sitzung immer gleich wieder gelöscht. Warum ging
aber dann nur der 1. Wert verloren und nicht auch der 2.?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Formular HTML Array Keys gehen verloren NickD PHP Developer Forum 10 19-04-2010 00:44
Packete gehen im Netz verloren WiZARD Netzwerk & Internet 1 16-08-2009 12:48
Session Objekte gehen verloren student Archiv / Trash 25 13-08-2007 15:18
vorhandenen werte aus form gehen verloren Davidaff PHP Developer Forum 4 29-11-2003 15:32
HILFE!!! Formulardaten gehen verloren mit Sessions lugi27 PHP Developer Forum 11 22-07-2002 19:56

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:30 Uhr.