php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 29-04-2013, 11:44
joextra
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : joextra ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 260
joextra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard komisches if Problem

Hallo,

ich stehe hier vor einem sehr komischen Problem. Ich vergleiche zu Anfang eines Scripts zwei Werte:

$amount = (float) $amount;
if($amount != $completePrice) {
die("fehler");
}

$amount bekomme ich über die URL, $completePrice wird in einer Session gespeichert. Obwohl beide Werte gleich sind (zahlen), wird der Inhalt der If Abfrage ausgeführt, also das die(). Ich verstehe es nicht. Von der Logik her sollte es weiter gehen.
Das komische ist, das es bei einigen Zahlen wie z.B. 5370 tut, bei anderen wie z.B. 7360 nicht. Beide Zahlen sind IMMER identisch.

EDIT:
es wird skuriler. Ich habe jetzt folgendes gemacht:
Wert completePrice = 7360 (double).

$completePrice = (int) $completePrice;

Wert completePrice danach = 7359
Wieso bekomme ich jetzt diesen Wert? Ist doch unlogisch.
Bei 5370 hingegen bekomme ich auch 5370.

PHP Version 5.3.18-nmm1 (gibts evtl. einen Bug in der Version?)
__________________
Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.

Geändert von joextra (29-04-2013 um 13:01 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-04-2013, 14:22
Melewo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Melewo ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 365
Melewo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich kenne dieses Verhalten nur von Werten mit Nachkommastellen, da hing es mit dem zusammen, was da unter Warnung angegeben ist:

PHP: Fliekommazahlen - Manual
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-04-2013, 14:43
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

zeig mal deinen ganzen relevanten Code.

mfg streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-04-2013, 15:10
joextra
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : joextra ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 260
joextra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Im Prinzip ist $completePrice ein float (im obringen Bsp. ist der Wert 73,6). Diesen multipliziere ich x100 (da der Wert den ich zum überprüfen bekomme auch x100 ist). Wenn ich dann aus $completePrice (den mit 100 multiplizierten) ein INT mache, bekomme ich dann nicht 7360 sondern 7359 zurück.

@streuner
wie schon geschrieben, ist das der Anfang der Codes.
__________________
Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 29-04-2013, 15:15
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

sämtliche Warnhinweise in Bezug auf die Benutzung mal gelesen?

PHP: Integers - Manual

mfg streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 29-04-2013, 15:30
joextra
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : joextra ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 260
joextra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich habs gelesen, hat mich aber auch nicht weiter gebracht (oder übersehe ich etwas?).

Ich bin jetzt mal den umgekehrten Weg gegangen und habe $amount in float umgewandelt. Komischer weise funktioniert der vergleich mit 73,6 aber nicht mehr 53,7 (ist jetzt also genau umgekehrt).

EDIT:
ich habs jetzt anders gemacht. Ich wandle $completePrice nicht mehr in INT, sondern mache daraus einen String. Ich weiß, ist nicht gerade elegant, aber es funktioniert.
__________________
Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.

Geändert von joextra (29-04-2013 um 16:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-04-2013, 18:38
Melewo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Melewo ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 365
Melewo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Gut, das ist eine Ungenauigkeit durch Typumwandlung. Doch warum nimmst Du nicht einfach eine mathematische Funktion für beliebige Genauigkeit, wenn da schon in den Warnungen auf die Verwendung mathematischer Funktionen hingewiesen wird?

PHP-Code:
/* -- ohne und mit mathematischer Funktion -- */

$completePrice1 73.6 *100;
$completePrice2 = (int) $completePrice1;
$completePrice3 = (int) bcmul(10073.6);  // Multiplikation mit 100

echo "Type: ".gettype($completePrice1)." Wert: ".$completePrice1."<br>\n";
echo 
"Type: ".gettype($completePrice2)." Wert: ".$completePrice2."<br>\n";
echo 
"Type: ".gettype($completePrice3)." Wert: ".$completePrice3."<br>\n";

/*
Type: double Wert: 7360
Type: integer Wert: 7359
Type: integer Wert: 7360
*/

/* -- mit mathematischer BC Funktion -- */

$amount 7360;
$completePrice = (int) bcmul(10073.6);  // Multiplikation mit 100

if($amount !== $completePrice) {

    echo 
"Fehler:<br>\n".
         
"Type: ".gettype($amount)." Wert: ".$amount."<br>\n".
         
"Type: ".gettype($completePrice)." Wert: ".$completePrice."<br>\n";
}
else {
    echo 
"Kein Fehler:<br>\n".
         
"Type: ".gettype($amount)." Wert: ".$amount."<br>\n".
         
"Type: ".gettype($completePrice)." Wert: ".$completePrice."<br>\n";
}
/*
Kein Fehler:
Type: integer Wert: 7360
Type: integer Wert: 7360
*/ 

Geändert von Melewo (29-04-2013 um 18:42 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 29-04-2013, 23:59
joextra
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : joextra ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 260
joextra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

danke, an bcmul hatte ich nicht gedacht
__________________
Erfahrungen vererben sich nicht jeder muss sie allein machen.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
komisches include() problem roemario PHP Developer Forum 7 24-06-2004 22:04
Komisches Problem Brasileiro Linux und Unix 6 11-04-2003 17:49
Komisches Form-Problem V 9 1 9 V HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 3 01-09-2002 16:20
Komisches Problem! presentweb PHP Developer Forum 12 05-07-2002 16:47
komisches problem !!! kopfkult SQL / Datenbanken 2 11-01-2002 06:47

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:02 Uhr.