[Vorsicht, n00b] Unterschied if zu elseif

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Vorsicht, n00b] Unterschied if zu elseif

    hehe, wie der titel schon sagt, das ist eine ziemliche n00b-frage, aber sie interessiert mich
    wer zu allergischen reaktionen neigt, bitte nicht weiterlesen

    so, wo genau liegt denn der unterschied, ob ich eine if - if - else schleife bastel oder ob es eine if - elseif - else ist?

    hab das bisher eigentlich fast nach belieben mal so, mal so gemacht, und konnte keinen wirklichen unterschied feststellen.

    das manual sagt mir dazu "Die elseif-Anweisung wird nur ausgeführt, wenn die vorausgehende if-Bedingung sowie jede vorherige elseif-Bedingung als FALSE ausgewertet wird und die aktuelle elseif-Bedingung TRUE ist.", aber weiterhelfen tut mir das nicht wirklich.

    wann sollte man denn jetzt elseif anweisungen nehmen, und wann reicht das "schlichte" if?

  • #2
    if nimmt man, wenn nur eine bedingung auf true oder false geprüft wird. elseif kommt dann zum einsatz, wenn man mehrere bedingungen in einer bestimmten reihenfolge prüft .... optional sei hier auch switch() genannt.
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      aber weiterhelfen tut mir das nicht wirklich.
      wieso nicht. denn genau das ist der springende punkt.

      vergleichen wir

      1) if, if - else
      2) if - elseif - else

      ist die erste bedingung und die zweite bedingung true,

      wird bei 1) auch erste und zweite ausgeführt. Bei 2) hingegen nur die erste. genau so stehts in dem text, den du gelesen hast.

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von TobiaZ
        wieso nicht. denn genau das ist der springende punkt.

        vergleichen wir

        1) if, if - else
        2) if - elseif - else

        ist die erste bedingung und die zweite bedingung true,

        wird bei 1) auch erste und zweite ausgeführt. Bei 2) hingegen nur die erste. genau so stehts in dem text, den du gelesen hast.
        hm, nagut, dann hab ich das bisher immer so gehandhabt, dass die zweite nicht true sein kann, wenn die erste schon erfüllt wurde...

        und im moment kann ich mir auch keine situation vorstellen, wo beide ifs true sein könnten/müssten. naja.

        Kommentar


        • #5
          ich mir schon.

          if( eingeloggt)

          [else]if(file_exists())

          else


          also da kann ich mir das schon gut vorstellen.

          Kommentar


          • #6
            hm, stümmt.

            dein beispiel sieht nach user-sessions bzw. cookies aus, ich hab das bisher mit ner verschachtelten if-schleife gelöst.

            evtl lohnt sich das dann nochmal zu überarbeiten, aber im moment funktioniert es ja problemlos, also ganz nach hinten auf die agenda

            Kommentar


            • #7
              keine ahnung, nach was das aussieht. aber macht durchaus sinn.

              ich hab das bisher mit ner verschachtelten if-schleife gelöst.
              total überflüssig und verunstaltet den code...

              Kommentar


              • #8
                if ...
                else if ...

                ist schneller als

                if ...

                if ...

                Kommentar


                • #9
                  elseif

                  ist im Grunde nichts anderes als

                  PHP-Code:
                  if ($blubb)
                    echo 
                  "huhu";
                  else
                    if (
                  $bla)
                      echo 
                  "blabla"
                  [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                  [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                  [color=red]Merke:[/color]
                  [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                  Murphy`s Importanst LAWS
                  Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                  Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                  In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                  Kommentar


                  • #10
                    und wieder sei die alternative switch() genannt....
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      OffTopic:
                      ich glaube haxe hat die switch anweisung ganz doll lieb
                      Sunshine CMS
                      BannerAdManagement
                      Borlabs - because we make IT easier
                      Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
                      Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Benny-one
                        OffTopic:
                        ich glaube haxe hat die switch anweisung ganz doll lieb
                        Jop man sollte aber beim Switch() nicht das break; vergessen sonst könnten noch mehrere Bedingungen zutreffen
                        [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                        [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                        [color=red]Merke:[/color]
                        [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                        Murphy`s Importanst LAWS
                        Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                        Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                        In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von Payne_of_Death
                          Jop man sollte aber beim Switch() nicht das break; vergessen sonst könnten noch mehrere Bedingungen zutreffen
                          Nö, immer die letzte
                          h.a.n.d.
                          Schmalle

                          http://impressed.by
                          http://blog.schmalenberger.it



                          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                          ... nur ohne :-)

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von schmalle
                            Nö, immer die letzte
                            Jetzt wo du es sagst:

                            Erinnerung an VB:
                            Wenn ich da nach Wertebereichen geprüft hab und das in 2 Bedingungen reinfiel wurde die letzte genommen und das Ergebnis verfälscht.......

                            So hab ich das auch gemeint
                            [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                            [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                            [color=red]Merke:[/color]
                            [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                            Murphy`s Importanst LAWS
                            Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                            Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                            In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von Payne_of_Death
                              So hab ich das auch gemeint
                              Das hätte ich jetzt auch gesagt
                              h.a.n.d.
                              Schmalle

                              http://impressed.by
                              http://blog.schmalenberger.it



                              Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                              ... nur ohne :-)

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X