php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-08-2004, 22:52
bastian2000
 Newbie
Links : Onlinestatus : bastian2000 ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 3
bastian2000 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question Ausgabe in ein Link umwandeln

Hallo,
ich habe ein für einen PHP-Profi relativ kleines Problem, ich habe zwar schon eine ungefähre Idee wie dieses womöglich zu lösen wäre, aber irgendwie schaffe ich das noch nicht in den passenden Code umzusetzen.

Mein Problem:

Auf einer Anzeigenähnlichen-Seite erscheint der Kategorie-Name, das aus der Variable $kategoriename ausgelesen wird.

Jetzt steht in dieser Kategorie z.B. der Name "Müller Milch", und daraus soll ein Link erstellt werden das so aussehen müßte mueller_milch.php
Wie kann ich es schaffen das der Eintrag der Variable in mueller_milch umgewandelt wird, also klein geschrieben und ohne Umlaut?

Als Lösung dachte ich mir vielleicht etwas in Form eines Arrays, da es nicht soviele Kateogorien sein werden, wo z.B. $kategoriename mit den vorhanden Einträgen vergliechen wird z.B. Müller Milch=mueller_milch,Übel=uebel usw. oder ist besser irgendeine Lösung mit IFs?

Für jede Antwort bin ich dankbar.
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 22-08-2004, 23:01
harakiri
 Member
Links : Onlinestatus : harakiri ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 261
harakiri ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
harakiri eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

PHP-Code:
<?php

$search 
= array("ä","ö","ü","ß"," ");
$replace = array("ae","oe","ue","ss","_");

for (
$i=0$i<count($search); $i++)
{
  
$kategoriename str_replace($search[$i], $replace[$i], strtolower($kategoriename));
}

echo 
$kategoriename;

?>

Gruß,
Christian

PS: 200. Beitrag !
__________________

Geändert von harakiri (22-08-2004 um 23:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-08-2004, 23:02
Tartax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Tartax ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Ort: BRD
Beiträge: 1.167
Tartax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tartax eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ja, wenn du das so willst, dann mach es doch mit dem Array!

PHP-Code:
$array = array ("Müller Milch" => "mueller_milch",.......);

echo 
'<a href="'.$array[$kategoriename].'.php">'.$kategoriename.'</a>'
Oder du machst es dynamischer indem du mit hilfe einiger Stringoperationen den String in Kleinbuchstaben umwandelst, Leerzeichen mit _ ersetzt und Umlaute umformst [edit: so wie mein vorposter sagt] ... is allerdings imho etwas überflüssig wenn sich da nicht oft was ändert.
__________________
Die Musikreview Seite

hi, i'm a signature virus. copy me into your signature to help me spread.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 22-08-2004, 23:05
Quickborner
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Quickborner ist offline
Registriert seit: May 2004
Beiträge: 62
Quickborner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo,

wie ist es hiermit:

PHP-Code:
$asuche=array("Ä","ä","Ö","ö","Ü","ü","ß"," ");
$aersetze=array("ae","ae","oe","oe","ue","ue","ss","_");
$kategorie="Müller Milch";

$clink=strtolower(str_replace($asuche$aersetze$kategorie)).".php";
echo 
$clink;  // = mueller_milch.php 
nice night
Quickborner

EDIT:
umpf, schon wieder zu langsam
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 22-08-2004, 23:07
Tartax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Tartax ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Ort: BRD
Beiträge: 1.167
Tartax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tartax eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Quickborner
wie ist es hiermit:
Wenn du strtolower zuerst machst kannst du dir die "großen Umlaute" sparem und dann unterscheidet es sich ja nichtmehr von harakiris, bis auf dass er strtolower ganz vergessen hat
__________________
Die Musikreview Seite

hi, i'm a signature virus. copy me into your signature to help me spread.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 22-08-2004, 23:08
harakiri
 Member
Links : Onlinestatus : harakiri ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 261
harakiri ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
harakiri eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Tartax
Wenn du strtolower zuerst machst kannst du dir die "großen Umlaute" sparem und dann unterscheidet es sich ja nichtmehr von harakiris, bis auf dass er strtolower ganz vergessen hat
Ne, er (er = harakiri) hat strtolower noch reineditiert .
__________________
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 22-08-2004, 23:10
Tartax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Tartax ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Ort: BRD
Beiträge: 1.167
Tartax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tartax eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von harakiri
Ne, er hat strtolower noch reineditiert .
Dann editier doch mal die For-Schleife weg, die brauchst du nämlich auch nicht, str_replace kann auch mit array's umgehen wie Quickborner es nutzt.
__________________
Die Musikreview Seite

hi, i'm a signature virus. copy me into your signature to help me spread.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 22-08-2004, 23:11
harakiri
 Member
Links : Onlinestatus : harakiri ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 261
harakiri ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
harakiri eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Jo, weiß ich jetzt auch =). War mir da nimmer so sicher und habs dann einfach mal ganz "oldschool-like" gemacht .

Gruß,
Chris
__________________
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 22-08-2004, 23:11
Quickborner
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Quickborner ist offline
Registriert seit: May 2004
Beiträge: 62
Quickborner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also bei meinem PHP ist
strtolower("Ä") == "Ä"

Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 22-08-2004, 23:23
Tartax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Tartax ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Ort: BRD
Beiträge: 1.167
Tartax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tartax eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Quickborner
also bei meinem PHP ist
strtolower("Ä") == "Ä"
Nicht wenn du ihm vorher klar machst dass du Deutsch bist!!!

PHP-Code:
setlocale(LC_CTYPE,"de_DE"); 
__________________
Die Musikreview Seite

hi, i'm a signature virus. copy me into your signature to help me spread.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Microweber CMS

Open source, drag and drop website builder

13.01.2020 Berni | Kategorie: HTML5/ EDITOR
PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen ansehen PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen

PhoneGap, Framework zur Erstellung hybrider Applikationen für mobile Endgeräte.

13.01.2020 Berni | Kategorie: App-Entwicklung
Bo)Tickets

Bo)Tickets bietet Ihnen eine Schnittstelle für Kundenanfragen an. In dem Script definieren Sie Supportbereiche, also zum Beispiel „Technik, Buchhaltung, Support“. Ihre Kunden können dann über ein Formular eine Anfrage abschicken.

31.12.2019 bocombo | Kategorie: PHP/ Ticketsystem
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:33 Uhr.