php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 29-03-2017, 12:10
Sylvia
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Sylvia ist offline
Registriert seit: Mar 2017
Beiträge: 3
Sylvia befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Codierungsproblem mit Latin1 - Umlaute als � dargestellt

Hallo zusammen,

ich habe für pädagogische Zwecke eine Datenbank, ehemals in UTF8, da aber die MySQL Workbench das nicht darstellen kann, habe ich per suchen und ersetzen die Umlaute in Latin1 umgewandelt - direkt in der Workbench in dem Dump-Skript.

Danach sah alles in der Workbench aus wie beabsichtigt. Umlaute,ß, é wurden korrekt dargestellt.

Leider habe ich jetzt aber auf der Webseite, die die Datenbank nutzt, nur
����.

Metatag ist gesetzt:

HTML-Code:
<meta charset="ISO-8859-1">
Und im PHP-Code auch:

PHP-Code:
mysqli_set_charset($con"latin1"
Warum habe ich dennoch Probleme mit den Umlauten?

Danke für eure Hilfe!

P.S.: Zurück zu UTF8 wechseln geht leider nicht, da ich mit Hilfe der
Datenbank unterrichte und das ganze sowohl in der MySQL Workbench als
auch auf der Webseite annehmbar aussehen muss.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-03-2017, 15:05
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Die Scripte auf deiner Webseite sollten ebenfalls in iso-8859-1/latin1 gespeichert sein und was am wichtigsten sein dürfte ist, dass der Webserver auch den entsprechenden http-header mitliefert.

OT:
Wieso nutzt man auch so ein krankes Tool welches nicht mit utf8 zurechtkommt...
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-03-2017, 16:23
Sylvia
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Sylvia ist offline
Registriert seit: Mar 2017
Beiträge: 3
Sylvia befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Im HTTP-Header steht UTF8

Hallo,

ich habe jetzt wirklich bei allen Dateien geprüft, ob das Meta-Tag im HTML-Header stimmt, ob die Datenbankverbindung auf Latin1 gesetzt ist und ob das Skript mit der Codierung ISO-5589-1 gespeichert ist.

Im HTTP-Header steht aber immer noch
Code:
Content-Type: text/html; charset=UTF-8
Wieso das?

Danke.

Grüße
Syvia
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-03-2017, 16:35
Quetschi
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Quetschi ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 3.134
Quetschi wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von Sylvia Beitrag anzeigen
Wieso das?
Standardeinstellung deines Webservers für diesen Mime-Type.

Das hier dürfte dir helfen:
Umlautproblem .· Umlaute, Codierung, htaccess .· Webscripting .· floern.com
__________________
Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 29-03-2017, 16:54
Sylvia
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Sylvia ist offline
Registriert seit: Mar 2017
Beiträge: 3
Sylvia befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Funzt. Danke!

Super, wieder was gelernt! Jetzt funzt es!

OT: Zur Workbench. Das liegt leider nicht in meiner Entscheidungsgewalt. So ist Schule. Da werden Mehrheitsentscheidungen getroffen von Menschen, die leider nicht in den Genuss von teuren, professionellen Schulungen kommen, sondern sich alles in ihrer Freizeit auf eigene Kosten aneignen müssen. Auf dem neuesten Stand zu sein - was ja eigentlich eine Selbstverständlichkeit sein sollte - ist aufgrund der Rahmenbedingungen kaum möglich.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
codierung, latin1, mysql workbench, php, utf8


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Umlaute werden nicht dargestellt dakone HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 33 26-11-2007 22:01
Codierung von Textdatei / Umlaute werden nicht korrekt dargestellt Goschin PHP Developer Forum 1 29-12-2005 00:29
Umlaute werden nicht dargestellt nicker PHP Developer Forum 5 05-05-2004 19:22
umlaute werden nicht dargestellt... bastian PHP Developer Forum 5 03-09-2001 14:33

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:44 Uhr.