php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-02-2015, 22:49
default23
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : default23 ist offline
Registriert seit: Feb 2015
Beiträge: 3
default23 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Suche Nach: Teilbereich einer Tabelle (MySQL) auslesen und wie folgt wieder geben:

Hi,

ich habe vermutlich nur ein totales Loch im Kopf oder stehe auf dem Schlauch, aber ich könnte eure Hilfe gebrauchen bei der Realisierung eines Gedankens:

Ich möchte eine Tabelle (HTML Tabelle), welche bereits durch Durch DB Abfrage (while Schleife) ausgegeben wird komplett ändern, da der Output zu Umfangreich wird.

Ich habe z.B. die SQL Tabelle (Spalten):

ID ; USER ; ADRESS

Aktuell wird eine komplette Tabelle erstellt. Ich möchte aber jetzt Nach einer gewissen Person ausgeben, jedoch mit dem ZUSATZ das die ID mit angegeben wird und die 5 Vorgänger- und Nachfolger- ID's.

Beispiel:

Max Mustermann wird gesucht ...

[ MAX MUSTERMANN ] [ ID ist 14 ] [ andere Werte ]

Die Ausgabe soll so ausgegeben werden.

[ Andere Person ] [ ID ist 12 ] [ andere Werte ]
[ Andere Person ] [ ID ist 13 ] [ andere Werte ]
[ MAX MUSTERMANN ] [ ID ist 14 ] [ andere Werte ]
[ Andere Person ] [ ID ist 15 ] [ andere Werte ]
[ Andere Person ] [ ID ist 16 ] [ andere Werte ]

Ihr seht also, er soll nach der person suchen und sie als "Mittelpunkt" der "Teiltabelle" ausgeben.

Ich hatte an "switch (case)" gedacht, jedoch seh ich entweder keine vereinfachte lösung oder ich habe ohnehin ein Denkfehler

Ich würde mich über ein vereinfachtes Beispiel sehr freuen, oder wenigstens den richtigen Denkanstoß.

Danke

Geändert von default23 (19-02-2015 um 11:10 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-02-2015, 09:59
Benutzerbild von Berni Berni
  OWNER
Links : Onlinestatus : Berni ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: Frankfurt / Egelsbach
Beiträge: 6.306
Blog-Einträge: 6
Berni befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das einfachste ist wohl zwei SQL Abragen zu erstellen.

Die erste Query holt dir die gesucht Person inkl der folgenden 5 Einträge.
Die zweite Query holt dir die Vorgänger.
__________________

php-Entwicklung | ebiz-consult.de
PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-02-2015, 10:41
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

warum nicht in einem Statement mit Between SQL: BETWEEN Condition ?

mfg streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-02-2015, 15:11
Benutzerbild von Berni Berni
  OWNER
Links : Onlinestatus : Berni ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: Frankfurt / Egelsbach
Beiträge: 6.306
Blog-Einträge: 6
Berni befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

das geht doch nur wenn ich die ID's kenne. Oder?

Code:
SELECT *
FROM suppliers
WHERE supplier_id BETWEEN 5000 AND 5010
__________________

php-Entwicklung | ebiz-consult.de
PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-02-2015, 15:22
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
das geht doch nur wenn ich die ID's kenne. Oder?
Die ID, wo du 5 einträge davor und 5 danach haben möchtest, kennst du ja. Dann kannst du mit Variablen arbeiten und der Differenz dafür. Geht, wenn die id's durchgängig sind.

Alternativ müsste es auch mit UNION und LIMIT für 2 SQL Statements (vorheriger und nachfolgender Datensatz) gehen (Untergrenze LIMIT 4 und Obergrenze LIMIT 4 + die eigentliche ID).
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"

Geändert von streuner (18-02-2015 um 15:25 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-02-2015, 16:02
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.595
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von streuner Beitrag anzeigen
Die ID, wo du 5 einträge davor und 5 danach haben möchtest, kennst du ja. Dann kannst du mit Variablen arbeiten und der Differenz dafür. Geht, wenn die id's durchgängig sind.
Was häufig nicht der Fall ist, somit kann das wohl verworfen werden.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-02-2015, 10:58
default23
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : default23 ist offline
Registriert seit: Feb 2015
Beiträge: 3
default23 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

erstmal Danke für die Antworten.

rein theoretisch kennen wir nach abfrage der person natuerlich die ID, aber jetzt nehmen wir den irwitzigen fall, dass die ID 1 ist oder die letzte ID zb. 1000.

Dann würde der mathematische weg bzw. der LIMIT weg nicht mehr sachgemäß funktionieren, wass wieder zusätzliche abfragen / maßnahmen mit sich ziehen würde.

ansonsten könnte der weg auch mathematisch via ID gestaltet werden mit 11 Ausgaben ( -5 , -4 .... -1 , gesuchte person ... + 1 , +2 ... +5).

Ich hatte (habe) mir erhoft einen sauberen weg zu finden. ielleicht seh ich auch nur den baum vor lauter wald nicht.

______

BETWEEN kann deswegen nicht so einfach genutzt werden, da wir zwar die ID abfragen können, jedoch nicht ohme weiteres den "BETWEEN Bereich" automatisiert festlegen können, da dieser Bereich je nach ID sich ändert.
______

JA die ID's sind einzigartig und durchgängig

Geändert von default23 (19-02-2015 um 11:11 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-02-2015, 11:12
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
rein theoretisch kennen wir nach abfrage der person natuerlich die ID, aber jetzt nehmen wir den irwitzigen fall, dass die ID 1 ist oder die letzte ID zb. 1000.

Dann würde der mathematische weg bzw. der LIMIT weg nicht mehr sachgemäß funktionieren, wass wieder zusätzliche abfragen / maßnahmen mit sich ziehen würde.
Hängt davon ab, was du genau mit der Ausgabe erreichen willst! Da du personbezogene Daten ausgeben willst, ist es vielleicht gar nicht notwendig, dass bei der id 1 nur die 3 nächsthöheren ID's mit ausgegeben werden.

Willst du natürlich unabhängig von der ID immer(!) davor und danach Ausgaben haben, fällt mir keine "einfache" SQL Lösung ein und du könntest reativ einfach mit PHP und arrays arbeiten.

Zitat:
da dieser Bereich je nach ID sich ändert.
Addition/Subtraktion der ID um die start-/Enddifferenz (geht wie gesagt nur bei fortlaufenden ID's). Deswegen ist der Ansatz mit UNION und LIMIT sicherlich besser
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"

Geändert von streuner (19-02-2015 um 11:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-02-2015, 12:58
default23
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : default23 ist offline
Registriert seit: Feb 2015
Beiträge: 3
default23 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

dummer weise dient die von mir geforderte ausgabe lediglich einem design wunsch.

eine aktuelle Tabelle mit mehr als 1000 Einträgen wird mit Seiten angezeigt, sodass aktuell 25 Einträge pro Seite angezeigt werden.

Ich möchte dies erweitern. Wenn Person X die Seite aufruft, erhält er nur die Seite mit 25 Einträgen, in der Mitte markiert, die Zeile mit seinem Namen.

das ist keine wirklich relevante Funktion. lediglich ein Designfaktor. Eventuell fällt mir ja doch noch was ein, oder ich werde die Berechnungsvariante und einfach via ID lösen. Ich will hier keinen unnötig damit belasten

dennoch Danke für den Versuch. Vielleicht fällt doch jemanden noch eine andere ID ein, ich schau gern weiter nach , ob jemand schlauer ist :P
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-02-2015, 21:19
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.595
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

UNION und LIMIT, wurde doch eh schon genannt. Was passt dir daran nicht?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 03-03-2015, 16:44
thommyk
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thommyk ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Münster
Beiträge: 255
thommyk ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

SELECT * FROM suppliers WHERE supplier_id < $id ORDER BY supplier_id ASC LIMIT 12
UNION
SELECT * FROM suppliers WHERE supplier_id = $id
UNION
SELECT * FROM suppliers WHERE supplier_id > $id ORDER BY supplier_id ASC LIMIT 12

DAmit hast Du 25 Zeilen, 12 vor und 12 dahinter der gesuchten ID
so schwer ist das doch nicht
__________________
Die zehn Gebote sind deswegen so kurz und logisch, weil sie ohne Mitwirkung von Juristen zustande gekommen sind. (Charles de Gaulle)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 03-03-2015, 20:03
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.595
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Und das Ganze jetzt noch ohne SELECT * und es ist eine sehr schöne Lösung

Geändert von h3ll (03-03-2015 um 20:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 04-03-2015, 09:35
Benutzerbild von Berni Berni
  OWNER
Links : Onlinestatus : Berni ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: Frankfurt / Egelsbach
Beiträge: 6.306
Blog-Einträge: 6
Berni befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sieht gut aus!
__________________

php-Entwicklung | ebiz-consult.de
PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
nach 1. buchstaben von daten einer mysql-tabelle suchen nyfan Archiv / Trash 0 04-03-2007 12:24
problem mit klassen und auslesen einer DB-Tabelle lx-club PHP Developer Forum 8 23-12-2003 01:39
DB auslesen und nach 13 Zeilen neue Tabelle bert-ernie PHP Developer Forum 12 18-08-2003 19:23
Auslesen einer Tabelle und denn gleich speichern westberlin PHP Developer Forum 5 11-04-2003 17:12
Session aus Cookie wieder geben und aufteilen. CarpeDiem PHP Developer Forum 1 11-06-2002 13:17

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:33 Uhr.