php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-04-2013, 06:31
Jennifer22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jennifer22 ist offline
Registriert seit: Apr 2013
Beiträge: 6
Jennifer22 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard PHP zu HTML machen

Hallo,

ich habe da eine Frage. Ich weiß das ich eine Htaccess erstellen muss und wollte fragen ob ihr mir dabei helfen könnt!

Ich möchte gerne folgendes:

Code:
seite.de/meinekatzen > 
index.php?kat=meinekatzen

seite.de/meinekatzen/heiko-ist-krank_5 >
seiteindex.php?kat=meinekatzen&beitrag=5
könnt ihr mir dabei helfen?

gleichzeitig ist mir aber wichtig, dass folgendes nicht geht:

Code:
seite.de/meinekatzen/nicht-existierender-name_5 >
seiteindex.php?kat=meinekatzen&beitrag=5
daher wollte ich gerne die richtige URL in der Datenbank speichern. In irgendeiner Form abfragen was für eine URL der Besucher eingetippt hat und sollte die URL nicht mit der in der Datenbank übereinstimmen den Besucher per 301 auf die richtige URL weiterleiten. Jetzt habe ich halt nur Angst, dass er die URL evtl. nicht richtig abfragt und dadurch eine Dauerschleife entsteht. Gibt es da eine bessere Lösung bzw. könnt ihr mir helfen die beiden Sachen umzusetzen?

lg,
Jenny
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-04-2013, 08:01
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

In modernen Frameworks nennt sich das Routing.
Schau dir mal an wie z.B. Symphony oder Das ZF dieses abhandeln.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-04-2013, 11:31
Melewo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Melewo ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 365
Melewo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich frage bei mir ID, Kat und Seitenname oder Titel ab, ob in DB vorhanden. Weil sich meinekatzen als kat bereits aus /pfad ergibt, benötige ich für kat kein zusätzliches Parameter-Werte-Paar. Falls ID, Kat oder Seitenname nicht übereinstimmend in DB vorhanden, erfolgt eine Weiterleitung auf eine Übersichtsseite.

seite.de/meinekatzen/heiko-ist-krank_5 /seiteindex.php?kat=meinekatzen&beitrag=5

Code:
RewriteRule ^meinekatzen/([a-z-]+)_([0-9]+)\.html$ /meinekatzen/seiteindex.php?seitenname=$1&beitrag=$2 [L]
Wenn sich das bei Dir nicht aus /pfad ergibt, dann solltest kat mit aufnehmen. Doch dann halt nach ID, Kat und Seitenname ordnen.

Code:
RewriteRule ^meinekatzen/([a-z-]+)_([0-9]+)\.html$ /seiteindex.php?kat=meinekatzen&seitenname=$1&beitrag=$2 [L]

Geändert von Melewo (06-04-2013 um 14:33 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-04-2013, 15:30
Jennifer22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jennifer22 ist offline
Registriert seit: Apr 2013
Beiträge: 6
Jennifer22 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

vielen vielen Dank Melewo !

Der fertige Code müsste dann so aussehen?

Dann dürfen im namen des Artikels aber keine Buchstaben vorkommen oder? Also "Heiko ist 5 Jahre alt geworden" würde nicht als Titel gehen oder doch?

Code:
RewriteRule ^([a-z-]+)/([-0-9a-z]+)_([0-9]+)\.html$ /seiteindex.php?kat=$1&seitenname=$2&beitrag=$3 [L]

Geändert von Jennifer22 (06-04-2013 um 15:41 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-04-2013, 16:32
Melewo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Melewo ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 365
Melewo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

"Heiko ist 5 Jahre alt geworden"
Und Heiko ist ein Katzenname?

Wenn die Seite "heiko-ist-5-jahre-alt-geworden_123.html" heißt, dann sollte Deine Regel funktionieren. Wenn die sich aber "Heiko-ist-5-Jahre-alt-geworden_123.html" nennt, dann solltest Du am Ende [NC, L] verwendenden oder ([-0-9a-zA-Z]+), denke ich mir. Ansonsten sollte alles stimmen, so wie es ausschaut.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-04-2013, 16:35
Jennifer22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jennifer22 ist offline
Registriert seit: Apr 2013
Beiträge: 6
Jennifer22 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

danke
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 09-04-2013, 15:02
Jennifer22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jennifer22 ist offline
Registriert seit: Apr 2013
Beiträge: 6
Jennifer22 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo noch mal!

Habe jetzt einen großes Teil meiner Seite fertig http://seismart.de/

Problem: Ihr könnte ja mal testweise einen Beitrag anklicken. Ich komme zwar wie in der htcceess definiert auf die show.php aber leider bekomme ich keine Werte angezeigt:

Code:
RewriteEngine on
RewriteRule ^([a-z-]+)/([-0-9a-z]+)_([0-9]+)\.html$ /show.php?kat=$1&seitenname=$2&beitrag=$3 [L]
PHP-Code:
if (empty($_GET['kat']) == TRUE){$kat '0';}else{$add $_GET['kat'];}
if (empty(
$_GET['seitenname']) == TRUE){$seitenname '0';}else{$add $_GET['seitenname'];}
if (empty(
$_GET['beitrag']) == TRUE){$beitrag '0';}else{$add $_GET['beitrag'];}

echo 
'show.php wird angezeigt <br /><br />';
echo 
$kat.'<br /><br />';
echo 
$seitenname.'<br /><br />';
echo 
$beitrag.'<br /><br />'
was mache ich falsch? Und direkt noch eine Frage: Kann ich es irgendwie hinbekommen, dass ALLES nur mit seismart.de erreichbar ist? also ohne www? Also auch wenn ich etwa einen den unteren Link mit www aufrufen würde zur URL OHNE www weitergeleitet werde?

http://seismart.de/amazon/wie-kann-m...tkarte_13.html

lg,
Jenny

Nachtrag: haha, man sollte schon die Variablen richtig abfragen *peinlich* könnt ihr mir trotzdem mit dem www helfen?

Geändert von Jennifer22 (09-04-2013 um 15:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 09-04-2013, 15:11
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
was mache ich falsch? Und direkt noch eine Frage: Kann ich es irgendwie hinbekommen, dass ALLES nur mit seismart.de erreichbar ist? also ohne www? Also auch wenn ich etwa einen den unteren Link mit www aufrufen würde zur URL OHNE www weitergeleitet werde?
Ich weiß nicht so ganz, was du meinst........
Aber, wie wäre es mit einer Alternative?

Code:
RewriteEngine on 
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}                 !-f 
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}                 !-d 
RewriteRule ^(.*)$                         index.php  [QSA,L]
Den ursprüngliche URI findest du in _SERVER (ganz ohne www und Host) und kannst sie völlig entspannt im PHP, also in deinem Frontcontroler bzw. Router zerlegen.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 09-04-2013, 15:17
Jennifer22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jennifer22 ist offline
Registriert seit: Apr 2013
Beiträge: 6
Jennifer22 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich habe gerade mal weiter gespielt:

Code:
RewriteEngine on
RewriteRule ^([a-z-]+)/([-0-9a-z]+)_([0-9]+)\.html$ /show.php?kat=$1&seitenname=$2&beitrag=$3 [L]
http://seismart.de/amazon/ > leitet leider nicht weiter auf show.php?kat=$1

und mit dem www. meine ich, dass wenn man eine Seite von mir mit www öffnet (egal welche), dass er dann auf die Version ohne www weiterleitet.

Ich habe halt mal gelesen, dass es schlecht ist für Google wenn eine Seite über zwei stellen erreichbar ist (mit und ohne www) daher möchte ich anfragen mit www. gerne auf die Version ohne www weiterleiten.

@combie deinen Code verstehe ich leider nicht, nicht mal ansatzweise bei dem RewriteRule Zeug was ich jetzt benutze verstehe ich immerhin "grob" die Logik dahinter Deshalb würde ich es (wenn es geht) gerne weiter benutzen.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 09-04-2013, 15:41
Melewo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Melewo ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 365
Melewo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Jennifer22 Beitrag anzeigen
und mit dem www. meine ich, dass wenn man eine Seite von mir mit www öffnet (egal welche), dass er dann auf die Version ohne www weiterleitet.
Standard-Domain:

Code:
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.seismart\.de$
RewriteRule ^(.*)$ http://seismart.de/$1 [L,R=301]
Für unterschiedliche URIs musst Du auch unterschiedliche Regeln entwerfen. Eine Regel, die für 3 Parameter-Werte-Paare gedacht ist, kann nicht auf eine URI mit nur einem Parameter-Werte-Paar zutreffen.

Zitat:
Zitat von Jennifer22 Beitrag anzeigen
"http://seismart.de/amazon/" > leitet leider nicht weiter auf show.php?kat=$1
Das Beispiel sollte eigentlich das tun, was Du von Deinem Beispiel mit amazon/ erwartest:

Code:
RewriteRule ^([a-z-]+)/$ /show.php?kat=$1 [L]
Wichtig wäre aber, dass die Regeln sich nicht gegenseitig behindern. Würde deshalb im Zweifel eventuell lieber verwenden:
Code:
RewriteRule ^amazon/$ /show.php?kat=amazon [L]

Geändert von Melewo (09-04-2013 um 15:53 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 09-04-2013, 15:46
Jennifer22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jennifer22 ist offline
Registriert seit: Apr 2013
Beiträge: 6
Jennifer22 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ein Traum! Es funktioniert alles!!! Danke danke danke Melewo!!!!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
index.php portabel machen steeph Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 3 09-09-2011 14:17
apache php tauglich machen Luigi Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 6 08-09-2006 13:19
[HTML] Wo ist der Fehler? - Was soll ich machen? bpr.schwabe HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 10-01-2005 20:49
PHP Schneller machen.... Floriam Off-Topic Diskussionen 7 13-02-2004 21:26
Aus HTML Zeichen was machen DeMarcus PHP Developer Forum 11 10-10-2003 14:47

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:34 Uhr.