php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-10-2003, 22:08
de_Hannes
 Newbie
Links : Onlinestatus : de_Hannes ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 4
de_Hannes ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Problem mit Sonderzeichen beim Bild einbinden

Hallo,

ich habe eine Galerie programmiert. Dort können User Bilder hochladen. Ich habe ein Problem mit anzeigen von Bilder, die blöde Dateinamen haben wie z. B Xlöder °^=[] %^filena,e s.we `´´#.jpg

Das Bild wird zwar hochlgeladen, der Bildname wird in der Datenbank gespeichert, doch beim einbinden mit

PHP-Code:
print "<img src='".htmlentities($bildname)."'>"
wird das Bild nicht angezeigt. Ich habe es auch schon mit htmlspecialchars versucht, klappt auch nicht.

Hat jemand eine Idee? Oder soll ich solche Dateinamen mit einem regulären Ausdruck schon vor dem Speichern in einen besseren umwandeln?
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 20-10-2003, 22:15
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Problem mit Sonderzeichen beim Bild einbinden

Zitat:
Original geschrieben von de_Hannes
Hat jemand eine Idee? Oder soll ich solche Dateinamen mit einem regulären Ausdruck schon vor dem Speichern in einen besseren umwandeln?
guter ansatz ...

- mach dir 2 arrays ($suche / $ersetze)
- lass ein str_replace über den dateinamen laufen
- fertig
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-10-2003, 22:34
de_Hannes
 Newbie
Links : Onlinestatus : de_Hannes ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 4
de_Hannes ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok danke, hab das jetzt schon vor dem speichern abgefangen und alle Sonderzeichen ersetzt, so sind die Dateinamen auch mehr HTML tauglich. Die defekten Bildern werd ich einfach löschen, da mache ich nicht lange rum.

Komischerweise lieferte htmlentities fast das gleiche Ergebnis wie wenn ich das Bild in ein HTML Edititor eingebunden habe, aber nur fast eben.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-10-2003, 01:16
DSB
 Banned
Links : Onlinestatus : DSB ist offline
Registriert seit: Dec 2002
Ort: Hamburg
Beiträge: 374
DSB ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Probiers doch mal mit urlencode und urldecode.
Vielleicht geht es ja damit, weil es ja schließlich ein URL ist und die Sonderzeichen da ja entsprechend umgewandelt werden.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-10-2003, 02:05
Trashar
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Trashar ist offline
Registriert seit: Dec 2001
Ort: /root/
Beiträge: 1.366
Trashar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Trashar eine Nachricht über ICQ schicken Trashar eine Nachricht über AIM schicken
Standard

hm
hast du das bild im selben verzeichniss??
also ich würd beim hochladen schon überprüfen ob solche zeiche drin sind..
und halt was gegen tun.

hier ein check:

PHP-Code:
// erlaubte zeichen:
$zeichen '012345679abcdefghijklmnopqrstuvwxyz-_';

for(
$i=0;$i<strlen($bildname);$i++) {
if(!
in_array($zeichen,$bildname[$i])) die 'NICHT ERLAUBT';

ungetestet
mfg
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21-10-2003, 02:44
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.277
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Meinst Du nicht eine Regex à la:

/^[0-9a-z-_]+$/i

wäre übersichtlicher und kürzer ... ??

PS.: Auch nicht getestet ... !
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21-10-2003, 03:13
Trashar
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Trashar ist offline
Registriert seit: Dec 2001
Ort: /root/
Beiträge: 1.366
Trashar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Trashar eine Nachricht über ICQ schicken Trashar eine Nachricht über AIM schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von goth
Meinst Du nicht eine Regex à la:

/^[0-9a-z-_]+$/i

wäre übersichtlicher und kürzer ... ??

PS.: Auch nicht getestet ... !
bestimmt

kann ich nur nich *gg*
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-10-2003, 17:53
de_Hannes
 Newbie
Links : Onlinestatus : de_Hannes ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 4
de_Hannes ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@ DSB: Nene, mit ulencode geht das nicht. Ich will nur die Sonderzeichen aber keine Slashes etc. konvertieren, damit der Browser auch die Bilder mit den krummen Namen lädt. Das speichern is ja kein Thema.

Bei mir schaut der reguläre Ausdruck so aus:
#[^a-z0-9_\-.]#i

Dann hab ich davor noch einen, der mit so Sachen wie ä in ae umwandelt, dann kommt der obige, der den Rest macht.
__________________
Powered by Apple Computer und Mac OS X 10.2
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Microweber CMS

Open source, drag and drop website builder

13.01.2020 Berni | Kategorie: HTML5/ EDITOR
PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen ansehen PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen

PhoneGap, Framework zur Erstellung hybrider Applikationen für mobile Endgeräte.

13.01.2020 Berni | Kategorie: App-Entwicklung
Bo)Tickets

Bo)Tickets bietet Ihnen eine Schnittstelle für Kundenanfragen an. In dem Script definieren Sie Supportbereiche, also zum Beispiel „Technik, Buchhaltung, Support“. Ihre Kunden können dann über ein Formular eine Anfrage abschicken.

31.12.2019 bocombo | Kategorie: PHP/ Ticketsystem
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:54 Uhr.