php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben || php-forumjetzt anmelden
 

PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 14:17
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 425
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard DB-Connect in Klasse verfügbar machen

Hallo,

ich stelle gerade von PHP5.6 auf PHP7.0 (mysql -> mysqli) um.

Vorher ging dies problemlos:

PHP-Code:
$con=mysql_connect(DATABASE_SERVER,DATABASE_USER,DATABASE_PASSWORD) or die(DATABASE_ERROR);
mysqli_select_db($conDATABASE_NAME) or die(DATABASE_ERROR);

class 
DoSomeStuff()

{

    
$result=mysql_query("SELECT * FROM my_table");


Umgestellt auf mysqli leider nicht mehr:

PHP-Code:
$con=mysqli_connect(DATABASE_SERVER,DATABASE_USER,DATABASE_PASSWORD) or die(DATABASE_ERROR);
mysqli_select_db($conDATABASE_NAME) or die(DATABASE_ERROR);

class 
DoSomeStuff()

{

    
$result=mysqli_query($con"SELECT * FROM my_table");


Die $con-Variable ist nicht in der Klasse verfügbar, also auch keine Abfragen möglich.

Wie kriege ich nun die $con in die Klasse, ohne irgendeinen Konstruktur zu verwenden? Der DB-Connect sollte außerhalb der Klasse sein, weil der nur vorher eingebunden wird und für verschiedene Scripte verwendet wird.

Danke!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 15:21
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.883
h3ll wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von Truncate Beitrag anzeigen
Wie kriege ich nun die $con in die Klasse, ohne irgendeinen Konstruktur zu verwenden?
Verwende den Konstruktor. So ist es gedacht, also solltest du es so machen.

Eigentlich wäre das bei sauberer Programmierung auch schon mit mysql_query() nötig gewesen. Denn auch mysql_query() kann man die Datenbankverbindung als Paramater übergeben. Solche Schlampigkeiten holen einen halt irgendwann ein. Bei dir ist das jetzt der Fall.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 15:36
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 425
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Ja es musste ja immer schnell gehen Und keiner will im Nachgang mehr Zeit/Geld investieren, also fixt man nur noch rum

Ich hab jetzt mal einen Konstruktor gemacht, der Connect scheint auch zu funktionieren.

Bei Statistik() gibt er mir allerdings keine Daten aus, stimmt da so die Übermittlung der $con oder ist was anderes faul/falsch?

PHP-Code:
class Vorlauf

    
{
    
        public 
$tabelle "vorlauf";
        
        public 
$con "";
        
        private 
$dbhost "localhost";
        private 
$dbname "db...";
        private 
$dbuser "dbu...";
        private 
$dbpass "...";
        private 
$dberror "Fehler: Es konnte keine Verbindung zur Datenbank hergestellt werden!";
        
        function 
__construct()
        {   
                
$con=mysqli_connect($this->dbhost$this->dbuser$this->dbpass) or die($this->dberror);
                
mysqli_select_db($con$this->dbname) or die($this->dberror);
        }

        
        function 
Statistik()
        
        
        {
        
            
$kunden=mysqli_query($this->con"SELECT kunde, COUNT(kunde) AS zahl FROM ".$this->tabelle." GROUP BY kunde ORDER BY zahl DESC");
            
                if(
mysqli_num_rows($kunden))

                {
                    
                        
                }
                
        }
    
    
    }
    
$Vorlauf = new Vorlauf();
$Vorlauf->Statistik(); 
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 15:39
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.883
h3ll wird schon bald berühmt werden
Standard

Du solltest die Datenbankverbindung als Parameter dem Konstruktor übergeben und nicht die Datenbankverbindung im Konstruktor erstellen.

Und Verbindungsdaten (User, Passwort, usw.) haben in einer Klasse nichts verloren. Sowas gehört in eine Config-Datei.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 15:46
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 425
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Jetzt bringst Du mich vollends durcheinander

1) Wie bekomme ich die Configdaten mittels Include dann auch in die Klasse? Direkt in der Klasse includen? Weil von außerhalb wird es ja wieder schwierig...

2) Der Konstruktur ruft also nur eine andere Verbindungsmethode auf, aber wie soll der Parameter dann übergeben werden?! Der dann auch für z.B. Statistik() als $this->con zur Verfügung stehen soll?

PHP-Code:
class Vorlauf

    
{
    
        public 
$tabelle "vorlauf";
        
        public 
$con "";
        
       
        
        function 
__construct()
        {   
                
$this->Verbindung();
        }

        
       function 
Verbindung()

      {
         
$con=mysqli_connect($this->dbhost$this->dbuser$this->dbpass) or die($this->dberror);
          
mysqli_select_db($con$this->dbname) or die($this->dberror);

         }


        function 
Statistik()
        
        
        {
        
            
$kunden=mysqli_query($this->con"SELECT kunde, COUNT(kunde) AS zahl FROM ".$this->tabelle." GROUP BY kunde ORDER BY zahl DESC");
            
                if(
mysqli_num_rows($kunden))

                {
                    
                        
                }
                
        }
    
    
    }
    
$Vorlauf = new Vorlauf();
$Vorlauf->Statistik(); 
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 17:17
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.883
h3ll wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von Truncate Beitrag anzeigen
Wie bekomme ich die Configdaten mittels Include dann auch in die Klasse? Direkt in der Klasse includen?
Gar nicht, weil die Datenbankverbindung außerhalb der Klasse aufgebaut werden sollte.

Zitat:
Zitat von Truncate Beitrag anzeigen
Der Konstruktur ruft also nur eine andere Verbindungsmethode auf, aber wie soll der Parameter dann übergeben werden?! Der dann auch für z.B. Statistik() als $this->con zur Verfügung stehen soll?
Der Konstruktor ruft gar nichts auf, er bekommt das Datenbankverbindungsobjekt übergeben:

PHP-Code:
class MyClass {
    private 
$db;

    public function 
__construct(mysqli $db) {
        
$this->db $db;
    }

    public function 
doSomething() {
        
$this->db->query('SELECT 1');
    }

PHP-Code:
$config = require 'db_config.php';
$db = new mysqli($config['host'], $config['username'], $config['password'], $config['dbname']);

$myObject = new MyClass($db);
$myObject->doSomething(); 
db_config.php:
PHP-Code:
<?php return [
    
'host' => 'localhost',
    
'username' => 'user',
    
'password' => '****',
    
'dbname' => 'my_db'
];
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 19:31
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 425
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Danke, jetzt hab ich das soweit verstanden.

Das ist dann aber rein OOP oder?

PHP-Code:
$this->db->query('SELECT 1'); 
Wie kann ich das so verwenden?

PHP-Code:
mysqli_query($this->db"INSERT INTO ... 
Weil sonst artet das jetzt komplett aus mit dem "Upgrade"
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 19:49
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.883
h3ll wird schon bald berühmt werden
Standard

Warum willst du OOP und prozeduralen Code mischen? Wenn OOP, dann richtig OOP oder gar nicht.

Wo ist jetzt das Problem statt mysqli_query() einfach $this->db->query() zu schreiben?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 20:04
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 425
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Weil das den ganzen Code durcheinander bringt

Das hier ist z.B. in einer Methode:

PHP-Code:
$kunden=mysqli_query($con"SELECT DISTINCT ".$was." FROM ".$this->tabelle." ORDER BY ".$was." ASC");
            
while(
$kunde=mysqli_fetch_row($kunden))

{

Kann ich natürlich so machen:

PHP-Code:
$this->db->query("SELECT DISTINCT ".$was." FROM ".$this->tabelle." ORDER BY ".$was." ASC");
            
while(
$kunde=mysqli_fetch_row($kunden))

{

Aber wie kriege ich dann den Rückgabewert für $kunden?

Eigentlich soll es erstmal nur so aussehen:

PHP-Code:
class MyClass {

    public function 
__construct() {
    ; 
DB-Connect und $con in Klasse zur Verfügung stellen
    
}

    public function 
doSomething() {
    ; 
mysqli_query("");
    }

Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 20:10
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.883
h3ll wird schon bald berühmt werden
Standard

Eigentlich wurde schon alles gesagt. Wenn du es trotzdem absichtlich falsch machen willst, dann viel Spaß noch damit und viel Glück für die Zukunft.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Eine Klasse in jeder Klasse verfügbar machen phpMorpheus2 PHP Developer Forum 25 22-10-2009 17:23
Konstante in Funktion verfügbar machen muschle66 PHP Developer Forum 2 13-03-2007 19:27
js Array global verfügbar machen rlebek HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 3 02-02-2007 12:05
Array global verfügbar machen rlebek PHP Developer Forum 2 28-06-2006 20:01
variablen in mehreren methoden verfügbar machen jadeFuchs PHP Developer Forum 5 17-11-2004 00:49

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

OnPremise versus Cloud - das richtige System finden
Wir beleuchten in diesem Artikel, die Vor- und Nachteile für Cloud oder OnPremise Systemen. Und warum es definitiv Zeit wird in die Cloud zu wechseln.

09.05.2022 | julia_mjr

Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut ist
Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut istKünstliche Intelligenz ist dabei, die Welt zu erobern. Die größten Unternehmen entwickeln Systeme, die einen Text für Sie schreiben können. Und sie machen das sehr gut.

05.01.2022 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

MyPHPlib-Bibliotheksverwaltung

MyPHPlib ist eine Scriptsammlung, mit der die Bibliotheksverwaltung incl. Ausleihe und Recherche gelingt. Die Scriptsammlung wird seit Mitte 2005 entwickelt und ist besonders an den Bedürfnissen von Schulen angepasst.

11.08.2022 RobertG | Kategorie: PHP/ Management
responsive vertikales Menu

Diese Menu basiert auf php, jQuery, css und ajax. Wer sein Menu mit nested sets vertikal realisieren will, findet darin eine gute Lösung.

11.08.2022 COVISIONMEDIA | Kategorie: JAVASCRIPT/ Navigation
VIZUKA Affiliate CMS & Preisvergleich Portal ansehen VIZUKA Affiliate CMS & Preisvergleich Portal

Produktkalalog mit Preisvergleichfunktion, Gutscheinverwaltung und umfangreichem CMS. Live-Produktdaten! Nischen- oder Allg. Produktkatalog von hunderten Shops und über 60 Millionen Produkte mit wenigen Klicks erstellen. Mitglieder- & Werbekundenbereich.

10.08.2022 VIZUKA | Kategorie: PHP/ Affiliate-Programme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:21 Uhr.