php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 15:17
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 422
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard DB-Connect in Klasse verfügbar machen

Hallo,

ich stelle gerade von PHP5.6 auf PHP7.0 (mysql -> mysqli) um.

Vorher ging dies problemlos:

PHP-Code:
$con=mysql_connect(DATABASE_SERVER,DATABASE_USER,DATABASE_PASSWORD) or die(DATABASE_ERROR);
mysqli_select_db($conDATABASE_NAME) or die(DATABASE_ERROR);

class 
DoSomeStuff()

{

    
$result=mysql_query("SELECT * FROM my_table");


Umgestellt auf mysqli leider nicht mehr:

PHP-Code:
$con=mysqli_connect(DATABASE_SERVER,DATABASE_USER,DATABASE_PASSWORD) or die(DATABASE_ERROR);
mysqli_select_db($conDATABASE_NAME) or die(DATABASE_ERROR);

class 
DoSomeStuff()

{

    
$result=mysqli_query($con"SELECT * FROM my_table");


Die $con-Variable ist nicht in der Klasse verfügbar, also auch keine Abfragen möglich.

Wie kriege ich nun die $con in die Klasse, ohne irgendeinen Konstruktur zu verwenden? Der DB-Connect sollte außerhalb der Klasse sein, weil der nur vorher eingebunden wird und für verschiedene Scripte verwendet wird.

Danke!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 16:21
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.668
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Truncate Beitrag anzeigen
Wie kriege ich nun die $con in die Klasse, ohne irgendeinen Konstruktur zu verwenden?
Verwende den Konstruktor. So ist es gedacht, also solltest du es so machen.

Eigentlich wäre das bei sauberer Programmierung auch schon mit mysql_query() nötig gewesen. Denn auch mysql_query() kann man die Datenbankverbindung als Paramater übergeben. Solche Schlampigkeiten holen einen halt irgendwann ein. Bei dir ist das jetzt der Fall.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 16:36
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 422
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Ja es musste ja immer schnell gehen Und keiner will im Nachgang mehr Zeit/Geld investieren, also fixt man nur noch rum

Ich hab jetzt mal einen Konstruktor gemacht, der Connect scheint auch zu funktionieren.

Bei Statistik() gibt er mir allerdings keine Daten aus, stimmt da so die Übermittlung der $con oder ist was anderes faul/falsch?

PHP-Code:
class Vorlauf

    
{
    
        public 
$tabelle "vorlauf";
        
        public 
$con "";
        
        private 
$dbhost "localhost";
        private 
$dbname "db...";
        private 
$dbuser "dbu...";
        private 
$dbpass "...";
        private 
$dberror "Fehler: Es konnte keine Verbindung zur Datenbank hergestellt werden!";
        
        function 
__construct()
        {   
                
$con=mysqli_connect($this->dbhost$this->dbuser$this->dbpass) or die($this->dberror);
                
mysqli_select_db($con$this->dbname) or die($this->dberror);
        }

        
        function 
Statistik()
        
        
        {
        
            
$kunden=mysqli_query($this->con"SELECT kunde, COUNT(kunde) AS zahl FROM ".$this->tabelle." GROUP BY kunde ORDER BY zahl DESC");
            
                if(
mysqli_num_rows($kunden))

                {
                    
                        
                }
                
        }
    
    
    }
    
$Vorlauf = new Vorlauf();
$Vorlauf->Statistik(); 
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 16:39
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.668
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du solltest die Datenbankverbindung als Parameter dem Konstruktor übergeben und nicht die Datenbankverbindung im Konstruktor erstellen.

Und Verbindungsdaten (User, Passwort, usw.) haben in einer Klasse nichts verloren. Sowas gehört in eine Config-Datei.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 16:46
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 422
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Jetzt bringst Du mich vollends durcheinander

1) Wie bekomme ich die Configdaten mittels Include dann auch in die Klasse? Direkt in der Klasse includen? Weil von außerhalb wird es ja wieder schwierig...

2) Der Konstruktur ruft also nur eine andere Verbindungsmethode auf, aber wie soll der Parameter dann übergeben werden?! Der dann auch für z.B. Statistik() als $this->con zur Verfügung stehen soll?

PHP-Code:
class Vorlauf

    
{
    
        public 
$tabelle "vorlauf";
        
        public 
$con "";
        
       
        
        function 
__construct()
        {   
                
$this->Verbindung();
        }

        
       function 
Verbindung()

      {
         
$con=mysqli_connect($this->dbhost$this->dbuser$this->dbpass) or die($this->dberror);
          
mysqli_select_db($con$this->dbname) or die($this->dberror);

         }


        function 
Statistik()
        
        
        {
        
            
$kunden=mysqli_query($this->con"SELECT kunde, COUNT(kunde) AS zahl FROM ".$this->tabelle." GROUP BY kunde ORDER BY zahl DESC");
            
                if(
mysqli_num_rows($kunden))

                {
                    
                        
                }
                
        }
    
    
    }
    
$Vorlauf = new Vorlauf();
$Vorlauf->Statistik(); 
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 18:17
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.668
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Truncate Beitrag anzeigen
Wie bekomme ich die Configdaten mittels Include dann auch in die Klasse? Direkt in der Klasse includen?
Gar nicht, weil die Datenbankverbindung außerhalb der Klasse aufgebaut werden sollte.

Zitat:
Zitat von Truncate Beitrag anzeigen
Der Konstruktur ruft also nur eine andere Verbindungsmethode auf, aber wie soll der Parameter dann übergeben werden?! Der dann auch für z.B. Statistik() als $this->con zur Verfügung stehen soll?
Der Konstruktor ruft gar nichts auf, er bekommt das Datenbankverbindungsobjekt übergeben:

PHP-Code:
class MyClass {
    private 
$db;

    public function 
__construct(mysqli $db) {
        
$this->db $db;
    }

    public function 
doSomething() {
        
$this->db->query('SELECT 1');
    }

PHP-Code:
$config = require 'db_config.php';
$db = new mysqli($config['host'], $config['username'], $config['password'], $config['dbname']);

$myObject = new MyClass($db);
$myObject->doSomething(); 
db_config.php:
PHP-Code:
<?php return [
    
'host' => 'localhost',
    
'username' => 'user',
    
'password' => '****',
    
'dbname' => 'my_db'
];
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 20:31
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 422
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Danke, jetzt hab ich das soweit verstanden.

Das ist dann aber rein OOP oder?

PHP-Code:
$this->db->query('SELECT 1'); 
Wie kann ich das so verwenden?

PHP-Code:
mysqli_query($this->db"INSERT INTO ... 
Weil sonst artet das jetzt komplett aus mit dem "Upgrade"
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 20:49
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.668
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum willst du OOP und prozeduralen Code mischen? Wenn OOP, dann richtig OOP oder gar nicht.

Wo ist jetzt das Problem statt mysqli_query() einfach $this->db->query() zu schreiben?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 21:04
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 422
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Weil das den ganzen Code durcheinander bringt

Das hier ist z.B. in einer Methode:

PHP-Code:
$kunden=mysqli_query($con"SELECT DISTINCT ".$was." FROM ".$this->tabelle." ORDER BY ".$was." ASC");
            
while(
$kunde=mysqli_fetch_row($kunden))

{

Kann ich natürlich so machen:

PHP-Code:
$this->db->query("SELECT DISTINCT ".$was." FROM ".$this->tabelle." ORDER BY ".$was." ASC");
            
while(
$kunde=mysqli_fetch_row($kunden))

{

Aber wie kriege ich dann den Rückgabewert für $kunden?

Eigentlich soll es erstmal nur so aussehen:

PHP-Code:
class MyClass {

    public function 
__construct() {
    ; 
DB-Connect und $con in Klasse zur Verfügung stellen
    
}

    public function 
doSomething() {
    ; 
mysqli_query("");
    }

Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 20-10-2018, 21:10
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.668
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Eigentlich wurde schon alles gesagt. Wenn du es trotzdem absichtlich falsch machen willst, dann viel Spaß noch damit und viel Glück für die Zukunft.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Eine Klasse in jeder Klasse verfügbar machen phpMorpheus2 PHP Developer Forum 25 22-10-2009 18:23
Konstante in Funktion verfügbar machen muschle66 PHP Developer Forum 2 13-03-2007 20:27
js Array global verfügbar machen rlebek HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 3 02-02-2007 13:05
Array global verfügbar machen rlebek PHP Developer Forum 2 28-06-2006 21:01
variablen in mehreren methoden verfügbar machen jadeFuchs PHP Developer Forum 5 17-11-2004 01:49

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:23 Uhr.