php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-07-2012, 12:33
gruenspan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gruenspan ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 470
gruenspan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard number_format / 3 Kommastellen nur wenn 3. vorhanden

Hallo zusammen,

ich habe unterschiedliche Zahlen in der Datenbank stehen. Bspw.
  • 1
  • 3,5
  • 2,75
Diese gebe ich schön formatiert mittels number_format immer mit 2 Nachkommstellen aus (1,00; 3,50; 2,75). Es gibt einen Fall, dass eine Zahl vorkommt, die 3 Nachkommastellen hat (4,755).

Wenn ich number_format dahingehend ändere, das drei Nachkommastellen angezeigt werden, dann hätte ich bei eine 1 bei der Ausgabe eine 1,000. Das ist aber unschön. Gibt es eine Möglichkeit, das die dritte Nachkommastelle nur ausgeben wird, wenn sie nicht 0 (null) ist? Kann ich sozusagen vorab prüfen wieviele Nachkommastellen eine Zahl besitzt?

Vielen Dank
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-07-2012, 12:53
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
rtrim($number'0'); 
Sollte machen, was du willst.

PHP: rtrim - Manual
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-07-2012, 13:21
gruenspan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gruenspan ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 470
gruenspan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das würde mir aber auch die 0 (null) von 3,50 abschneiden.

Hintergrund ist, dass ich für Unterschiedliche Produkte jeweils eine Gebühr in Prozent ausgebe. Das läuft über immer über die selbe Funktion. Nur einige wenige Produkte haben eben die Gebühr mit drei Nachkommastellen. mmh

Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-07-2012, 13:25
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dann prüft du vorher eben, ob der Wert überhaupt drei Nachkommastellen hat. Wie das geht weißt du doch, oder?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-07-2012, 13:27
gruenspan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gruenspan ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 470
gruenspan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von unset Beitrag anzeigen
Dann prüft du vorher eben, ob der Wert überhaupt drei Nachkommastellen hat. Wie das geht weißt du doch, oder?
Auf die Gefahr hin gesteinigt zu werden ... nein.

EDIT:
Spontan würde ich sagen ich nehme den Wert und multipliziere diesen mit 100. Danach formatiere ich diesen einmal mit einer und einmal mit keiner Nachkommastelle und vergleiche diese beiden dann. Ist der erste größer als der zweite, dann hat dieser drei Nachkommastellen.

Geändert von gruenspan (04-07-2012 um 13:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 04-07-2012, 13:41
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Kurz runtergeschrieben, könnte falsch sein, ich mache schon lange kein PHP mehr

PHP-Code:
$number 3.45678;
$parts explode($number'.');
if(
strlen($parts[1]) > 3) {
  
// code von oben

Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 04-07-2012, 13:49
gruenspan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gruenspan ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 470
gruenspan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von unset Beitrag anzeigen
Kurz runtergeschrieben, könnte falsch sein, ich mache schon lange kein PHP mehr

PHP-Code:
$number 3.45678;
$parts explode($number'.');
if(
strlen($parts[1]) > 3) {
  
// code von oben

Auf den ersten Blick würde ich sagen, ist richtig ;-)

PS: Danke
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
DB Ausgabe nur wenn Inhalt in Spalte vorhanden mirko100 PHP Developer Forum 7 26-04-2008 04:59
Nur in die Datenbank schreiben wenn genug Punkte vorhanden Tommy1967 PHP Developer Forum 6 11-02-2008 13:22
MYSQL insert nur wenn Datensatz noch nicht vorhanden chriz SQL / Datenbanken 2 09-03-2007 20:46
nur anzeigen wenn mehr als zwei vorhanden andreas0063 SQL / Datenbanken 5 08-02-2006 14:00
email-addresse nur dann eintragen wenn noch nicht vorhanden... Metallica PHP Developer Forum 3 25-01-2002 12:59

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

kostenloser PHP-Editor Codelobster ansehen kostenloser PHP-Editor Codelobster

Kostenloser PHP, HTML, CSS, JavaScript editor (IDE) - Codelobster PHP Edition

13.03.2019 Berni | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
Lazy Load Plugin für jQuery

Das Lazyload Plugin, lädt Bilder nach, wenn sie im Viewport sichtbar werden.

10.03.2019 phpler | Kategorie: JQUERY-PLUGINS
WeltExplorer v1.0

WeltExplorer v1.0 ist ein Dateimanager zum Browsen und Operieren im Dateisystem. Bei installiertem cURL können Ordner und Dateien zu entfernten FTP-Servern hochgeladen bzw. von diesen heruntergeladen werden, etwa zum Erstellen von Backups oder Mirrorsites

06.02.2019 weltvolk | Kategorie: PHP/ File
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:38 Uhr.