php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack (1) Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  1 links from elsewhere to this Post. Click to view. #1 (permalink)  
Alt 17-07-2014, 16:08
max075
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : max075 ist offline
Registriert seit: Jul 2014
Beiträge: 14
max075 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Problem mit einer PHP/Mysql Abfrage

Hallo zusammen, ich bin Neu hier und hab auch schon mein erstes Problem.

Bin jetzt seit knapp 1er Woche am überlegen und Googeln allerdings ohne was passendes zu finden.

Vielleicht hat ja hier jemand Ahnung und kann meinen Bangen ein Ende setzen.

Und zwar habe ich folgende Abfrage eines Scripts hierbei handelt es sich um ein Nachrichten Script, der folgende Datensatz frägt aus meiner MYSQL Tabelle die aktuellen Nachrichten ab.

PHP-Code:
$req1 mysql_query('select m1.id, m1.title, m1.message, m1.timestamp, count(m2.id) 
as reps, users.id as userid, users.user_name from nachrichten as m1, nachrichten 
as m2,users where ((m1.user1="'
.$_SESSION['user_id'].'" and m1.user1read="no" 
and users.id=m1.user2) or (m1.user2="'
.$_SESSION['user_id'].'" and m1.user2read="no" 
and users.id=m1.user1)) and m1.id2="1" and m2.id=m1.id group by m1.id order by m1.id desc'
); 
Meine MYSQL Tabelle sieht so aus:

id id2 title user1 user2 message timestamp user1read user2read


Nun zu meinem Problem, die Nachrichten werden untergeordnet gespeichert, das heißt Nachrichten Verlauf 1 bekommt id 1 zugewiesen, id2 trägt dabei die einzelnen Nachrichten dessen Verlauf.

Nun möchte ich allerdings nicht die erste Nachricht abfragen sondern die letzte.

Das heißt quasi ich frage ID 1 ab WHERE id2 = max ID. und hier ist auch mein Problem, ich komm an dieser Stelle nicht weiter.

Id und Id2 sind auto inc.

Kann mir vielleicht jemand weiterhelfen?

Herzlichen dank im voraus..
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-07-2014, 09:16
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

So ganz hab ich das Problem noch nicht verstanden - poste bitte mal das Create-Statement der Tabelle sowie ein paar Beispieldatensätze und dann versuch bitte nochmal Soll- und Ist-Zustand etwas konkreter zu erklären.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-07-2014, 20:12
max075
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : max075 ist offline
Registriert seit: Jul 2014
Beiträge: 14
max075 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Quetschi Beitrag anzeigen
So ganz hab ich das Problem noch nicht verstanden - poste bitte mal das Create-Statement der Tabelle sowie ein paar Beispieldatensätze und dann versuch bitte nochmal Soll- und Ist-Zustand etwas konkreter zu erklären.
Code:
id
bigint(20)

id2
int(11)

title
varchar(256)

user1
bigint(20)

user2
bigint(20)

message
text

timestamp
int(10)

user1read
varchar(3)

user2read
varchar(3)

Und zwar geht es mir um folgendes,

wir nehmen das Beispiel die ID 1, diese hat 3 Unterkategorien ID2 1,2 und 3.

Jetzt möchte ich die höchste ID2 von der Kategorie abfragen, das heißt also ich möchte folgende Ausgabe -> wie gehts?

Ich möchte also sozusagen die letzte Nachricht was geschrieben wurden ist abfragen und ausgeben.

Ich hoffe es war jetzt verständlicher, Herzlichen Dank vorab
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Problem mit einer PHP/Mysql Abfrage-mysql.jpg  
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-07-2014, 10:42
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Dann musst du ID2 absteigend sortieren und mit LIMIT 1 auf einen Datensatz einschränken.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-07-2014, 15:05
max075
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : max075 ist offline
Registriert seit: Jul 2014
Beiträge: 14
max075 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Quetschi Beitrag anzeigen
Dann musst du ID2 absteigend sortieren und mit LIMIT 1 auf einen Datensatz einschränken.
Und kannst du mir sagen wie die Abfrage dann aussehen muss? Ich steh gerade echt auf dem Schlauch.

Danke für deine bereits gelieferten Antworten
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21-07-2014, 15:23
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

PHP-Code:
ORDER BY m1.id2 desc LIMIT 1 
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21-07-2014, 16:44
max075
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : max075 ist offline
Registriert seit: Jul 2014
Beiträge: 14
max075 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Quetschi Beitrag anzeigen
PHP-Code:
ORDER BY m1.id2 desc LIMIT 1 
Soeben probiert, Funktioniert leider nicht, gibt wieder die m1.id2 allerdings immer die erste ID aus.




Edit:

Also im oben genannten Beispiel gibt er "hallo" aus allerdings möchte ich die letzte bzw höchste ID in Spalte ID2 also "wie gehts?"

Bin echt überfordert
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-07-2014, 16:48
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von max075 Beitrag anzeigen
Also im oben genannten Beispiel gibt er "hallo" aus allerdings möchte ich die letzte bzw höchste ID in Spalte ID2 also "wie gehts?"
Dann schränken wohl die restlichen Bedingungen in deiner WHERE-Klausel das Ergebnis dahingehend ein.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 21-07-2014, 16:56
max075
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : max075 ist offline
Registriert seit: Jul 2014
Beiträge: 14
max075 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich werd noch bisschen rumprobieren vielleicht bekomm ich es noch hin.

Trotzdem herzlichen Dank für die Zeit.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 21-07-2014, 21:06
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Statt "rumprobieren" würd ich es an deiner Stelle mit zielgerichteter Fehlersuche probieren.

In deinem Fall würde das konkret bedeuten, dass ich mir das erzeugte SQL-Statement anzeigen lassen würde um zu sehen, was genau abgefragt wird und dann nachvollziehen, warum das zu dem Ergebnis führt, dass du bekommst.
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: https://www.php-resource.de/forum/php-developer-forum/104710-problem-mit-einer-php-mysql-abfrage.html
Erstellt von For Type Datum
Fan-Lexikon - News - RSS Feed URL - Blog RSS Feed This thread Refback 19-07-2014 10:39

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Problem mit einer Mysql Abfrage oneside SQL / Datenbanken 15 22-11-2007 16:56
Problem mit der Ausgabe einer MySQL-Abfrage siroserpiente SQL / Datenbanken 0 27-10-2005 14:32
Sortierung einer MySql Abfrage.... Problem. OliOli PHP Developer Forum 4 27-11-2003 11:04
Problem mit PHP + MySQL Abfrage presentweb PHP Developer Forum 5 12-11-2003 01:28
Problem mit MySQL Abfrage in PHP HMOCDarkLord PHP Developer Forum 5 28-03-2001 09:32

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:28 Uhr.