auf "vorhandensein" in einer tabelle überprüfen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • auf "vorhandensein" in einer tabelle überprüfen

    Hi,

    ich möcht gern eine datenbank mit usern und passwörtern anlegen.
    wenn ein user sich neu anlegen will, soll in einer datenbank überprüft werden, ob der username schon vergeben ist.
    falls er noch nicht in der tabelle vorhanden ist, dann soll der neue user angelegt werden.

    ich scheiter jedoch bei der abfrage der datenbank, ob der user vorhanden ist ... oder nicht!?

    mein quellcode sieht so aus:

    PHP-Code:
        $sql "SELECT * FROM multiuser WHERE name = '$username'";
        
    $result mysql_query($sql$conn);
       while (
    $row mysql_fetch_array($result)) {
        if (
    $result == "") {
        echo 
    " username ist nicht vorhanden";
        } else {
                    echo 
    " username ist vorhanden";
                   }
         } 
    ...irgendetwas stimmt jeodch nicht.
    vielleicht kann mir einer von euch helfen

    gruß sven

  • #2
    PHP-Code:
    $sql "SELECT * FROM multiuser WHERE name = '$username'";
    $result mysql_query($sql$conn);
    $num_rows mysql_num_rows($result);

    if (
    $num_rows >=1) {
       echo 
    "User gefunden";
    } else {
       echo 
    "User nicht gefunden";

    gruss

    Kommentar


    • #3
      DANKE.... hat geklappt!!

      gruß sven

      Kommentar


      • #4
        Also entweder mit den Num_Rows wie oben, oder aber mit dem SQL-Brgriff COUNT (*). Count gibt dir dann die anzahl der vorhandenen Einträge zurück. Ist die Frage was einfacher ist. Vor oder Nachteile wüsste ich nicht.

        Kommentar


        • #5
          Schade, zu langsam

          Kommentar

          Lädt...
          X