Thumbnail Problem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Thumbnail Problem

    Hi,
    so seit langem weiss ich mal wieder nicht weiter...

    ich hab mir grad ein script gecoded mit dem ich einfach nur noch in ein Verzeichnis Bilder hochladen muss (.jpg .gif & .png) und die dann automatisch als Thumbnails generiert werden.
    Jetzt ein Problem:
    ich hab grad festgestellt das man bei dem Bild nur maximal 17 Zeichen als Dateiname verwenden darf sonst kann es "gd" "Addon" zu Apache nicht mehr lesen?! Ist das eine Tatsache oder vielleicht nur eine falsche Fehlervermutung?

    Zu meinem zweiten Problem:
    mein Script kann jpg dateien wunderbar verarbeiten jedoch nicht gif files
    folgender Fehler kommt:

    Fatal error: Call to undefined function: imagegif() in /home/www/htdocs/thomas-reichelt.net/scripte/thumbnails/gallery.php on line 25

    hier die Einstellungen von GD meines Webspaceanbieters(gif support enabled):
    GD Support enabled
    GD Version bundled (2.0 compatible)
    FreeType Support enabled
    FreeType Linkage with freetype
    T1Lib Support enabled
    GIF Read Support enabled
    JPG Support enabled
    PNG Support enabled
    WBMP Support enabled

    also eigentlich müsste es doch funzen? Mit jpg Bildern funzt es ja auch?!

    Danke schon mal im Voraus!
    mfg
    Tom

    hier mein Code:

    PHP-Code:
    <?php
    $handle
    =opendir('bilder/');

    $PicPathIn="bilder/"
    $PicPathOut="bilder/out/"

    // Orginalbild 
    $bild="foto.jpg"

    while (
    $bild readdir ($handle)) { 
        if (
    eregi("[0-9a-zA-Z]([.][0-9a-zA-Z])"$bild)) { 

    // Bilddaten ermitteln 
    $size=getimagesize("$PicPathIn"."$bild"); 
    $breite=$size[0]; 
    $hoehe=$size[1]; 
    $neueBreite=100
    $neueHoehe=intval($hoehe*$neueBreite/$breite); 

    if(
    $size[2]==1) { 
    // GIF 
    $altesBild=ImageCreateFromGIF("$PicPathIn"."$bild"); 
    $neuesBild=imageCreate($neueBreite,$neueHoehe); 
    imageCopyResized($neuesBild,$altesBild,0,0,0,0,$neueBreite,$neueHoehe,$breite,$hoehe); 
    imageGIF($neuesBild,"$PicPathOut"."TN"."$bild"); 


    if(
    $size[2]==2) { 
    // JPG 
    $altesBild=ImageCreateFromJPEG("$PicPathIn"."$bild"); 
    $neuesBild=imageCreate($neueBreite,$neueHoehe); 
    imageCopyResized($neuesBild,$altesBild,0,0,0,0,$neueBreite,$neueHoehe,$breite,$hoehe); 
    ImageJPEG($neuesBild,"$PicPathOut"."TN"."$bild"); 


    if(
    $size[2]==3) { 
    // PNG 
    $altesBild=ImageCreateFromPNG("$PicPathIn"."$bild"); 
    $neuesBild=imageCreate($neueBreite,$neueHoehe); 
    imageCopyResized($neuesBild,$altesBild,0,0,0,0,$neueBreite,$neueHoehe,$breite,$hoehe); 
    ImagePNG($neuesBild,"$PicPathOut"."TN"."$bild"); 


    $Thumbnail=$PicPathOut."TN".$bild
    echo 
    "<a href=\"out.php?bild=$bild&breite=$breite&hoehe=$hoehe&PicPathIn=$PicPathIn\">
        <IMG border=\"0\" SRC=\"
    $Thumbnail\" WIDTH=\"$neueBreite\" HEIGHT=\"$neueHoehe\"></a>"

     } 
    }
    closedir($handle); 
    ?>

  • #2
    das mit den 17 zeichen für den bildnamen wage ich zu bezweifeln

    gif support enabled bei gd 2.x heißt nicht, dass du gif schreiben kannst, sondern lesen kannst

    da gif mit lzw-komprimierung arbeitet (hoffe, das war richtig) und es da lizenzrechtlich streiterei gab, ist das erzeugen von gif-bildchen deaktivert worden
    GIF Read Support enabled
    JPG Support enabled
    PNG Support enabled
    WBMP Support enabled
    da steht ja nicht umsonst Read support
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      mhhh ja ok danke, hatte ich nicht mitbekommen :-(.

      Naja wenigstens funktionieren ja png´s & jpg´s....fragt sich noch für wie
      lange :/.

      Nochmal Danke für die Info

      Gruß
      Tom

      Kommentar

      Lädt...
      X